UA
 

Кто убедил Путина начать войну: расследование СМИСюжет

Текст: ,  27 апреля 2023, 23:35
4
4720
Кто убедил Путина начать войну: расследование СМИ
Как Путин пришел к мысли о войне против Украины

Российский президент принял решение о вторжении в Украину по настоянию друга. Журналисты узнали как это произошло.

"Решающую роль" в решении президента России Владимира Путина начать полномасштабное вторжение в Украину сыграл олигарх Юрий Ковальчук, об этом говорится в расследовании журналиста Ильи Жегулева. Статья, в которой автор описал процесс принятия решений о войне на высших уровнях власти в РФ, опубликована на портале Верстка.

Автор расследования утверждает, что бизнесмен Ковальчук поддерживал российского президента практически с самого начала его политической карьеры. За свои заслуги он быстро стал одним из самых богатых и влиятельных людей в РФ. Источники, близкие к Кремлю, рассказали, что именно он убедил Путина в том, что Европа разделена, поэтому пришло "лучшее время" для "быстрой операции" по захвату Украины.

На смотря на уговоры, в конечном итоге решение о вооруженном нападении на Украину принял сам российский лидер, говорится в материале. И на рубеже февраля и марта 2021 года, Путин стал готовиться к полномасштабному вторжению.

Намеки на вторжение

Хотя подготовка к войне проходила в условиях строжайшей секретности, разговоры о возможном нападении стали обыденным явлением среди приближенных к Кремлю людей.

12 июля 2021 года на сайте Кремля была опубликована статья Путина под названием Об историческом единстве русских и украинцев. Именно в ней российский президент намеревался пригрозить войной Украине, однако угроза не вошла в окончательный вариант материала.

В отчете британского аналитического центра Royal United Services Institute, опубликованном 29 марта 2023 года, говорится, что ФСБ России готовилась к оккупации Украины именно с июля 2021 года. С этой целью был увеличен штат Департамента оперативной информации - с 20 сотрудников он внезапно выросло до более 200. Часть из них занималась вопросом оккупации отдельных областей Украины, часть занималась проблемами, связанными с украинским парламентом, а остальные - критической инфраструктурой.

По словам источника, близкого к администрации президента РФ, в ходе Международного дискуссионного клуба Валдай в октябре 2021 года один из присутствовавших там силовиков заявил в частных беседах, что "западные опасения, что Россия готовится к войне, недалеки от реальности". По словам Верстки, россияне готовились силой сменить "режим" в Украине.

Другой источник, на который ссылается Илья Жегулев в своей статье, сообщил, что в декабре, за три месяца до начала вторжения, велись дискуссии о том, как будет разделена Украина между крупными российскими корпорациями. По плану за развитие каждого региона должна была отвечать одна из приближенных к Кремлю государственных или частных компаний.

Тайный подстрекатель

При принятии решения о войне Путин не советовался с обвиняемым в Украине в госизмене бывшим нардепом от ОПЗЖ Виктором Медведчуком, как и ни с кем другим, сообщает журналист Жегулев. Единственным человеком, который имел постоянный выход на Путина, был его друг Юрий Ковальчук.

"Два источника подтверждают, что Ковальчук сыграл решающую роль в принятии президентом решения о "спецоперации". Во время пандемии лишь Юрий Ковальчук не выходил из резиденции Путина, чтобы не проходить карантин", - говорится в материале.

 РосСМИ/Юрий Ковальчук

Как известно, бизнесмен никогда не скрывал своих антизападных настроений, и, возможно, ранее именно он увлек Путина теми писателями, которых российский президент начал штудировать во вторую декаду 2000 х годов. С марта 2020 года они часами разговаривали о конфликте с Западом и истории России, писало ранее издание The Wall Street Journal.

Эту информацию подтвердили Верстки источники в Кремле: "Путин в этот момент был ограничен в общении с адекватными людьми. Он старался не встречаться ни с кем, а если встречался, за 14 дней карантина люди настолько озверевали, что нормальный разговор не складывался. К тому же встреча на расстоянии 15 метров не предполагает доверительного общения".

Именно Ковальчук, как говорится в статье, убедил Путина, что Европа разделена противоречиями и сейчас "самое лучшее время для быстрой операции". Таким образом решение о подготовке к операции было принято в конце февраля - начале марта 2021 года, за год до войны. Уже в апреле у границ Украины состоялись первые учения.

Шойгу не протестовал

Русские не готовились к долгой войне, утверждается в материале. Как заявил один источник, страну с населением 44 миллиона человек нельзя взять армией численностью 160 тысяч человек.

"Если начинать операцию такими силами, то рассчитываешь на массовое сотрудничество украинцев и россиян. На основании этого предположения была проведена "специальная военная операция", - сказал он.

Позже оказалось, что это было совершенно неправильным планом.

Интересно, что вторжение в Украину не опротестовал министр обороны России Сергей Шойгу. Он не только не отговаривал от этой идеи, а даже радовался решению Путина, утверждает автор статьи.

"Он понятия не имел о состоянии армии. Он считал, что Путин знает что-то, чего не знает он. Он действительно думал, что это будет немного более серьезное, чем аннексия Крыма", - сказал один из собеседников, которого журналисты назвали "старым другом Путина".

Также интересно, что остальная российская элита узнала о вторжении 24 февраля 2022 года.

"Удивительная война, когда почти вся элита против. Я разговариваю с официальными лицами в России - нет ни одного человека из высших эшелонов власти, который был бы за это. Но они понимают, что должны работать в команде", - добавил другой источник, близкий к Кремлю, со ссылкой на частные беседы с действующими чиновниками.

Война надолго?

Отметим, что автор статьи – российский журналист Илья Жегулев, бывший cпецкорреспондент SmartMoney, Forbes, Meduza, Reuters. Написал книгу Ход царем: Тайная борьба за власть и влияние в современной России. От Ельцина до Путина о высших кремлевских чиновниках, которые принимали ключевые решения в последние годы правления Бориса Ельцина, в том числе о выборе Владимира Путина в качестве преемника.

После публикации своей статьи в Верстке Жегулев дал интервью украинским журналистам. Он сообщил, что сейчас в Кремле думают о развитии войны против Украины.

"Могу заверить, что все находятся в состоянии депрессии. И нет никаких надежд, нет никаких прогнозов, когда это прекратится, когда это закончится", - сказал Жигулев Radio NV.

Он напомнил, что недавно пресс-секретарь российского диктатора Владимира Путина Дмитрий Песков говорил "на какой-то закрытой встрече, что Россия готовится к очень продолжительной и изнурительной войне".

"Так оно и есть. Команда вокруг Путина скорее сплотилась, и нет каких-то предпосылок, что сейчас что-то такое произойдет", - добавил российский журналист.

 

 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетПрорыв россиян на Харьковщине. ГБР ищет виновных
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетПВО на Западе и войска. Новая помощь НАТО Украине
Чистки в армии РФ. Как устраняют провинившихся
СюжетЗаморозка по линии фронта. Новый слух о перемирии
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: войнаСМИПутинрасследованиеКремльВладимир Путинвоенное вторжение РоссииВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии