ГлавнаяМирРоссия
 

Медведев: Украина должна компенсировать убытки, причиненные России

Корреспондент.net, 9 января 2009, 14:45
0
28
Медведев: Украина должна компенсировать убытки, причиненные России
Фото: Reuters
Медведев поручил Газпрому добиться подписания многостороннего протокола по контролю транзита через Украину

Президент РФ Дмитрий Медведев убежден, что европейские потребители, как и российская сторона, должны потребовать, чтобы украинская сторона компенсировала убытки в связи с ситуацией, связанной с транзитом российского газа через Украину.

Медведев подчеркнул, что воровство российского газа не должно остаться без последствий.

"И в будущем это должно воплотиться в виде претензий о компенсации убытков как российской стороне, так и европейским потребителям газа, а для этого нужны полномочные представители компаний и естественно тех, кто зафиксирует реальные цифры", - сказал Медведев на встрече с главой Газпрома Алексеем Миллером.

Также Медведев получил руководству Газпрома в кратчайшие сроки добиться подписания многостороннего протокола по созданию международной комиссии по мониторингу транзита газа через территорию Украины, заявил Миллер.

"Президент России получил Газпрому в кратчайшие сроки добиться подписания многостороннего протокола по созданию международной комиссии по мониторингу транзита газа через территорию Украины", - сказал Миллер.

"Со стороны Газпрома и Министерства энергетики России он уже подписан, ведется подписание его со стороны партнеров Газпрома в Европе; необходимо подписать его со стороны Европейской Комиссии, НАК Нафтогаз Украины и Министерства топлива и энергетики Украины. Затем в кратчайшие сроки наблюдатели должны быть направлены на газоизмерительные станции на входе и выходе в газотранспортную систему Украины", - сказал глава Газпрома.

"И как только они подтвердят свою готовность начать работу, транзит газа по территории Украины будет восстановлен. Задача - провести все необходимые действия в кратчайшие сроки. Счет идет на часы", - сказал Миллер.

Как сообщалось, российская сторона заявила о готовности возобновить поставки газа через территорию Украины в страны Европейского Союза.

Украина продавала газ своим потребителям по завышенной вдвое цене, заявил Медведев.

Ранее Миллер заявил, что прогресса в переговорах по поставкам газа Украине пока нет.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газМедведевГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях