UA
 

"Дождь" из БПЛА. В Москве паника из-за атаки дроновСюжет

Текст: ,  25 апреля 2023, 22:02
0
10624
 Дождь  из БПЛА. В Москве паника из-за атаки дронов
Фото: Telegram Михайла Федорова
UJ-22 Airborn

Москву и Подмосковье "засыпало" беспилотниками: обнаружен уже шестой дрон за сутки, сообщают российские СМИ.

Жители Москвы и Подмосковья начинают бить тревогу из-за небывалого нашествия дронов. Российские СМИ сообщают, что только за последние сутки в этом районе упали шесть беспилотников. Пропагандисты традиционно утверждают, что эти БПЛА – украинские и, таким образом, ВСУ готовят "сюрприз" для россиян на майские праздники. Но так ли это на самом деле неизвестно.

Ужас на москвичей еще нагоняет информация о том, что в Киеве объявлено вознаграждение, если дрон украинского производства сядет на Красной площади 9 мая. Что известно о полетах БПЛА и может ли Украина ударить по Кремлю читайте в сюжете Корреспондент.net .

Атака на Подмосковье

В Подмосковье 25 апреля обнаружены три упавших дрона с камерами. Один из них, как сообщили РосСМИ со ссылкой на очевидцев, был черного цвета с красными лопастями без опознавательных знаков. Другой - был найден недалеко от места падения якобы украинского беспилотника со взрывчаткой в Богородском округе. 

24 апреля начиненный взрывчаткой беспилотник упал в подмосковном поселке имени Воровского у Ногинска. Российские СМИ сообщали, что он был похож на украинский UJ-22 Airborne. Известно, что БПЛА был начинен канадскими взрывными зарядами М112. У дрона якобы закончился запас топлива и летел БПЛА с северо-восточной стороны, облетев перед падением Москву по полукругу. 

Среди обнаруженных обломков UJ-22 – канадские 1,25-фунтовые взрывные заряды М112 на основе пластичной взрывчатки С4 и почти 17 кг взрывчатки, сообщают пропагандисты.

Ранее в тот же день в нескольких километрах от упавшего БПЛА со взрывчаткой – в подмосковном районе Таганский Восточный - возле одного из домов обнаружили еще один небольшой коптер с камерой. По предварительной версии российских журналистов, он мог использоваться для корректировки полета дрона со взрывчаткой.

Позже вечером в понедельник также в Подмосковье местные жители нашли дрон с двумя парашютами. Беспилотник имел размеры два на два метра.

РосСМИ сообщали, что 24 апреля дрон Mavic-820677 с видеокамерой упал возле территории Московского нефтеперерабатывающего завода в Капотне. Беспилотник обнаружили в десяти метрах от забора предприятия.

Кроме того, вчера временно в Москве закрывали небо в аэропорту Внуково из-за сообщения о неизвестном беспилотном летательном аппарате. Информация о дроне поступила около 18 часов. После этого вылеты нескольких рейсов задержали примерно на час.

"Сюрприз" для Путина?

Дрон с 17 кг взрывчатки летал над Москвой неслучайно, заявил журналист Юрий Романенко. По его словам, еще на прошлой неделе украинская разведка узнала: Владимир Путин поедет в индустриальный парк в Руднево. Романенко утверждает, что это сообщение косвенно подтвердил личный корреспондент Путина Павел Зарубин.

"Наши соответственно запустили дрон-камикадзе, пролетевший все ПВО России и упавший неподалеку от индустриального парка. Когда с утра стало известно о дроне, в Кремле начался нешуточный переполох",– заявил Романенко.

Спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат также отреагировал на падение дрона со взрывчаткой под Москвой. Он заявил, что 17 кг взрывчатого вещества, которыми был начинен беспилотник – это серьезная угроза для любого объекта.

По словам Игната, российские "Ланцеты", которыми оккупанты атакуют нашу военную технику, несут от 1,5 до 3 килограммов взрывчатки. Спикер Воздушных сил ВСУ добавил: может показаться, что это немного. В то же время, если попасть в уязвимое место на технике, то это может привести к детонации боекомплекта.

Переполох в Белгородской области

РосСМИ также сообщают, что 24 апреля Белгородскую область якобы массово атаковали дроны со стороны Украины. Пропаганда РФ заявила, что нападение вели около 10 беспилотников. Целью ударов, по версии оккупантов, была подстанция и средства наблюдения российской армии.

Россияне посетовали, что пограничный с Украиной регион начали обстреливать с 9:00 утра и до 20:00. Там успели отчитаться, что якобы все воздушные цели они сбили, а те, которые не сбили - "атака была неуспешной и все обошлось без пострадавших".

"Далее будет интереснее"

Ранее казалось, что территории Подмосковья и Москвы для украинских дронов "недостижимы", но это не так, считает военный эксперт, полковник ВСУ Роман Свитан. По его словам, БПЛА UJ-22 – отличная в своем классе машина, способная нести 20 кг взрывчатки на расстоянии тысяча километров. При этом дальность полета зависит от топлива.

"Если указанная информация россиян, которые нашли беспилотник, правдива и, действительно, топливные баки БПЛА были сухими, то, вероятно, автоматике пришлось "вытягивать" машину, пошел перерасход топлива, из-за чего машина не дошла до ударной позиции или места сброса", - написал эксперт в своей колонке.

По его мнению, полеты дронов в Подмосковье можно назвать лишь первой "ласточкой", которая смогла пройти через "дырявое" российское ПВО. В ближайшее время можно ожидать активное использование Украиной БПЛА по российской территории, в частности по Москве.

"Далее будет еще интереснее. Тут россияне оказались в щекотливом положении, так как они своими "информационными спецоперациями" выставляют собственные системы ПВО еще более неэффективными, чем они являются на самом деле", - добавил Свитан.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетНовый генсек НАТО. Есть единый кандидат
СюжетИз TikTok в премьеры. Новый конкурент Макрона
СюжетМир у каждого свой. Итоги саммита в Швейцарии
СюжетБредни Путина. "Мирный план" от агрессора
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: войнаМосквабеспилотникПодмосковьедронВойна с РоссиейВойна в Украинедрон-камикадзе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии