Главная
 

НИ: Виктора Януковича забросали чем-то мокрым

Новые Известия, 27 сентября 2004, 09:30
0
7

Нападение в Ивано-Франковске на премьера и кандидата в президенты Украины Виктора Януковича его сторонники назвали актом политического терроризма, пишет Андрей Капустин в статье "Роковые яйца", опубликованной в российском издании "Новые известия".

Украинские аналитики в связи с этим обращают внимание на два обстоятельства. Первое: нападение произошло через неделю после загадочного отравления оппозиционного кандидата Виктора Ющенко. Второе: инцидент совпал по времени с перестройкой в силовых ведомствах.

По официальной информации, предоставленной по горячим следам в пятницу утром, Виктора Януковича забросали яйцами, а также "тупыми и острыми предметами". Премьер был отправлен в реанимацию местной больницы, где его уложили под капельницу. Инициаторами нападения были названы радикально настроенные сторонники Виктора Ющенко из местных студентов.Через несколько часов МВД распространило заявление, в котором наличие "тупых и острых предметов" отрицалось. Затем заявление аннулировали, а штаб Януковича сообщил, что премьеру в голову помимо яиц угодил аккумулятор от видеокамеры. Следом из того же источника появилась информация о том, что в голову премьеру попали не аккумулятор, а камни.

Информационная неразбериха продолжалась до вечера, пока телевидение не расставило точки над i. Единственный на Украине неподконтрольный власти 5 канал несколько раз прокрутил съемку инцидента, попутно сообщив, что милиция пыталась изъять пленку у операторов еще в Ивано-Франковске. У тех, кто видел эти кадры, сомнений не осталось: Виктор Янукович потерял сознание после того, как ему в область грудной клетки попало яйцо. Никаких иных предметов видеокамера не зафиксировала.

Вскоре зрители смогли увидеть и самого Виктора Януковича. Серьезных травм, угрожавших жизни и здоровью, у премьера не просматривалось, что подтвердили врачи. Был задержан 17-летний студент, который заявил, что таким образом продемонстрировал нежелание видеть Януковича президентом. После телефонного разговора премьера с отцом задержанного студента выпустили. Скандал пошел на убыль: даже близкие к власти СМИ констатировали факт метания лишь одного яйца без каких-либо камней и аккумуляторов.

Янукович, считают врачи, мог потерять сознание от испуга

Черту подвела пресс-служба кабинета министров, распространившая медзаключение. В нем признается, что "патологических изменений черепа, головного мозга, шейного позвоночника и грудной клетки не выявлено". Янукович, считают врачи, мог потерять сознание от испуга - когда ощутил после удара на груди что-то мокрое.

Однако политики в отличие от врачей не считают ЧП законченным. Спикер парламента Владимир Литвин заявил, что нападение на Януковича можно расценить как апробацию сценария срыва президентских выборов, назначенных на 31 октября. С точки зрения многих версия Литвина подтверждается неожиданной отставкой министра обороны Евгения Марчука и назначением на этот пост его предшественника Александра Кузьмука.

Напомним: Кузьмук был уволен с поста министра обороны после того как украинская ракета сбила в октябре 2001 года над Черным морем российский самолет Ту-154, летевший из Тель-Авива в Новосибирск. Погибли 78 человек. Министр Кузьмук запомнился еще и тем, что это при нем ракета угодила в жилой дом в Броварах под Киевом (жертвы тогда тоже были).

После столь неожиданной рокировки - многие ожидали, что назначение министра последует после выборов президента и обязательной отставки правительства - Леонид Кучма не давал дополнительных разъяснений. Он ограничился тем, что назвал причиной отставки Марчука плохую утилизацию боеприпасов и майские взрывы под Мелитополем. Однако уход Марчука, одной из самых мощных и долгоиграющих политических фигур в стране, вряд ли можно рассматривать вне предвыборного контекста. По мнению аналитиков, Кучма никогда не доверял Марчуку, считая его слишком близким к Ющенко. Чего не скажешь о Кузьмуке, в преданности которого президенту сомневаться не приходилось.

ТЕГИ: УкраинаЗапад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях