ГлавнаяМирРоссия
 

Характеристика СИЗО: Ходорковский не встал на путь исправления

Корреспондент.net, 21 августа 2008, 06:32
0
21
Характеристика СИЗО: Ходорковский не встал на путь исправления
Фото: Reuters
Ходорковский не раскаялся в содеянном

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский не встал на путь исправления, говорится в характеристике из читинского СИЗО, где последние полтора года отбывал наказание известный бизнесмен.

Ингодинский районный суд Читы в четверг, 21 августа, рассматривает ходатайство об условно-досрочном освобождении Ходорковского.

"Не встал на путь исправления, потому что не раскаялся в содеянном", - процитировал характеристику адвокат Ходорковского Вадим Клювгант..

По его словам, это одно из немногих негативных утверждений в характеристике.

"Нахождение в СИЗО не способствует исправлению. Необходимо нахождение в колонии общего режима", - сказано, между тем, в характеристике.

Как сообщил Клювгант, характеристика Михаила Ходорковского, предоставленная администрацией читинского СИЗО в Ингодинский районный суд Читы, положительная.

Напомним, 16 июля защита Михаила Ходорковского подала в суд ходатайство об условно-досрочном освобождении подзащитного.

По российским законам, осужденный, который своим поведением показал, что может больше не находиться в изоляции от общества, имеет право обратиться в суд с прошением об условно-досрочном освобождении. Важную роль при рассмотрении этого вопроса играет характеристика, которую составляет администрация учреждения, где отбывает наказание осужденный.

Между тем, как сообщил адвокат Ходрковского Вадим Клювгант, даже если суд примет решение об условно-досрочном освобождении экс-главы ЮКОСа, он не выйдет на свободу, так как находится под арестом по второму обвинению.


Ходорковский 31 мая 2005 года за ряд налоговых преступлений были приговорены Мещанским райсудом Москвы к 9 годам лишения свободы, впоследствии этот срок был сокращен до 8 лет.

5 февраля 2007 года Ходорковскому предъявили новые обвинения по статьям 160 (хищение путем присвоения) и 174 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества) Уголовного кодекса РФ.

1 июля следственный комитет при прокуратуре РФ предъявил новое обвинение бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и экс-руководителю МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву.

Следствие вменяет в вину Ходорковскому и Лебедеву хищение почти 350 млн тонн нефти, а также отмывание 487 млрд рублей и $7,5 миллиарда.

Напомним, недавно российские СМИ писали, что в связи с возможными изменениями в Уголовном кодексе РФ один из самых известных российских заключенных может выйти из тюрьмы уже в следующем году.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссиясудХодорковский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях