Главная
 

НГ: Тимошенко сыграла на опережение

2 марта 2010, 01:34
0
11
НГ: Тимошенко сыграла на опережение
Фото: tymoshenko.ua
НГ: Тимошенко не собирается без борьбы отдавать свое кресло

Премьер навязала Верховной Раде вопрос о своей отставке, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Вчера в Киеве Служба безопасности Украины (СБУ) задержала бывшего депутата от Блока Юлии Тимошенко Виктора Лозинского, который находился в розыске с лета прошлого года по обвинению в убийстве. Если в течение президентской предвыборной кампании "дело Лозинского" было главным козырем противников Тимошенко, то ставшее сенсацией задержание экс-депутата можно воспринимать как прелюдию к сегодняшнему голосованию за отставку возглавляемого ею правительства. 

Проект постановления о недоверии Кабинету министров Партия регионов внесла в парламент на прошлой неделе. Предполагалось, что голосование состоится еще до инаугурации Виктора Януковича, однако его соратники в Верховной Раде не смогли сформировать новую правящую коалицию, а это сделало всю затею с отставкой Тимошенко бессмысленной. Как подтвердил вчера министр юстиции Николай Онищук, независимо от результатов голосования в парламенте премьер-министр и весь состав правительства обязаны продолжать работу до тех пор, пока парламентская коалиция не утвердит новый состав Кабинета министров. Существующая коалиция недееспособна, а для создания новой не хватает голосов. В этой ситуации Тимошенко ничего не угрожает. 

Изменить ситуацию, резко сократив количество симпатизирующих премьеру депутатов и увеличив численность соратников Януковича, теоретически может сенсация вроде "дела Лозинского". Все политические силы заинтересованы в том, чтобы дистанцироваться от этой истории, пусть косвенно, но связанной с БЮТ.

Если в течение президентской предвыборной кампании "дело Лозинского" было главным козырем противников Тимошенко, то ставшее сенсацией задержание экс-депутата можно воспринимать как прелюдию к сегодняшнему голосованию за отставку возглавляемого ею правительства
Поскольку в официальном сообщении было сказано, что Лозинского задержали в здании Генпрокуратуры, но при этом речь не идет о явке с повинной, то в политических кругах разразился скандал: противники подозревали друг друга в том, что та или другая сторона прятала экс-депутата, чтобы выдать его в удобный момент. Однако источник, близкий к правоохранительным органам, сказал НГ, что задержание подозреваемого совершенно случайно совпало с подготовкой к переформатированию власти. "Глава СБУ Валентин Наливайченко еще перед новогодними праздниками заявил, что розыск экс-депутата не прекращался ни на секунду. Политика политикой, а у нас работа идет своим чередом", – сказал он. 

Между тем Партия регионов именно вчера неожиданно изменила планы, предложив заслушать отчет правительства не во вторник, а в среду. Неофициально отдельные представители этой партии отмечали, что в данном случае даже один день играет роль: многие депутаты, не определившиеся, к какому лагерю примкнуть, или выдвигающие слишком высокие требования к фракциям Януковича и Тимошенко, могли бы за сутки просчитать, чем им грозит компрометирующая политическая связь с БЮТ. Тогда вопрос формирования нового парламентского большинства и замены правительства решился бы в течение недели.

Правда, Тимошенко еще до обнародования информации о задержании Лозинского потребовала, чтобы Верховная Рада не отклонялась от прежнего курса: "Мы настаиваем, чтобы завтра (2 марта. – НГ) первым вопросом в Верховной Раде было рассмотрено постановление Партии регионов об отставке правительства". Она пояснила свое требование тем, что "стране нужна ясность". По украинскому законодательству, отправить правительство в отставку может только Верховная Рада, но, провалив голосование, депутаты не имеют права вносить этот вопрос повторно в течение той же парламентской сессии. То есть если бы сегодня постановление об отставке не набрало большинства голосов, то рассматривать его снова можно было бы только летом. Политическая ясность в таком виде устраивает премьер-министра, в руках которого еще на полгода сохранились бы важные административные рычаги влияния на ситуацию в стране. 

Даже искусственно создаваемая сейчас коалиция не разрешит противоречий, существующих внутри Верховной Рады, а также конфликтов между парламентом и Президентом. Поэтому Виктору Януковичу рано или поздно придется объявить досрочные парламентские выборы - эксперт
Депутат от фракции Ющенко Наша Украина – Народная самооборона Владимир Стретович отметил, что ситуация усложняется неразберихой внутри лагеря, сделавшего ставку на победу Януковича. Кадровые вопросы пока вызывают противоречия между соратниками победителя президентских выборов. По этой причине конкретные кандидатуры на ту или иную должность до сих пор не названы. Даже если бы в Верховной Раде появилась новая коалиция, утверждению правительства помешали бы пересекающиеся запросы разных политических групп. Но один из лидеров Партии регионов Борис Колесников на днях пригрозил строптивым союзникам, сказав, что запасной вариант разрешения нынешней ситуации заключается в роспуске Рады. 

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский уверен, что именно досрочными парламентскими выборами все и закончится. По его словам, даже искусственно создаваемая сейчас коалиция не разрешит противоречий, существующих внутри Верховной Рады, а также конфликтов между парламентом и Президентом. Поэтому Виктору Януковичу рано или поздно придется объявить досрочные парламентские выборы, чтобы поменять состав депутатского корпуса. Приход в Раду новых политических сил, возможно, уменьшит численность фракции Партии регионов, которая в 2007 году заняла первое место по итогам выборов, но зато позволит сформировать дееспособное большинство, считает Погребинский.

Вчера Виктор Янукович, находясь с однодневным визитом в Брюсселе, заявил, что его первоочередными задачами является создание дееспособного большинства в парламенте и организация эффективной работы правительства. "После возвращения я начну эту работу на текущей неделе. Надеюсь, результаты будут положительными", – сказал Янукович. Неожиданно появившийся в политических раскладах "фактор Лозинского" эксперты расценили как усиление позиций нового Президента при ослаблении команды премьера.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнуковичРадаКабинет МинистровЛозинский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях