UA
 

Разведчик Иван Хурс все? Что случилось с кораблемСюжет

Текст: ,  26 мая 2023, 14:27
0
3286
Разведчик Иван Хурс все? Что случилось с кораблем
Фото: кадр з відео
Момент столкновения Хурса и дрона

Корабль Иван Хурс получил повреждения при атаке морских дронов. Предварительно спасательное судно ВМС России сейчас буксирует его и россияне боятся, чтобы судно при этом не затонуло.

На днях в Черном море был атакован российский разведывательный корабль Иван Хурс. Удар нанесли неизвестные морские беспилотники. Предварительно повреждения получили двигательная установка корабля и система наведения ракет.

Москва традиционно отрицала удар по Хурсу. Однако российские так называемые "военкоры" подтверждают серьезные повреждения корабля и говорят, что он может даже затонуть.

Отметим, Иван Хурс – разведывательный корабль РФ проекта 18280. В его задачи входит обеспечение связи и управления флотом, ведение радиоразведки и радиоэлектронной борьбы, слежка за компонентами американской системы ПРО. Он один из двух таких кораблей в российском флоте и единственный, который осуществлял функции разведки в Черном море, поэтому считается серьезной потерей для Москвы.

Официальная позиция россиян

Первыми об атаке на Хурса сообщили российские военные блоггеры. По их данным, нападение произошло около 5 утра 24 мая. Министерству обороны РФ понадобилось более 12 часов, чтобы наконец подтвердить атаку. Российское ведомство утверждало, что "нападение" было "безуспешным" и что все три беспилотных катера были уничтожены.

Россияне также опубликовали видео якобы уничтожение беспилотника, но только одного.

Минобороны РФ заявило, что Иван Хурс выполнял задачи для "безопасности функционирования" газовых трубопроводов Турецкий поток и Голубой поток в экономической зоне Турции. Беспилотники, как утверждают в ведомстве, были якобы уничтожены в 140 км от Босфора. Хотя, по данным Defence Express, дальность приблизительного района, где был атакован корабль, от контролируемой территории Украины составляет более 400 км.

"Правда" от пропагандистов

Российские "военкоры" утверждают, что Иван Хурс атаковали пять морских дронов-камикадзе. Три вроде бы были уничтожены, но двое попали в судно и сделали в нем две пробоины.

"Иван Хурс не затонул, но получил серьезные повреждения и угроза того, что он затонет сейчас есть", - пишут пропагандисты.

Сейчас, по их словам, корабль буксируют, "предварительно в Новороссийск, но, может быть, и в Севастополь". Если судно не затонет, его ремонт может длиться от полугода до года, говорят военкоры РФ.

"Это серьезно ослабляет наши позиции по всему Черному морю и расширяет возможности для противника атаковать корабли ЧФ - как в открытом море, так и в Севастополе и других портах. Наш флот не готов эффективно бороться с вражескими беспилотными катерами", - анализируют пропагандисты.

Также они сообщают, что во время атаки погибли пятеро матросов и один офицер. Двое упали в море от удара беспилотников и утонули, четверо погибли в машинном отделении корабля, куда пришелся один из ударов.

Что говорят в Украине

Минобороны Украины подтвердило атаку на Ивана Хурса в Черном море и показало соответствующее видео.

"Когда российский разведывательный корабль Иван Хурс встретил украинский беспилотник. Действительно, идеальная пара!" – говорится в сообщении.

Накануне украинские СМИ со ссылкой на источники в военных кругах сообщили, что в результате атаки поврежден корпус и оборудование судна, есть раненые. Корабль нуждается в серьезном ремонте.

Сегодня спикер оперативного штаба Одесской областной военной администрации Сергей Братчук рассказал, что Москва пытается скрыть информацию о повреждении разведывательного корабля. По его словам, россияне уже запутались сами и начали придумывать разные версии происшествия.

"Настолько запутались в показаниях, что вышли сами на себя. Во-первых, сначала сообщили, что Иван Хурс проходил Босфор, что теоретически просто невозможно, потому что пролив закрыт, тем более для российских военных кораблей. А потом говорилось о том, что якобы после прохождения Босфора был атакован морским беспилотником, который был уничтожен. Русские сразу "все уничтожают", - говорит Братчук.

После этого россияне начали путаться в показаниях расстояния – сначала заявили о 40 милях от Босфора, затем вышло 140 миль.

Более того, Братчук считает, что видео, опубликованное российским Минобороны, напоминает компьютерную морскую игру. В ролике представлены впечатляющие спецэффекты и отличный взрыв. Это неизбежно вызвало множество вопросов и сомнений, добавил спикер.

"Также россияне опубликовали фотографию, на которой корабль возвращается в Севастопольскую бухту якобы в полной безопасности. Однако первое, что привлекло внимание, это отсутствие листьев на деревьях. Оказывается, этот снимок был сделан совсем в другое время года и два года назад", – добавил спикер Одесской ОВА.

 фото о котором говорит Братчук

В общем, Братчук намекнул на очень большую потерю для россиян, ведь Хурс обеспечивает связь для управления флотом и был оснащен "по полной программе".

"Этот проект не только для Черного моря, но и для Средиземного и для океана. Это корабль, который может обеспечивать связь, и управление флотом. Причем делает это через разные виды связи, может участвовать в радиолокационной борьбе, т.е. , как говорится, "по полной программе"", – сказал Братчук.

 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетМинус один корабль. ВСУ поразили Циклон
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетПять лет власти. Интервью Зеленского на годовщину
СюжетИсторическая победа Усика. Реакция мира и реванш
СюжетГибель президента. Авиакатастрофа в Иране
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссиявойнаЧерноморский флотЧерное морекораблькораблидронВойна с РоссиейВойна в Украинедрон-камикадзе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии