ГлавнаяМирРоссия
 

Путин: Россия впредь не допустит воровства Украиной газа

Корреспондент.net, 10 января 2009, 18:00
0
29
Путин: Россия впредь не допустит воровства Украиной газа
Фото: АР
Путин: Газовый транзит стал заложником "вражды кланов" в Украине

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что Россия впредь не допустит воровства в Украине транзитного газа.

"Если мы увидим, что опять происходит воровство на территории Украины и часть поданного газа пропадает, мы на этот объем опять сократим подачу", - сказал премьер на пресс-конференции после подписания РФ и ЕС протокола о создании контрольного механизма за транзитом газа через Украину.

"Это экономический спор, но мы стали заложниками внутриполитических проблем в самой Украине", - сказал Путин, отвечая на вопрос, не является ли транзитный кризис следствием политических разногласий России и Украины.

По его словам, в Украине идет внутриполитическая борьба, которая вылилась во "вражду кланов". Это выражается в стремлении "припасть к финансовым источникам", особенно в преддверии выборов различных уровней, отметил премьер.

Путин рекомендует европейским странам, пострадавшим от приостановки транзита газа Украиной, обращаться в суд в соответствии с Энергетической хартией.

Он напомнил, что Украина в свое время подписала и ратифицировала Энергетическую хартию. "Европейские страны, пострадавшие от действий украинской стороны, имеют право в соответствии со ст. 27 потребовать создание специального суда. Рекомендую им воспользоваться этим правом", - сказал Путин.

"Странно, что до сих пор это не сделано", - подчеркнул он.

"Очень рассчитываю, что, опираясь на так называемые общеевропейские ценности, Украина исполнит свои обязанности и по этому соглашению (протоколу о создании контрольного механизма транзита российского газа в Европу), и по действующему контракту с Газпромом по транзиту газа в Европу", - сказал российский премьер.

Как сообщалось, в переговорах между Украиной и Россией о поставках и транзита газа есть прогресс, сообщил заместитель главы правления НАК Нафтогаз Украина Владимир Триколич.

Глава Секретариата Президента Виктор Балога считает, что целью России в газовом конфликте с Украиной является установление контроля над украинской газотранспортной системой.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сможет воспользоваться кризисной ситуацией с газоснабжением в собственных политических целях, считает заместитель главы Секретариата Президента Роман Бессмертный.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях