ГлавнаяМирРоссия
 

В России водителям разрешат пить спиртное и будут фиксировать нарушения видеокамерами

Корреспондент.net, 1 июля 2008, 12:04
0
18
В России водителям разрешат пить спиртное и будут фиксировать нарушения видеокамерами
Фото: auto.finam.ru
Нововведения должны облегчить работу ГАИшников и улучшить ситуацию на дорогах

С 1 июля 2008 года вступает в силу ряд поправок в российский Кодекс об административных правонарушениях, которые делают запись камеры видеонаблюдения доказательством нарушения ПДД, нормируют допустимый уровень алкоголя в крови и вводят ряд других новшеств.

Нарушителей теперь будут отслеживать не только инспекторы ГИБДД, но и видеокамеры. С 1 июля 2008 года вступают в силу поправки в КоАП, в соответствии с которыми запись, сделанная камерой видеонаблюдения, является автоматическим доказательством нарушения правил дорожного движения. Сведения о зафиксированном нарушении поступают с видеокамер в специальный центр, где компьютер вычисляет по номерам владельца автомобиля. После этого информация поступает в территориальное подразделение ГИБДД, которое выписывает штраф и посылает квитанцию по адресу владельца автомобиля.

Заказное письмо с квитанцией на оплату штрафа будет приходить водителю в течение трех дней. Если через 40 суток штраф не будет оплачен, делом нарушителя займутся судебные приставы.

В Москве система наблюдения за водителями начала работать  на пять дней раньше, чем в остальных регионах. Положение столичных нарушителей дорожного движения усугубляется еще и тем, что ГИБДД Московской области решила не предупреждать водителей о наличии видеокамер. Впрочем, как говорят некоторые автолюбители на форумах в интернете, вместо настоящих камер на дорогах могут появиться муляжи. Однако проверить их подлинность у водителей вряд ли получится.

С 1 июля также вступает в силу ряд других нововведений. Во-первых, медицинское освидетельствование на алкогольное опьянение будет производиться на месте сотрудниками ГИБДД.

Похожее нововведение вступило в силу в начале этого года: сотрудники ГИБДД наконец получили право оформлять штраф на месте, какой бы суммы он ни достигал. Ранее, чтобы оплатить штраф, нарушителям приходилось идти в сберкассу, заполнять квитанцию, а после этого сообщать об уплате в то подразделение, где штраф был выписан.

После бутылки пива или 40 граммов водки содержание алкоголя в крови составляет 0,5 промилле. Примерно через 60-70 минут они выветриваются и составляют около 0,3 промилле
Во-вторых, с 1 июля российские водители могут употреблять спиртное - до 0,3 мг на литр крови, или 0,15 мг на литр выдыхаемого воздуха. Раньше сотрудники ГИБДД могли лишить прав за любую концентрацию алкоголя в крови.

Как выяснили в  Институте наркологии, допустимую норму (0,3 промилле) дают максимум два глотка пива. В крови мужчины, весящего около 80 килограммов, после бутылки пива или 40 граммов водки содержание алкоголя в крови составляет 0,5 промилле. Примерно через 60-70 минут они выветриваются и составляют около 0,3 промилле.

После кружки пива или рюмки водки лучше вообще не садиться за руль
Однако специалисты советуют особо не рассчитывать на допустимый уровень алкоголя, хотя бы потому, что спиртное действует на людей по-разному. После кружки пива или рюмки водки лучше вообще не садиться за руль.

Поправки к ПДД коснулись и водителей мопедов, которые с 1 июля за отсутствие мотошлема будут платить штраф 500 рублей. Выезжать на проезжую часть на мопедах разрешено только достигшим 16 лет.

В целом этот год стал рекордным для России по количеству автомобильных нововведений. В первых числах января водители столкнулись с увеличением сумм штрафов за нарушение ПДД.

Некоторые штрафы увеличились в несколько раз. Так, за непристегнутый ремень безопасности водителю придется отдать не сто рублей, как прежде, а пятьсот. Штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора увеличился в 7 раз, составив 700 рублей.

Также в ряде случаев водителей начали подвергать административному аресту. Если раньше арест на 15 суток применялся только к тем, кто покидал место ДТП, то теперь арестовывать на такой срок стали водителей, которые находились за рулем в нетрезвом виде, а также тех, у кого не имелось при себе прав.

__________________________________________________________

Напомним, в мае этого года государственная автомобильная инспекция МВД Украины среди прочих нововведений планирует ввести изъятие и последующую продажу с аукциона автомобилей тех, кто неоднократно задерживался в нетрезвом состоянии.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россиятранспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях