UA
 

РФ сомневается в возможности посредничества ООН по Украине

Текст: ,  17 февраля 2023, 20:59
0
1029
РФ сомневается в возможности посредничества ООН по Украине
Фото: ТАСС
Постпред РФ при ООН Василий Небензя

Небензя заявил, что Совет Безопасности ООН в ситуации с "Минском-2" "не справился со своей прямой обязанностью - поддержанием мира и безопасности".

Возможность посредничества ООН в ситуации в Украине с учетом занятой организацией критической позицией по отношению к России "вызывает вопросы", заявил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя. Об этом пишет российское агентство ТАСС.

"Сегодня многие говорят о том, что ООН обязательно должна сыграть роль посредника между Россией и Украиной. А как вы думаете, с учетом того, что я сказал, можем мы доверять такому посредничеству? Где гарантия того, что теперь секретариат будет вести себя по-другому?" - сказал он, выступая на созванном по российской инициативе заседании Совета Безопасности всемирной организации по теме годовщины минских договоренностей.

Небензя заявил, что Совет Безопасности ООН в ситуации с "Минском-2" "не справился со своей прямой обязанностью - поддержанием мира и безопасности".

"Восемь лет назад, 17 февраля 2015 года, Совет Безопасности принял резолюцию 2202, которая утвердила Комплекс мер по выполнению минских соглашений. Резолюция сделала эти договоренности единственной правовой основой урегулирования внутриукраинского конфликта, получившей через СБ ООН поддержку всего международного сообщества. После этого Совет регулярно, прежде всего по нашей инициативе, собирался для рассмотрения хода выполнения "Минска". В 2018 году было принято заявление председателя Совета Безопасности в поддержку этого процесса", - сказал Небензя.

Постпред РФ при ООН подчеркнул, что "тем не менее минский процесс провалился, став очевидной неудачей Совета Безопасности ООН в области превентивной дипломатии.

"Нас такая ситуация крайне разочаровывает, она подрывает авторитет Совета Безопасности, не справившегося со своей прямой функцией - поддержанием международного мира и безопасности", - заявил Небензя.

Напомним, в прошлом году Небензя заявлял  об опасности "боевых комаров" из США.

В январе этого года он заявил, что трагедия в Днепре произошла из-за украинских ПВО.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: РоссияООНРФсовет безопасности оонсовбезминские договоренности Война в УкраинеВасилий Небензя
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии