Главная
 

ВН: Второго Майдана не будет. Интервью Симоненко

18 декабря 2009, 20:59
0
27
ВН: Второго Майдана не будет. Интервью Симоненко
Фото: Корреспондент.net
Симоненко: Правобережная часть Украины будет консолидирована полностью на антироссийских настроениях

О перспективах украинской политики лидер КПУ и кандидат в президенты страны от блока левых и левоцентристских сил 57-летний Петр Симоненко рассказал в интервью агентству Интерфакс для Времени новостей.

- Петр Николаевич, каков ваш прогноз итогов президентских выборов на Украине? И какими будут отношения с Россией после них?

- Если говорить о том, в каких условиях проходит предвыборная кампания, то очевидным становится, что политическая ситуация обостряется, идет борьба между представителями очень крупного капитала. Она финансируется одними и теми же представителями, приобретает характер серьезной борьбы кланов. Мне представляется, что борьба идет не за то, чтобы избрать президента страны и новую Украину. Участие крупного капитала приведет к тому, что будет избран "пахан" для определенного круга лиц.

Все это будет иметь очень серьезные последствия вне зависимости от того, какой из вариантов возобладает: либо националистический, полубандитский сценарий, либо такой, где будут действовать представители крупного капитала. Что касается деятельности правительства Тимошенко (а "помаранчевая команда" сегодня, кто бы ни был там представителем, - это политические банкроты), то кредиты заимствуются в больших объемах, а падение экономики не дает основания думать, что появятся возможности, чтобы отдавать эти кредиты.

Мы представили альтернативу реализации основных задач. Речь идет о блоке левых и левоцентристских сил. Но по совокупности пока эта кампания разворачивается по сценарию крупного капитала.

Кто из них будет избран? В любом случае они будут болтаться между западными долгами и российским газом. Другого варианта нет. Они все 18 лет были у власти, только меняли друг друга, и с каждым правительством становилось все хуже и хуже. И кто бы сегодня из них ни пришел, они несамостоятельны в своем выборе. Это технические кандидаты.

- В связи с приближением Нового года стоит ли ожидать новой газовой войны?

- Украинская сторона ежегодно использует эту проблему как для достижения политических целей, так и в целях бизнеса. Нужен образ врага, и поэтому вина за то, что на Украине замерзают города, перекладывается на московских руководителей.

Борьба идет не за то, чтобы избрать президента страны и новую Украину. Участие крупного капитала приведет к тому, что будет избран "пахан" для определенного круга лиц.
Чем больше проблем и выше цена, тем больше прибыли у украинских олигархов, которые сидят на газовой трубе. Очевидно, что газовым вопросом у нас занимаются поочередно то президент, то премьер-министр. Это и способствует тому, что у нас усиливается коррупция.

Эту проблему обязательно снова будут использовать для того, чтобы эксплуатировать образ врага. И на этом консолидировать правобережную часть Украины вокруг одного из кандидатов. Я утверждаю, что команда Януковича использует это для того, чтобы Ющенко оказался во втором туре выборов. Естественно, правобережная часть Украины будет консолидирована полностью на антироссийских настроениях.

- Как ваш блок относится к проблеме голодомора?

- Наша партия никогда не использовала в понятийном аппарате слово "голодомор". Мы всегда говорили, что это голод, трагедия, причем общая, а не отдельного народа, я имею в виду сейчас украинского. До того как националисты пришли к власти, была согласована позиция в рамках КПСС и были подготовлены и изданы официально все документы, которые использовались потом. Националисты давали уже свою трактовку тем событиям. Это очень опасно.

Наша позиция такова: это историческое событие, которым должны заниматься историки. Сегодня нельзя допускать, чтобы в этой истории делали крайними и виноватыми народ, тем более самостоятельное государство. СБУ превратилась в идеологически-архивное управление. Там занимаются этими материалами и дают необъективные оценки.

В СБУ сейчас готовят документы для подачи в суд. А это ведет к следующему: нет ответчика. Но их это не интересует. Они добиваются того, чтобы законодательно было закреплено: геноцид имел место. Они хотят перевести этот вопрос из политической плоскости в судебную. СБУ готовит материалы, чтобы закрепить факт геноцида в судебном порядке. Европа не признала и не утвердила, что это геноцид. Данный вопрос имеет для нас сегодня огромное значение для дальнейших взаимоотношений с Россией.

- Как вы считаете, может ли в январе повториться Майдан?

- На прошлых президентских выборах он был инспирирован. Революции делались в Грузии, у нас и в Киргизии. Это было привнесено из-за рубежа, конгресс США, а также Сорос выделяли средства для "поддержки демократии". Фонды, дающие гранты, тоже сыграли свою роль. Мы тогда создали специальную следственную комиссию по этому поводу.

Наша партия никогда не использовала в понятийном аппарате слово "голодомор". Мы всегда говорили, что это голод, трагедия, причем общая, а не отдельного народа, я имею в виду сейчас украинского.
Но сегодня Майдан не повторится. Те силы, которые говорят о Майдане, не имеют массовой поддержки, которая выведет людей на улицы. Тогда было несколько факторов, включая тенденцию недоверия к Кучме, Украина восстала против того, что происходило, и тут еще исчезновение журналиста Гонгадзе.

- Есть ли шансы, что Черноморский флот останется в Севастополе после 2017 года?

- Мы должны учитывать результаты выборов. Если "помаранчевая команда" в результате фальсификации выборов остается у власти, тогда очевидным становится, что будет очень остро поставлен вопрос о выводе Черноморского флота с территории Украины.

Но и не питайте больших иллюзий, что если придет к власти Партия регионов, то по ЧФ будет другая ситуация. Она будет вялотекущая, но будет постоянно присутствовать.

Я считаю, что до 2017 года надо прекратить любые разговоры о том, когда и кто будет выходить. Это надо исключить. Необходимо в полном объеме выполнить имеющиеся договоры.

Есть идея президента России Дмитрия Медведева о новой системе европейской безопасности. Россия и Украина могли бы предложить вместе видение своей роли в Черноморском бассейне, направляя совместные усилия на обеспечение в регионе безопасности в политическом и экономическом плане.

Кроме того, мы говорим, что ЧФ - это мост, благодаря которому мы ближе друг другу, и его надо использовать, чтобы мы друг другу больше доверяли на длительную перспективу.

У меня нет никаких сомнений, что флот должен оставаться в Севастополе, потому что ясно, кто в противном случае его заменит и будет там базироваться. А это будет означать большие преграды для славян, надо будет снова рубить окно в Европу.

На сегодня Украина - нестабильный партнер, когда речь идет о ЧФ и безопасности.

- Каковы, по вашему мнению, перспективы вступления Украины в НАТО?

У меня нет никаких сомнений, что флот должен оставаться в Севастополе, потому что ясно, кто в противном случае его заменит и будет там базироваться. А это будет означать большие преграды для славян, надо будет снова рубить окно в Европу.
- Я считаю, что Украина не должна там быть. И она не будет, если у нас по-настоящему будут реализованы уже принятые решения. Вы знаете, что было решение суда и ЦИК, обязывающее президента издать указ о проведении референдума. Ющенко отказался от этого.

Мы категорически против вступления Украины в НАТО.

- Вы возглавляете блок левых и левоцентристских партий на Украине. Было бы интересно узнать вашу точку зрения о том, насколько популярна левая идея в вашей стране? Находит ли она поддержку?

- Идея жива и в принципе находит поддержку. Если говорить о популярности левой идеи, то уже пройден пик падения. Сейчас идет подъем, позитивная динамика. Об этом говорят и политтехнологи.

То, что создан блок, только расширит возможности для поддержания левой идеи. Полагаю, мы способны удержать достигнутые результаты, которые считаю позитивными.

- Что вы считали бы успехом партии на предстоящих президентских выборах?

- Я очень осторожно отношусь к тому, чтобы называть какие-то прогнозные цифры. Вместе с тем впервые за много лет ветеранские организации Украины, общая численность которых составляет 12 млн человек, приняли решение поддержать наш блок.

Левые объединяются не только на Украине, но и в Европе. Украина сегодня превратилась в политическое гетто. Это определено как территориальным разделом, так и влиянием греко-католической церкви, где речь идет о расколе православия. Это также связано с возможностями государственной системы фальсификации выборов.

Приведу пример: Ющенко обращается в конституционный суд Украины. КС принимает решение, что сезонно работающие за пределами Украины граждане, а их от 4 до 7 млн человек, могут голосовать независимо от того, состоят они на консульском учете или нет. Это говорит о том, что у Ющенко есть от 4 до 7 млн голосов, которые он будет использовать в зависимости от того, что ему будет нужно.

- А название вашей партии не отталкивает потенциальных избирателей?

Украина сегодня превратилась в политическое гетто. Это определено как территориальным разделом, так и влиянием греко-католической церкви, где речь идет о расколе православия.
- Если партия называется коммунистической, то это не означает, что она осуществляет свою деятельность репрессивными методами. Главное - не название партии, а ее политическая деятельность.

Что в современной политической практике Компартии Украины у вас вызывает смущение? То, что это единственная Компартия на территории бывшего Советского Союза, признавшая ошибки прошлых лет, к которым мы (нынешняя КПУ) не имеем никакого отношения?

Еще в 90-х годах столетия мы признали, что Компартия будет работать в условиях многоукладной экономики. Мы готовы обеспечить политическую стабильность при соблюдении принципов справедливости на основе диктатуры закона.

Что конкретно мы предлагаем? Прежде всего защищать принцип справедливости как основной. А он, на наш взгляд, состоит в том, чтобы человек труда представлял сегодня свои интересы во власти.

Если мы говорим об экономике, то государство должно доминировать в базовых отраслях промышленности. Это государственная собственность. Ту же самую проблему вы решали здесь, в России, когда наводили порядок с использованием собственности и перераспределением возможностей государства. И у Ленина, кстати, о госкапитализме тоже очень много сказано.

А если рассуждать о смене названия, то посмотрите, много ли изменилось к лучшему у тех, кто каждый год меняет партбилеты? Я вам скажу, что ничего не изменилось.

Мы современные коммунисты, современно думающие и оценивающие ситуацию. И предлагающие для будущего Украины нормальный путь развития.

По поводу названия я хотел бы вспомнить наш съезд в 1993 году, когда решался вопрос о восстановлении деятельности партии после незаконного запрета на ее деятельность. Тогда встал вопрос о том, как будет называться партия. Проанализировав этот вопрос со всех точек зрения, мы пришли к выводу, что дело не в названии, а в сути той политики, которую мы предлагаем. Если наша политика современна и способна объединить людей, интересы государства, частного капитала и личности, то почему это должно вызывать сомнения и требования о переименовании. Принимая тогда решение оставить название, мы исходили из того, что несем ответственность за то, что было раньше.

- Языковая проблема - что вы можете сказать о государственной политике в этой области, которая в настоящее время проводится на Украине?

Вспомните того же Петлюру, который продавал Украину то немцам, то французам в Одессе. Рабочие прогнали его из Киева сами, и он бежал, только пятки сверкали.

- Наша позиция, как и позиция всех партий, входящих в наш блок, состоит в том, что человек, знающий несколько языков, всегда духовно богаче, чем человек, который ограничен одним языком.

Украина, как в советские времена, так и сейчас, является многонациональной страной. Нельзя не учитывать, что у нас практически до 10 млн граждан - это русские, которые совершенно обоснованно требуют защиты своих прав.

Мы за то, чтобы в государстве Украина было два государственных языка - и украинский, и русский.

- Приходится все чаще слышать о том, что на Украине предпринимаются попытки реанимировать идеи, с которыми в свое время выступали Петлюра, Шухевич и др. При этом с такими идеями выступают даже не историки, а политики. Как вы относитесь к реабилитации этих людей и этих идей?

- Я не считаю, что персонажи, которых вы назвали, оставили идеи. У них идей не было, а были только преступления. Вспомните того же Петлюру, который продавал Украину то немцам, то французам в Одессе. Рабочие прогнали его из Киева сами, и он бежал, только пятки сверкали.

Шухевич? У нас очень часто поднимают вопрос о том, как отменить указ Ющенко о реабилитации Шухевича, который был офицером абвера.

На ваш вопрос я бы ответил так: на примере жизни предателей, каковыми, безусловно, являются Петлюра, Шухевич и все им подобные, никогда не воспитать новое поколение и не построить будущее.

Поэтому и я лично, и партия, и наш блок однозначно осуждаем все, что имеет отношение к реабилитации предателей.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Симоненкоинтервью
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях