ГлавнаяМирРоссия
 

Преступная халатность. Трагедия в КемеровоСюжет

Корреспондент.net, 26 марта 2018, 13:28
460
120252
Преступная халатность. Трагедия в Кемерово
Трагедия в Кемерово

Пожар в торговом центре в российском Кемерово продолжался всю ночь. Жертвами огня стали как минимум 64 человека, шестеро числятся пропавшими без вести.

В России большая трагедия – пожар в торговом центре в городе Кемерово унес жизни десятков людей.

Во время пожара не сработала пожарная сигнализация и система оповещения.

Корреспондент.net собрал версии причин трагедии.

Большой пожар

Пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», расположенном в Кемерово, начался около 16:00 по местному времени. Огонь начал распространяться на четвертом этаже, где расположены детский развлекательный центр, каток и три зала кинотеатра.

Пожар охватил площадь около 1500 кв. м. В результате через несколько часов произошло обрушение кровли на площади 1200 кв. м внутри центра, между третьим и четвертым этажами рухнули перекрытия. Пожару был присвоен третий — самый высокий — уровень сложности.

Тушение пожара в торговом центре усложнялось тем, что огонь распространился по межстенному утеплителю, который имеет повышенную горючесть.

Жертвы

По официальным данным российского МЧС на 11:30 по Москве, 64 человек погибли, шестеро числятся пропавшими без вести. По неофициальной информации, погибших может быть больше. Среди погибших — как минимум девять детей. В больницы за помощью обратились 44 человека, из которых 10 остаются в лечебных учреждениях. О личностях погибших официально пока ничего не сообщалось, 19 тел доставили на экспертизу.

Известно, что в момент пожара в торговом центре находился почти весь 5 «А» класс школы №1 поселка Трещевский Кемеровской области.

13 погибших спасатели нашли в кинозале в торговом центре. Среди жертв в администрации области назвали и 11-летнюю родственницу губернатора Амана Тулеева.

Причины

В первые часы после начала пожара стало известно, что возгорание, скорее всего, возникло в детской игровой зоне рядом с кинотеатром. Замгубернатора Кемеровской области Владимир Чернов заявил, что кто-то из детей мог поджечь поролоновый наполнитель в батутном бассейне.

«Предварительная версия, что у кого-то из ребятишек была зажигалка. Воспламенение началось с поролона в батутном бассейне, который вспыхнул как порох», — говорит Чернов.

Как рассказал РБК источник в Центральном региональном центре МЧС, по другой предварительной версии, причиной возгорания стало короткое замыкание в механизме детского аттракциона; эту информацию подтвердил источник, знакомый с материалами расследования.

Также причинами могли стать нарушения при монтаже и обслуживании электрических сетей, заявил «Интерфаксу» источник в службах технадзора. «Они могли не выдержать повышенной нагрузки и возможно не имели высокой степени защиты от перепадов напряжения», — заявил он.

Работавший в ТЦ аниматор Евгений рассказал, что причиной пожара могли стать свечи, зажженные на детском празднике.

Массовые нарушения

Вице-губернатор региона Чернов также подтвердил, что в здании не сработали сигнализация и система оповещения. У властей и следствия много вопросов к собственникам торгового центра, отметил он.

Эвакуация людей не проводилась, посетители центра покидали его самостоятельно.

Также к увеличению числа жертв могли привести нарушения в оборудовании обходных путей и аварийных выходов, здесь тоже были обнаружены нарушения. Не понятно и почему двери в кинозалы были закрыты.

Следственный комитет России по Кемеровской области возбудил уголовное дело в связи с пожаром, повлекшим человеческие жертвы. Следователи допросили свидетелей и очевидцев произошедшего, а также установили собственников и арендаторов помещений торгового центра и изъяли документацию. В сообщении СКР говорится, что следственные органы «не только установят причины пожара, но и дадут принципиальную правовую оценку действиям представителей торгового комплекса, а также должностных лиц, ответственных за обеспечение пожарной безопасности в нем».

Виновные

Главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС Ринат Еникеев сообщил, что торгово-развлекательный центр “Зимняя вишня” не проверялся пожарным надзором, поскольку является объектом малого бизнеса, в отношении которого действуют надзорные каникулы.

“Проверка по контролю за устранением ранее выявленных нарушений должна была проводиться в 2016 году. Но так как этот объект относится к малому бизнесу, проверка не могла быть проведена из-за надзорных каникул”, — пояснил он.

Согласно существующей пожарно-технической классификации строений, торговые центры с кинотеатром и детским развлекательным сектором относятся к категории зрелищных учреждений, рассказал РБК руководитель Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны Виктор Климкин.

“К этой категории зданий предъявляется большое количество требований. Для заведения вместимостью 150 человек и площадью 300 кв. м необходимо оборудование датчиками дыма, автоматической системой пожаротушения, огнетушителями, внутренним трубопроводом для тушения пожара, системой дымоудаления”, — сообщил Климкин. По его словам, персонал торгового центра должен знать элементарные правила пожарной безопасности и уметь пользоваться соответствующим оборудованием.

Эксперт рассказал, что особые требования предъявляются и к электрооборудованию, в частности по допустимому напряжению. “Особо оговариваются коэффициент воспламеняемости материалов отделки, показатель токсичности продуктов горения, коэффициент дымообразования, теплозащитная эффективность при воздействии пламени”, — добавил он.

Часто при строительстве торговых центров используют запрещенные материалы, например пенополистирол, говорит Климкин. “Дешевые отделочные материалы в случае горения выделят токсичный дым, — поясняет он. — Люди на таких пожарах погибают в результате отравления дымом”.

Следователи задержали четырех человек. Имена задержанных официально не раскрываются, но известно, что среди них арендатор помещения, где был эпицентр пожара, и глава управляющей компании, отвечавшей за ТЦ. По данным СМИ, задержаны также владелец “Зимней вишни” Надежда Суденнок и ответственный за пожарную безопасность Соболев. Уголовное дело возбуждено по статьям о причинении смерти по неосторожности, нарушении требований пожарной безопасности и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Сюжеты
СюжетИтоги 22.04: Порошенко и церковь, запрет Google
СюжетИтоги 21.04: Боеголовки в Крыму и ураган в Москве
СюжетИтоги 20.04: Новый курс КНДР и Трамп против ОПЕК
Сюжет20 минут ужаса. Уникальная авария Боинга-737
СюжетУкраина в рейтинге армий. Почему ниже, чем до АТО
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияМЧСпожарторговый центрКемерово
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях