ГлавнаяМирРоссия
 

Россия лишилась друга. Кто виноват в гибели известного бизнесмена в МосквеСюжет

Корреспондент.net, 21 октября 2014, 13:25
184
37735
Россия лишилась друга. Кто виноват в гибели известного бизнесмена в Москве
Фото: AP
Дружба с Путиным не уберегла француза от столкновения со снегоуборочной машиной

Кристоф де Маржери стал жертвой чьей-то халатности, стечения обстоятельств или спецоперации?

В ночь на 21 октября в авиакатастрофе в московском аэропорту «Внуково» погиб 63-летний Кристоф де Маржери — генеральный директор и председатель правления французской нефтяной компании Total.

Частный легкомоторный самолет Falcon 50 должен был следовать по маршруту Москва – Париж.

При взлете он столкнулся со снегоуборочной машиной, в результате чего все находившиеся на борту самолета люди погибли. После крушения сообщалось также о гибели водителя снегоуборочной машины, но позже пресс-служба Внуково сообщила, что он не пострадал. 

Маржери считался одним из самых уважаемых бизнесменов Франции и серьезным лоббистом интересов России в Европе.

Корреспондент.net собрал версии крушения и мнения об известном бизнесмене.

Пьяный водитель?

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что водитель снегоуборочной машины, с которой столкнулся самолет, был пьян.

В числе приоритетных версий случившегося следствие рассматривает ошибку диспетчеров и действия водителя снегоуборочной машины. Кроме того, также будут проверены версии неблагоприятных погодных условий и ошибки пилотирования

При этом адвокат водителя снегоуборочной машины заявляет, что он вообще не пьет, у него больное сердце и во время аварии он был трезв.

"В настоящее время следственно-оперативной группой производится осмотр места происшествия с участием представителей МАК, изымаются технические документы на воздушное судно и пробы топлива из заправщика", - подчеркнул Маркин.

Также допрашиваются в качестве свидетелей сотрудники аэропорта Внуково.

"Черные ящики" с места крушения легкомоторного самолета изъяты.

По факту крушения самолета возбуждено уголовное дело и ведется прокурорская проверка. 

Стоит отметить, что из-за плохой погоды и сильного тумана московские аэропорты вечером 20 октября перешли в режим работы «по фактической погоде», при котором командиры экипажей сами принимают решения о возможности посадки в аэропорту назначения, исходя из собственного опыта.

Из-за метеоусловий 18 самолетов, пунктом назначения которых было Внуково, приземлились в других московских аэропортах: 12 – в Домодедово и шесть – в Шереметьево.

Расследованием причин крушения самолета займется специальная комиссия Росавиации, которую возглавит руководитель ведомства Александр Нерадько. В ней примут участие и французские эксперты. 

Большой друг России

Кристоф де Маржери был главой третьей по величине в Европе нефтяной компании Total.

Премьер-министр страны Мануэль Вальс, говоря о гибели гендиректора Total, назвал его личным другом и «полководцем французской промышленности».

AP
Де Маржери называли "Большие усы"

Бизнесмен значился в списке участников заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям в России, который прошел 20 октября в правительственной резиденции в Горках.

Список был размещен на сайте правительства в понедельник утром, позже был удален, но сохранился в кэше Google.

СМИ пишут о Кристофе де Маржери как о веселом человеке с хорошим чувством юмора, который, тем не менее, смог провести Total через тяжелые годы.

В 90-х годах-Де Маржери возглавлял ближневосточное подразделение Total. В это время компания оказалась вовлечена в коррупционный скандал вокруг программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие». В 2007 году, став президентом всего концерна, де Маржери признавал, что имиджу Total был нанесен колоссальный урон.

К 2014 году, однако, Total остается одной из пяти крупнейших нефтегазовых компаний мира.

Total вовлечена в развитие добывающей индустрии в России. В частности, компания строит завод по сжижению природного газа на Ямале.

AP

В связи с этим Кристоф де Маржери выступал категорически против введения санкций в отношении России, заявляя, что эти меры не принесут ничего хорошего ни ЕС, ни РФ.

Reuters называет де Маржери “убежденным защитником России и ее энергетической политики”.

Введение санкций и эмбарго не является эффективным решением. Если поставки газа из России на европейский рынок прекратятся, то Европе придется дороже платить за газ, покупая его в более отдаленных регионах и с более сложной доставкой

Кристоф де Маржери

Американский Forbes в 2011 году писал: “Любимый проект де Маржери – российский. Свои отношения с  Владимиром Путиным и главой Роснефти Игорем Сечиным де Маржери называет «наиважнейшими»”.

Соболезнования в связи с гибелью бизнесмена, известного под кличкой “Большие усы”, уже выразили Владимир Путин и другие российские руководители.

Что будет с бизнесом Totalв России

В марте 2011 года Total вошла в стратегический альянс с российской газовой компанией «НОВАТЭК», в рамках которого французы приобрели около 12,1% акций НОВАТЭКа и получили опцион на увеличение своей доли до 19,4% в течение трех лет.

Вместе с НОВАТЭКом, а с 2013 года и с китайской CNPC Total участвует в освоении Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения. Инвестиции в этот крупный проект – «Ямал СПГ» – оценивается в $27 млрд.

В июле после крушения малайзийского Boeing в Украине Total пришлось заморозить наращивание пакета акций в НОВАТЭКе и вместо 19,4% остановиться на 18,2%.

AP
Француз был хорошо знаком со всей российской политической элитой

А в конце сентября 2014 года, по данным СМИ, Total приостановила совместную с ЛУКОЙЛом разработку трудноизвлекаемых запасов нефти на баженовской свите в Западной Сибири.

Соглашение было подписано в мае 2014 года, 51% акций СП принадлежал российской стороне, 49% – французской. В течение двух лет партнеры предполагали совместно инвестировать в геологоразведочные работы $120–150 млн. Впрочем, как пояснил де Маржери, проект к этому времени еще не был запущен, и его приостановка никак не отразится на деятельности компании.

Остальные проекты Total в России, включая долю в НОВАТЭКе, пока остаются в силе. Доля французского концерна в «Ямал СПГ» – 20%, в Харьягинском СРП – 40%.

Однако, российский эксперт Михаил Крутихин полагает, что без де Маржери совет директоров Total может пересмотреть свою стратегию.

Cрыв недавних попыток наладить опытную разработку трудноизвлекаемых запасов и, наконец, проблемы Ямал-СПГ, где санкции мешают Total получить нужное оборудование для завода СПГ, а рентабельность зависит от доброй воли одной персоны, которая предоставила проекту беспрецедентные льготы и поддержку. Совет директоров может решить на трезвую голову, что интересам инвесторов российские проекты не отвечают.

Михаил Крутихин

Мнения в Сети

В тоже время в Интернете уже спорят, кто мог стоять за смертью известного бизнесмена.


 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияавиакатастрофанефтьПутинФранцияРоснефтьсанкциидобычаTotalИгорь СечинВнуковосанкции против РоссииАвиакатастрофа во ВнуковоКристоф де МаржериГибель Кристофа де Маржери
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях