Главная
 

Ъ: Виктор Янукович не снес яйца

25 сентября 2004, 10:44
0
14

"Вчера в Ивано-Франковске на премьер-министра Виктора Януковича было совершено нападение. В кандидата в президенты бросили некий предмет, в результате чего он попал в реанимацию", - пишут Андрей Черников и Михаил Зыгарь, журналисты российского "Коммерсанта".

Часть дня господин Янукович провел под капельницей, а вечером вернулся в Киев, где обрушился на сторонников своего оппонента - Виктора Ющенко.

Несмотря на то что до президентских выборов на Украине остается более месяца, предвыборная кампания уже достигла крайней остроты. Генпрокуратура еще не успела толком приступить к расследованию покушения на лидера оппозиции Виктора Ющенко, которого, по утверждению его сторонников, пытались отравить (см. вчерашний номер Ъ), как произошло нападение на его главного соперника - кандидата в президенты от партии власти премьера Виктора Януковича.

Вчера утром Виктор Янукович, прибывший в Ивано-Франковск в рамках четырехдневной рабочей поездки по регионам, вышел из автобуса возле Прикарпатского университета имени Стефаника, где собралось около тысячи студентов. Несмотря на то что студенты держали в руках плакаты "За Януковича!", они скандировали: "Ющенко! Ющенко!" Затем в премьер-министра полетел некий предмет. Виктор Янукович упал, его подхватил охранник и бережно перенес в автомобиль. После чего кандидат в президенты был отправлен в ивано-франковскую больницу.

Практически целый день господин Янукович провел в больнице под капельницей: по словам медиков, он впал в "коллаптоидное состояние" и был помещен в реанимацию. Правда, около пяти часов вечера он выписался и улетел в Киев.

Споры о том, чем же кинули в Виктора Януковича, не утихали весь день. Многие очевидцы инцидента были убеждены, что в кандидата Януковича летели яйца. Однако пресс-секретарь Анна Герман, хотя и призналась, что не была свидетельницей покушения, уверяла, что ее шефа закидали отнюдь не яйцами, а тяжелыми предметами и сделали это "радикально настроенные" члены блока "Нашей Украины" Виктора Ющенко. На вопрос, откуда госпожа Герман узнала о партийной принадлежности нападавших, она ответила, что у них в руках были флаги с надписью "За Ющенко!".

Через некоторое время глава департамента по связям с общественностью МВД Украины Татьяна Подашевская сообщила о том, что твердыми предметами в Виктора Януковича не бросали, "а было одно яйцо". Госпожа Подашевская сообщила о задержании 17-летнего сына декана одного из прикарпатских вузов Дмитрия Романюка, который и метнул яйцо в премьера. Второе яйцо, по словам представителя МВД, осталось у молодого человека в кармане. Буквально через полчаса "Интерфакс", процитировавший госпожу Подашевскую, аннулировал это сообщение, и вместо него появилась информация о том, что нападавшие были членами Союза молодых националистов. Затем глава предвыборного штаба Виктора Януковича Сергей Тигипко заявил, что в премьера кинули аккумулятором от телекамеры.

Впрочем, нет единого мнения о том, как выглядел полетевший в премьера предмет. Так, пресс-секретарь Анна Герман считает, что предмет был "тупым, твердым", врачи же констатировали, что ранение было нанесено "острым предметом".

Такой плюрализм мнений в стане Виктора Януковича, вероятно, объясняется тем, что намного больше всех волновал вопрос, кто организовал нападение. Вечером было распространено крайне эмоциональное заявление премьера. Он отметил, что "у него есть вопросы к окружению Виктора Ющенко, к тем, кто подтолкнул молодых людей к такому поступку". Речь была сбивчивой, и своих политических противников в организации покушения на себя премьер так и не обвинил. Зато неожиданно обвинил их в негуманном отношении к Виктору Ющенко: "Это по-человечески? По-человечески ли то, что вы привезли Виктора Ющенко, которому я очень сочувствую, в таком состоянии в Украину?" Премьер также заметил, что "национализм - это болезнь", а также что он ехал в Ивано-Франковск "с чистым сердцем, с намерениями помочь в решении проблем региона". "К сожалению, мне не дали осуществить моих намерений",- пожаловался он.

Центральный штаб "Нашей Украины" заявил, что попытка обвинить активистов этого движения в покушении на Януковича не что иное, как "грязная технология власти". В штабе заявляют, что "приверженцы Ющенко не имеют никакого отношения к инциденту в Ивано-Франковске". Они напоминают, что эта провокация уже не первая: не так давно группа молодых людей в одежде с символикой Ющенко раздавала водку демонстрантам, и потом это активно показывалось по ТВ.

Интересно, что как раз накануне нынешнего инцидента с яйцом и аккумулятором глава предвыборного штаба премьера Сергей Тигипко пожаловался, что история с отравлением господина Ющенко очень невыгодна действующему премьер-министру, поскольку болезненное состояние лидера "Нашей Украины" только прибавило ему очков. Не исключено, что в штабе Виктора Януковича захотели воспользоваться тем же методом для поднятия рейтинга своего кандидата. По крайней мере, в этом уверены многие украинские политологи и политики. Как выразился народный депутат от "Нашей Украины" Иван Заяц, "то, что произошло с Ющенко, трагедия, а то, что произошло с Януковичем - фарс".

ТЕГИ: СШААмерикадемократияамериканская агрессиялиберализмВавилонглобализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях