ГлавнаяМирРоссия
 

Ради украинцев. РФ упрощает получение гражданстваСюжет

Корреспондент.net, 14 марта 2017, 09:00
1072
79619
Ради украинцев. РФ упрощает получение гражданства
Фото: НТВ
Россия упростит получение своего гражданства

Вероятно, что обновленная норма о российском гражданстве для носителей русского языка будет принята в весеннюю сессию.

Россия планирует ввести новый принцип получения гражданства, основанный на "праве почвы".

Главными критериями для получения российского гражданства станут: связь с территориями СССР и Российской империи, а также знание русского языка. 

Один из авторов законопроекта Константин Затулин, рассказывая о документе, отметил его важность для граждан Украины.

Корреспондент.net решил разобраться, как и почему Россия решила упростить процедуру получения своего гражданства.

 

Предложил Путин

На сегодняшний день процедура получения гражданства России прописана в законе "О гражданстве Российской Федерации" и определяется в указе президента России от 14 ноября 2002 года "Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации".

Так, российское гражданство приобретается при рождении, если один из родителей ребенка является гражданином России.

Также гражданство РФ можно получить по заявлению, однако для этого нужно как минимум пять лет прожить в России с момента получения вида на жительство. Иногда гражданство может предоставить своим указом и президент России.

Пункт о носителях языка появился в российском законодательства после послания президента России Владимира Путина 2012 года.

Тогда Путин поручил разработать ускоренный порядок выдачи гражданства "прямым потомкам тех, кто родился и в Российской империи, и в Советском Союзе". 

"Тогда принять ее не удалось, поэтому надо сделать это сейчас", - пояснил Затулин.

По его словам, поправками занимались два года. В закон они оформились лишь в апреле 2014 года - через месяц после референдума в Крыму.

Закон о носителях русского языка появился после аннексии Крыма

Но они оказались не совсем действенными для русскоязычных, по всей видимости из-за буквального понимания слов российского лидера о необходимости "отказаться от своего сегодняшнего гражданства".

"Если от всех остальных видов соотечественников в качестве удостоверения отказа от другого гражданства требуется просто заявление о выходе из гражданства, то от носителей языка - не просто заявление о выходе, но и соответствующая справка от этого государства. И без этой справки документы не принимаются", - объяснил Затулин.

Получилось так, что в действительности никто таких справок не дает: "Попробуйте в Украине получить документ-представление в Россию о том, что имярек вышел из украинского гражданства".

 

Новые поправки по "праву почвы"

В конце прошлого года российский первый зампред комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин и депутат Наталья Поклонская внесли новые поправки в законы "О гражданстве Российской Федерации" и "О правовом положении иностранных граждан в РФ".

10 марта комитет Госдумы по делам национальностей одобрил законопроект Затулина и Поклонской, упрощающий получение российских паспортов носителям русского языка. 

Карта Российской империи, 1914 год

Документ отменяет требование о предоставлении справки о выходе из иностранного гражданства - чтобы, как отмечается в пояснительной записке, не ставить процедуру в зависимость "от волюнтаризма иностранных чиновников".

Кроме того, вносится "географическая" поправка.

В категорию "носителей русского языка", в соответствии с проектом, попадут все родившиеся на территории бывшей Российской империи или СССР (без поправки на современные границы).

Также пункт о носителях языка охватывает лиц, чьи родственники по прямой восходящей линии родились в России.

"В случае принятия данного закона получить гражданство Российской Федерации можно будет не только по принципу крови, родства, но и по принципу почвы. Основным критерием будет являться знание русского языка, а также берется за основу связь с территориями Советского Союза и Российской империи", - рассказал заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей Руслан Бальбек.

Карта СССР

Бальбек добавил, что теперь право на получение российского гражданства получат также русскоязычные, живущие на территории Украины, Беларуси, Казахстана и так далее.

 

Украинцам не хватило льгот

Как рассказал Затулин, за все время действия положения о носителях русского языка 2014 года только 24 украинца смогли получить российский паспорт по этому пункту.

"При огромном количестве желающих получить российское гражданство - прежде всего, конечно, беженцев из Украины - этим пунктом смогли воспользоваться только тысяча человек", - рассказал чиновник, отметив, что большая часть из них гражданства вовсе не имели.

Но спрос велик. По данным российского министерства иностранных дел, в период с 2014 по 2016 год гражданство Российской Федерации получили почти 170 тысяч граждан Украины. В частности, в 2014 - 24141 человек, в 2015 - 67400, за 9 месяцев 2016 - 75497.

При этом Киев говорит, что большая часть из них - крымчане.

Напомним, что после начала конфликта в Донбассе Россия ввела послабления для украинских граждан - стало возможно неоднократно продлевать срок временного нахождения в РФ. Но осенью 2015-го льготный миграционный режим для украинцев Москва отменила.

На украинских граждан, кроме выходцев Донецкой и Луганской областей, стали распространяться общие правила: не более 90 дней пребывания в течение полугода, после этого нужно либо покинуть страну, либо оформить патент на работу или другой статус.

Вероятно, что обновленная норма о российском гражданстве для носителей русского языка будет принята в весеннюю сессию.

Примечательно, что незадолго до внесения этих поправок в Госдуму на проблему снова обращал внимание Путин и поторопил всех причастных.

Вопросы с приобретением российского гражданства, особенно определенными категориями граждан бывших республик Советского Союза, вот эти вопросы должны быть максимально разбюрокрачены

Путин в конце 2016

На прошлой неделе Совет Госдумы постановил ускоренным образом собрать отзывы на законопроект о носителях русского языка до 17 марта.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияУкраинаРусский языкзаконыпаспортгражданствоукраинцыграждане Украиныроссийское гражданствороссийский паспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях