UA
 

На пропагандистском сайте РФ опубликовали антивоенные материалы

Корреспондент.net,  12 февраля 2023, 17:42
0
2615
На пропагандистском сайте РФ опубликовали антивоенные материалы
Фото: Скриншот WEB.ARCHIVE
Новости на сайте пропагандистов

Тексты с критикой российской власти выставили, как акцию к годовщине начала войны РФ против Украины.

 

На сайте российского пропагандистского издания Комсомольская правда вечером 11 февраля появились по меньшей мере 10 публикаций, осуждающих вторжение РФ в Украину, сообщает проект Продолжение следует.

Среди заголовков этих материалов (сейчас они уже удалены) были такие:

  • "Крым - Украина. Россия обязана вернуть полуостров"
  • "Россия стала жертвой оккупации путинским режимом"
  • "Российская Федерация совершила преступления в Буче, Изюме и Гостомеле"
  • "Кремлевский режим выпустил заключенных с оружием"
  • "Мир не наступает из-за Путина: Зеленский подписал указ о запрете на переговоры лично с Путиным"
  • "Пытки над Навальным: как в российских тюрьмах обращаются с политзаключенными"

Как минимум часть публикаций начиналась такими словами: "Материал не согласован с редакцией Комсомольской правды, направленный на разоблачение лжи кремлевского режима во главе с кровавым диктатором Путиным и его стаи циничных воров у власти, совершивших геноцид мирного народа в Украине".

Публикации разместил новостной редактор КП Владимир Романенко. Журналист заявил, что ему 24 года и что он против войны, но в сентябре 2022 года он вынужден был согласиться на работу в КП, поскольку ему нужны были деньги.

Романенко рассказал, что выложил тексты с критикой власти как акцию к годовщине начала войны, а выпускающий редактор написала, что "не ожидала такого" и заблокировала его в телеграмме.

Журналист назвал свои действия "искуплением вины".

"Мое высказывание я решил приурочить к году с момента начала войны: во время рабочей смены я просто залил в "админку" сайта публикации, где говорится о преступлениях российских властей и армии в Украине. О количестве жертв среди мирного населения. О том, сколько на самом деле людей потеряла российская армия в этой войне, и о том, сколько денег Путин вкачивает в войну. Все их я писал сам, основываясь на официальных данных госорганов Украины, публикациях независимых российских и западных СМИ... Для меня такой шаг - это прыжок в бездну. Я ищу какую-то работу, накоплений особо не осталось. Но воспринимаю это как искупление вины. Остаться без работы - как по мне, соразмерная плата за то, что я врал. Прошу прощения у жителей Украины за то, что участвовал во всем этом. Мое высказывание - о том, что и в пропаганде есть люди, которые еще сопротивляются. Я рассчитываю, что сотрудники других прокремлевских СМИ заметят мой поступок", - цитирует Продолжение следует Романенко.

Напомним, что правящий режим России пытается представить войну в Украине как экзистенциальную угрозу для россиян, чтобы создать условия для затяжной войны и получить поддержку от самих граждан РФ, однако все эти попытки не достигают необходимой цели, говорится в отчете аналитиков Института изучения войны (ISW).

 
ТЕГИ: РоссияУкраина-РоссияпропагандаРоссия УкраинаВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии