UA
ГлавнаяМирРоссия
 

Атака на сближение. Что стоит за гибелью посла РФСюжет

Корреспондент.net, 20 декабря 2016, 14:30
68
48416
Посол России в Турции убит
Фото: Getty
Российского посла застрелили в Анкаре

Посол России в Турции был убит бывшим полицейским под лозунги об Алеппо.

Российского посла Андрея Карлова убили на выстаке в Анкаре. Расстрелял дипломата полицейский Мевлют Алтынташ, выкрикивая исламистские лозунги.

Москва рассматривает произошедшее террористическим актом. Турция связывает убийство посла РФ с июльской попыткой госпереворота и попыткой ухудшить отношения с Кремлем.

Атака на Карлова произошла перед встречей министра иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу в Москве с российской и иранской стороной по поводу ситуации в Сирии.

Из истории известно, что убийство одного человека может привести к войне. Корреспондент.net разбирался в ситуации вокруг убийства российского посла в Турции.

 

Как произошло убийство

19 декабря Андрей Карлов выступал на открытии фотовыставки "Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки", которую российское посольство организовало с местными властями Анкары.

Позади посла стоят молодой человек в черном костюме и его можно было принять за охранника. Когда Карлов заканчивал речь, стоявший за ним достал пистолет и выстрелил в дипломата несколько раз. СМИ сообщают, что в посла попало девять пуль.

После, находясь у тела Карлова, нападавший на турецком и ломаном арабском произнес такие слова: "Вы стреляли в беззащитных людей. Во имя Аллаха!", "Мы умираем в Алеппо, вы умираете здесь!", "Не забывайте про Алеппо! Не забывайте про Сирию! Только смерть меня остановит. Все, кто участвовали в гнете, заплатят за это - один за другим".

Внимание! Видео содержит сцены убийства и смерти, поэтому не рекомендуется к просмотру лицам до 18 лет, беременным и людям со слабой психикой

Как пишет турецкая Hurriyet Daily News, подобные лозунгу обычно используют боевики Фронта ан-Нусра, сирийского крыла Аль-Каеды.

Молодой человек не собирлся бежать или скрываться и был застрелен прибывшими на место полицейскими.

 
По мнению мэра Анкары Мелиха Гекчека, за убийство Карлова ответственны те же люди, которые причастны к инциденту со сбитым российским военным самолетом, а выкрики убийцы являются отвлекающим маневром.
 
Как считает мэр, основная цель тех, кто стоит за атакой на посла, - разрушить российско-турецкие отношения. Его позицию многие в Турции разделяют.

 

Что известно об убийце

Российского посла расстрелял Мевлют Алтынташ, который родился в 1994 году в провинции Айдын. Два года назад он вышел из полицейской школы и поступил на работу в спецназ в Анкаре - подразделение, участвующее в разгоне демонстраций.

В момент убийства он был не при исполнении. Одни СМИ пишут, что он использовал свой жетон, чтобы пройти с оружием на выставку, другие, что у него был поддельные документы.

Как писалось выше, Алтынташ выкрикивал лозунги о Сирии, похожие на те, которые использует сирийское крыло Аль-Каеды - Фронт ан-Нусра. Отметим, что эта организация признана в России террористической. Ан-Нусра контролировала восточную часть Алеппо, пока не была выбита при помощи России.

Убийца посла учился в школе, созданной движением Гюлена, а также брал отпуск на пару дней во время переворота в Турции. Власти страны основной версией называют причастность Алтынташа к движению сторонников проповедника Фетхуллаха Гюлена. Сам Гюлен отверг причастность к убийству российского посла, назвав подозрения "смехотворными".

Полиция задержала отца, мать, сестру и соседа, который также служит в спецназе.

 

Реакция России

Следком России расследует убийство Карлова как акт международного терроризма.

Президент России Владимир Путин провел совещание с Сергеем Лавровым, Сергеем Нарышкиным и Александром Бортниковым после убийства Карлова.

Нападение на российского посла она назвал провокацией, направленной на "срыв нормализации российско-турецких отношений и на срыв мирного процесса в Сирии".

"Ответом на это может быть только одно - усиление борьбы с террором. И бандиты это на себе почувствуют", - сказал Путин.

Экс-посол России в Италии и бывший министр по делам СНГ Анатолий Адамишин заявил РБК, что полная вина за нападение на посла лежит на турецкой стороне.

"Невозможность защитить посланника идет вразрез с Венской конвенцией", - сказал политик, отметив при этом, что за безопасность посла отвечают и российские специалисты из посольства.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий подчеркнул, что из-за убийства посла отношения между Россией и Турцией не испортятся. Он уточнил, что запланированные на вторник трехсторонние переговоры не отменяются.

По словам председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике Федора Лукьянова, развитие российско-турецких отношений зависит от действий Анкары, "от того, насколько оперативной будет реакция".

Директор международного дискуссионного клуба Валдай Андрей Сушенцов считает, что убийство российского посла в интересах тех, кто хочет помешать сближению России с Турцией.

"Ппока обстоятельства выглядят так, что теракт совершил одиночка, который мог быть радикализирован сообщениями СМИ, в которых ситуация в Сирии и Алеппо давалась тенденциозно и основная вина за гуманитарный кризис возлагалась на Россию", - сказал эксперт.

 

Рекция мира

Одной из первых, по сообщениям МИД РФ, соболезнования выразила глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини.

"Мы осуждаем вооруженную атаку на посла России в Турции. Не может быть оправдания атаке на дипломата или посла", - заявил официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Джон Кирби также осудил "этот акт насилия, кто бы ни был его источником".

 

Чего ожидать

Times пишет, что убитый Карлов был одним из основных посредников в отношениях между Россией, Турцией и Ираном и "хорошо владел теми сторонами строительства альянсов Россией, о которых она часто предпочитает умалчивать".

Предсказуемые предположения, что в убийстве замешано ЦРУ, "могут прикрыть раскол между Россией и Турцией, но ненадолго".

Guardian пишет, что Турция и Россия верят, что Запад строит козни, дабы науськать их друг на друга. При этом отмечается, что в российско-турецких отношениях "Россия всегда имела преимущество", а убийство Карлова "еще усилит ее позицию".

Tagesspiegel пишет, что позиция Турции в сирийском конфликте будет ослаблена, а Россия в будущем сможет рассчитывать на большую поддержку со стороны Анкары.

New York Times указывает, что Турции нужна Россия, чтобы продвигать свои военные интересы. России нужна Турция, чтобы победить - в соответствии с ее пониманием победы - в Сирии. 

Сюжеты
СюжетИтоги 23.01: Дело о пожаре и российские протесты
СюжетИтоги 22.01: В три раза за 10 лет и соцреформа
СюжетЧто не так с фильмом Netflix о войне в Украине
СюжетДипломатия собак. Зачем политикам домашние питомцы
СюжетЕС поможет. Почему Украина вакцинируется последней
СПЕЦТЕМА: СюжетыТеракты в Турции
ТЕГИ: РоссияТурцияубийствопосолпосольство РФАнкара
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях