ГлавнаяМирРоссия
 

В России возмущены нападками Украины на Черноморский флот

Корреспондент.net, 21 мая 2008, 15:30
0
15
В России возмущены нападками Украины на Черноморский флот
Фото: sevastopol.info
Законопроект по ЧФ носит "явный антироссийский характер"

Поручение президента Украины Виктора Ющенко по подготовке проекта закона о прекращении с 2017 года действия международных договоров о временном пребывании на территории этой страны Черноморского флота России носит "явный антироссийский характер".

Об этом заявил в среду первый зампред комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий.

Слуцкий возмущен нападкам на "флот, который веками защищал Крым, Российскую державу, Советский Союз". "Это явное попрание героической истории Крыма и Севастополя, Российского Черноморского флота, который вытесняется с завоеванных в борьбе с многочисленными врагами рубежей", - подчеркнул он.

Зампред комитета призвал не допустить выдавливания ЧФ с "исторических мест дислокации". "Необходимо срочно организовать двусторонние переговоры, в том числе средствами парламентской дипломатии", - сказал Слуцкий.

В свою очередь первый зампред думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин призвал к более жестким ответным мерам, вплоть до денонсации Большого договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и Украиной. По его мнению, если подобная инициатива поступит в Госдуму, депутаты ее поддержат.

Затулин призвал к более жестким ответным мерам, вплоть до денонсации Большого договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и Украиной.
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что данный законопроект осложнит и без того натянутые отношения между странами.

"Я расцениваю это сегодняшнее решение СБНО как провокацию, которая будет иметь далеко идущие последствия", - сказал Зюганов.

Он отметил, что в последнее время президент Украины Виктор Ющенко и его команда "грубо нарушают положение российско-украинского Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи".

"В этом документе, срок действия которого истекает в апреле будущего года, стороны обязались не предпринимать никаких действий, которые бы ущемляли интересы и безопасность каждого из государств. Однако сейчас мы видим, что инициатива СБНО полностью перечеркивает постулаты этого Договора", - подчеркнул Зюганов.

Он убежден, что официальный Киев в последнее время "откровенно проводит антирусскую, антироссийскую политику, потакая американским глобалистам, и тем самым крайне обостряя отношения не только с Россией, но и в целом обстановку в Европе".

"На фоне проводимой президентом Ющенко политики, учитывая беспомощность правительства Тимошенко и неэффективность украинского парламента, такого рода поручения нельзя воспринять иначе, как провокацию".
Зюганов также подчеркнул, что "на фоне проводимой президентом Ющенко политики, учитывая беспомощность правительства Тимошенко и неэффективность украинского парламента, такого рода поручения нельзя воспринять иначе, как провокацию".

В этой связи, сообщил Зюганов, во второй половине июня в Киеве компартия России и компартия Украины планируют провести совместный пленум, на котором принять "программу совместных действий в защиту государственных интересов граждан обеих славянских стран против "оранжевой проказы".

Как сообщалось, Кабинет министров приступил к выполнению решения СНБО, который поручил правительству в течение двух месяцев разработать законопроект о приостановлении с 2017 года действия международных договоров о временном пребывании на территории Украины ЧФ России.

По материалам: Интерфакс-УкраинаВести.ru
ТЕГИ: Госдума РФУкраина-РоссияЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях