ГлавнаяМирРоссия
 

Путин пригрозил миру неуловимыми ракетами. Какими?Сюжет

Корреспондент.net, 1 марта 2018, 14:11
1008
71137
Путин пригрозил миру неуловимыми ракетами. Какими?
Фото: Пресс-служба Кремля
Российский президент Владимир Путин

Президент России большую часть своего выступления посвятил новым образцам российского вооружения и напомнил Западу о ядерной доктрине РФ.

Российский президент Владимир Путин в 14-й раз обратился с традиционным ежегодным посланием к Федеральному собранию. Речь продлилась два часа, побив рекорды.

Большая часть послания была посвящена новому российскому вооружению, в том числе ядерным ракетам. Также на больших экранах демонстрировалась мощность новейшего оружия.

Корреспондент.net выделят главное из речи Путина, которую эксперты уже назвали объявлением новой гонки вооружений.

 

Новое оружие

Путин заявил, что в России создана современная, высокотехнологичная и компактная армия, отметив, что "оснащенность Вооруженных сил современным оружием возросла в 3,7 раза".

Он добавил, что на вооружение было принято более 300 новых образцов военной техники.

"В состав стратегических ядерных сил поступило 80 новых межконтинентальных баллистических ракет, 102 баллистические ракеты подводных лодок, три ракетных подводных крейсера стратегического назначения Борей. Перевооружены на новый ракетный комплекс Ярс 12 ракетных полков", - подчеркнул президент РФ.

По словам Путина, обладание новыми вооружениями дает России серьезное преимущество, делает ее неуязвимой для систем ПРО И ПВО.

"Его мощь, могущество, как говорят военные эксперты, могут быть огромными, а скорость делает неуязвимым для сегодняшних систем ПРО и ПВО, поскольку противоракеты, по-простому сказать, их просто не догоняют", - отметил он.

Путин добавил, что ведущие армии мира стремятся обладать таким идеальным на сегодняшний день оружием: "Уважаемые друзья, у России такое оружие есть.

Ракетный комплекс Сармат

Путин рассказал, что в РФ "начали активную фазу испытаний нового ракетного комплекса с тяжелой межконтинентальной ракетой". Этот комплекс получил название Сармат, он придет на смену советского комплекса Воевода.

При весе свыше 200 тонн Сармат имеет короткий активный участок полета, что замедляет ее перехват средствами ПРО. По словам Путина у ракеты ограничения по дальности "практически нет". Сармат может вооружаться большим количеством боеприпасов.

"Способен атаковать цели как через Северный, так и через Южный полюс. Но мы этим не ограничились, мы начали разработку таких новых видов стратегического оружия, которые вообще не используют баллистические траектории, а значит системы ПРО против них бессмысленны", - заявил президент России.

Речь идет о новейшей перспективной системе - "малогабаритной сверхмощной ядерной энергетической установке, которая размещается в корпусе крылатой ракеты", пояснил Путин.

Такой двигатель может быть установлен в новейшую крылатую ракету Х-101 воздушного базирования или, например, американский Tomahawk.

"Но при этом обеспечивает в десятки раз большую дальность полета, которая является практически неограниченной", - заявил Путин.

Траектория полета ракеты является непредсказуемой, что делает ее неуязвимой "для всех существующих, так и перспективных систем ПРО и ПВО".

"В конце 2017 года на Центральном полигоне состоялся успешный пуск новейшей российской крылатой ракеты с ядерной установкой. Энергоустановка вышла на необходимую мощность, обеспечила необходимую тягу", - рассказал Путин.

Ядерный беспилотник

В России разработан беспилотный подводный аппарат, способный "на очень большой глубине" и скорости пересекать расстояния между континентами, неся при этом ядерный заряд, заявил Путин.

"Эти аппараты способны двигаться со скоростью, кратно превышающей скорость подводных лодок, самых современных торпед и всех видов даже самых скоростных надводных кораблей. Это просто фантастика", - сказал он.

По словам российского президента, новые аппараты обладают высокой маневренностью и практически неуязвимы для противника.

"Средств, которые могут им противостоять, на сегодняшний день в мире просто не существует", - заверил Путин, отметив, что беспилотники, оснащаемые либо обычными, либо ядерными зарядами смогут поражать "широкий спектр целей" - авианосные группировки, береговые укрепления.​

Президент РФ сказал, что в декабре 2017 года был завершен многолетний цикл испытаний инновационной ядерной установки, которой в будущем начнут оснащать новые аппараты.

"При объеме в сто раз меньше, чем у установок современных подводных лодок, она имеет большую мощность. Результаты проведенных испытаний дали нам возможность приступить к созданию принципиально нового вида стратегического оружия, оснащенного ядерными боеприпасами большой мощности", - сказал Путин.

Гиперзвуковое оружие

Путин также показал видео удара гиперзвукового оружия, созданного в России. Новый образец вооружения называется Авангард.

"От существующих образцов вооружения эта система отличается способностью совершать полеты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность на гиперзвуковой скорости, превышающей число Маха более чем в 20 раз", - рассказал российский президент.

Крылатый блок способен осуществлять маневрирование, отклоняясь от траектории на расстояние до тысячи километров. Подобные маневры делают его "практически неуязвимым" для любых видов противоракетной обороны, подчеркнул президент.

Полет ударного блока может управляться несмотря на то, что при входе в атмосферу он раскаляется до температуры близкой к плазмообразованию - 1600-2000 градусов по Цельсию.

"Он идет к цели как метеорит, как горящий шар", - описал его Путин, отметив, что добиться этого позволило применение новых композитных материалов.

"В силу понятных причин мы не можем показать истинный облик изделия. Однако уверяю вас, все это есть в наличии и хорошо работает", - сказал Путин, подчеркнув, что российские предприятия уже начали его серийное производство.

Помимо стратегического комплекса Авангард Путин продемонстрировал еще один образец гиперзвукового оружия с названием Кинжал.

"Уникальные летно-технические характеристики самолета носителя позволяют доставлять ракету в точку сброса в считаные минуты. При этом ракета, летящая с гиперзвуковой скоростью, превышающей скорость звука в 10 раз, осуществляет маневрирование на всех участках траектории полета", - рассказал президент.

Дальность ракеты составляет порядка двух тысяч километров, она способна поражать цели как обычными, так и ядерными зарядами.

 

Пригрозил миру

По словам Путина, "сдержать Россию не удалось", в том числе и путем санкций и ограничений. 

"А тем, кто на протяжении последних 15 лет старается раздувать гонку вооружений, пытается получить в отношении России односторонние преимущества, вводит незаконные... ограничения и санкции, скажу: все то, чему вы пытались помешать, воспрепятствовать, проводя такую политику, уже свершилось, сдержать Россию не удалось", - заявил Путин.

Он подчеркнул, что все сказанное им во время послания "не блеф".

"Теперь нужно осознать реальность, убедиться в том, что все, что было мною сегодня сказано - это не блеф, (а это не блеф, поверьте), подумать, отправить на заслуженный отдых тех, кто живет прошлым и не в состоянии заглянуть в будущее, прекратить раскачивать лодку, в которой мы все находимся, и которая называется планета Земля", - заявил Путин.

Кроме того, он назвал военную мощь России "надежной гарантией мира на планете". Стратегический баланс сил сохраняется благодаря этой мощи, это один из важнейших факторов международной безопасности, подчеркнул российский президент.

В ходе выступления он также предупредил о последствиях применения ядерного оружия против России.

"Любое применение ядерного оружия против России или ее союзников - малой, средней, да какой угодно мощности - будем рассматривать как ядерное нападение. Ответ будет мгновенным и со всеми вытекающими последствиями", - сказал Путин.

Он подчеркнул, что другие страны после распада СССР не хотели разговаривать с Россией "по существу", несмотря на то что она осталась ядерной державой.

"Нас никто не слушал. Послушайте сейчас", - добавил российский президент.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

По материалам: РБК
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Путинвидеооружиеядерное оружиеядерная угрозаПосланиебаллистическая ракета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях