Главная
 

Новая газета: Украина в масках

Корреспондент.net, 9 ноября 2009, 11:45
0
15
Новая газета: Украина в масках
Фото: Корреспондент
Предвыборная кампания в Украине вошла в острую фазу

Политическая элита заразилась гриппозным пиаром, пишет в свежем выпуске издания Новая газета журналист Андрей Капустин.

Пока что хитом среди сводок с украинского гриппозного фронта можно считать сообщение о том, что защитные маски надели киевские жрицы любви с Окружной трассы. Правда, в сводках не указано, как именно это новшество отразилось на их заработках. Зато СМИ вовсю обсуждают иные ценовые скачки. Скажем, на рынке медикаментов. Или цитрусовых. Или, допустим, резкое подорожание чеснока. Поскольку после официального старта эпидемии цены на некоторые медикаменты подскочили в разы. Лимоны на некоторых киевских рынках подорожали в два - два с половиной раза. Примерно на столько же подорожал и чеснок.

Правда, не везде. Например, в среду в буфете Верховной рады чесноком можно было разжиться бесплатно. Блюдца с зубчиками ядреного выставили на столы наряду с привычными солью, перцем и салфетками. Так что у депутатов с поддержкой иммунитета проблем вроде нет. Чего не скажешь об остальной территории страны.

Впрочем, многие эксперты утверждают, что паника, возникшая в Украине в конце минувшей недели, во многом носит искусственный характер. Приправленный к тому же чисто политическими специями. Причин для экспертного скептицизма можно найти немало.

Многие эксперты утверждают, что паника, возникшая в Украине в конце минувшей недели, во многом носит искусственный характер

Во-первых, по сей день официально неизвестно, что именно явилось причиной смерти нескольких десятков человек преимущественно в западных областях Украины - сезонный вирус гриппа, вирус A/H1N1 (он же свиной) либо какой-то иной возбудитель. Что касается непосредственно гриппа A/H1N1, то на минувшую пятницу по результатам исследований в одной из лабораторий Лондона речь идет о пятнадцати случаях. При этом не сообщается, сколько было отправлено материалов, взятых у живых людей, а сколько у умерших.

Подобная неопределенность - это никак не основание для широких противоэпидемических мер и карантинных мероприятий. Это не отмена занятий в школах и институтах, не запрет концертов и ярмарок. И, в конце концов, это не почва для психоза, который основательно встряхнул страну.

Кстати, гриппозная истерия в Украине лишний раз продемонстрировала, с одной стороны, полную зависимость населения от информационных атак. С другой - полную незащищенность. И, наконец, неготовность нынешних украинских властей как к защите населения от информационных атак, так и к форс-мажорам - подобным "гриппгейту". В итоге, несмотря на заявления экспертов ВОЗ, не считающих положение критическим, страну упорно убеждают в обратном. И надо сказать, что зерна упали в благодатную почву. В аптеках в одночасье исчезли марлевые повязки, оксолиновая мазь, антибиотики и препараты типа парацетамола.

Гриппозная истерия лишний раз продемонстрировала, с одной стороны, полную зависимость населения от информационных атак. С другой - полную незащищенность

К тому же новая напасть активно обсуждается в прямых эфирах множества ток-шоу.

Противоречивы и заявления властей. То эпидемия есть, то ее нет, то она идет на спад, то необходимо объявлять карантин во все новых и новых областях. Не говоря уже о мелочовке типа сообщения на одном из посещаемых сайтов о том, что главный санитарный врач Киева якобы обвинил министра здравоохранения в том, что тот приказал "подгонять" все спорные смертные случаи (включая умерших бомжей) под диагноз свиной грипп - дабы расширить масштабы бедствия.

Ответ на вопрос "А кому это все нужно?" тоже спрятан неглубоко. Особенно если учесть то, с каким рвением все политические стороны, задействованные в президентских выборах, бросились на борьбу с гриппом. Больше всех очков на гриппозном пиаре пока заработала кандидат в президенты Юлия Тимошенко. В том числе и потому, что она как глава правительства ездит по зараженным районам, где посещает больницы, проводит совещания и встречает гуманитарные грузы.

Противоречивы и заявления властей. То эпидемия есть, то ее нет, то она идет на спад, то необходимо объявлять карантин во все новых и новых областях

Кандидат в президенты Виктор Янукович тоже направился в регионы, неся в массы маски и лекарства, которые раздает избирателям на фоне партийных флагов. На очереди маски с партийной символикой. Кандидаты второго эшелона, понимая, что эпидемия лишила их возможности встречаться с избирателями на митингах, пока в маскозакидательстве не замечены. Они занимаются конструктивной критикой всех ветвей власти преимущественно через СМИ.

Но наиболее странную позицию занял кандидат в президенты Виктор Ющенко. На это нельзя не обращать внимания. Ибо, несмотря на полное отсутствие шансов на выборах, у Ющенко остаются пусть и слабые, но рычаги административного воздействия. А последние месяц-полтора Ющенко проявляет какую-то слишком повышенную агрессивность, которая полностью идет вразрез со статусом гаранта конституции. Сперва президент потребовал от генерального прокурора заняться "педофилами с депутатскими мандатами", хотя ни следствие, ни тем более суд не доказали причастность депутатов Верховной рады к "артековскому скандалу".

В среду Ющенко вновь обратился к генеральному прокурору. На этот раз с прямым требованием возбудить уголовные дела против ряда правительственных чиновников. В том числе и главного санитарного врача. Причина - сбор на Майдане Незалежности 24 октября (т.е. за неделю до объявления эпидемии) нескольких сот тысяч человек под выдвижение Тимошенко кандидатом в президенты. Именно это действо Ющенко и посчитал основным источником распространения заразы по Украине.

Кроме того, Ющенко обратился к украинскому народу с призывом вновь повернуться лицом к вакцинации. Хотя во многом именно благодаря позиции президента население страны выработало к прививкам стойкую идиосинкразию. Поскольку именно глава государства потребовал в 2008 году "разобраться" с тогдашним главным санврачом за начало массовой вакцинации от кори и краснухи якобы некачественной вакциной, рекомендованной ВОЗ и якобы повлекшей смерть подростка. В итоге вакцинация была остановлена по предписанию генпрокуратуры, а ВОЗ и ЮНИСЕФ названы преступными организациями, которые завезли в страну "вакцину смерти".

Правда, в этом году генеральная прокуратура признала вакцину качественной, но вину за срыв вакцинации по-прежнему возлагает на бывшего главного санврача. И теперь министр здравоохранения обращается в генеральную прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело против тех, кто раскручивал антивакцинальную кампанию. А Ющенко вновь взывает о помощи к международным "преступным организациям". Как при таком положении вещей президент Украины хочет возродить веру народа в пользу вакцинации, неизвестно.

Помимо этого абсолютно неясной остается и ситуация с финансированием антигриппозной кампании. Верховная рада проголосовала за выделение на войну с вирусами одного миллиарда гривен (около $ 125 миллионов). Деньги решено взять из средств, предназначенных на финансирование подготовки Украины к Евро-2012. Деньги должен выделить Нацбанк, отказывающийся это делать, ссылаясь как на отсутствие средств, так и на нежелание включать печатный станок, дабы не допустить инфляцию.

Еще одним обоснованием скептицизма экспертов по поводу адекватности действий властей можно назвать и футбольный матч, который прошел 5 ноября в Киеве. Киевское Динамо и миланский Интер играли при полном стадионе

Плюс Ющенко оспаривает правомочность выделения денег из прибылей Нацбанка на Евро-2012 в конституционном суде. Так что миллиард больше виртуальный, нежели реальный. И население пока вынуждено решать проблемы по своему разумению. В Крыму, например, несмотря на низкий уровень заболеваемости (8641 заболевший и 363 госпитализированных без летальных исходов на утро 6 ноября), в аптеках тоже кончились противогриппозные препараты. Теперь, по сообщениям из Симферополя, резко повысился спрос на препараты от диареи.

Ну и еще одним обоснованием скептицизма экспертов по поводу адекватности действий властей можно назвать и футбольный матч, который прошел вечером 5 ноября в Киеве. Киевское "Динамо" и миланский "Интер" играли фактически при полном стадионе. И, что примечательно, в присутствии генсека УЕФА и директора Евро-2012. Не говоря о прочих VIP. Что, в свою очередь, можно считать неплохим тестом, поскольку вряд ли высокопоставленные футбольные функционеры сунулись бы в очаг смертельной эпидемии. На очереди 14 ноября  - матч сборных Украины и Греции. Об отмене этого матча пока речь тоже не идет…

P.S. В пятницу замглавы президентского секретариата Игорь Попов и секретарь cовета по безопасности и обороне Раиса Богатырева внесли в гриппозную тему свежую струю. Богатырева на ТВ заявила, что, по ее мнению, есть основания для введения режима ЧП. А Попов в статье, размещенной в интернет-издании "Украинская правда",  не исключил возможности переноса выборов на 30 мая. Однако по закону для введения ЧП (а перенести выборы без этого режима нельзя) обязательна солидарность  решений президента, правительства и парламента.  Т.е. Ющенко необходимо получить большинство в Верховной раде и отстранить от должности Тимошенко. Однако нынешнее соотношение сил пока такого расклада не дает. А с учетом того, что эпидемия управляется правительством в ручном режиме, ее несложно досрочно объявить побежденной.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Эпидемия гриппа в Украине
ТЕГИ: Выборы Президента Украиныгриппэпидемиясвиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях