Главная
 

ВН: Разминка газом

24 марта 2010, 07:53
0
6
ВН: Разминка газом
Фото: АР
В Москве от Украины ждут конкретных уступок по всему спектру сотрудничества

Россия и Украина начали рабочий диалог о пересмотре контрактов, пишет журналист Алексей Гривач в свежем номере российской газеты Время новостей.

Новое руководство Украины форсирует переговорный процесс с Россией. Завтра в Москву приедет премьер-министр страны Николай Азаров, чтобы как можно быстрее решить вопрос о скидке к цене на газ. О встрече с российским премьером Владимиром Путиным вчера по телефону договаривался сам президент Украины Виктор Янукович. Произошло это сразу после того, как в Москве прошли первые предварительные переговоры украинского министра топлива и энергетики Юрия Бойко и председателя правления Нафтогаза Евгения Бакулина с главой Газпрома Алексеем Миллером.

Как сообщила вчера пресс-служба Газпрома, на встрече было отмечено, что в первом квартале Нафтогаз Украины отбирает меньше газа, чем предусмотрено контрактом. В связи с этим г-н Миллер заявил: "Мы должны исходить из того, что Нафтогаз к началу осенне-зимнего периода 2010-2011 годов должен подойти, имея в подземных хранилищах необходимый объем газа, чтобы без проблем пройти осенне-зимний максимум". По его словам, решить эту задачи необходимо как для обеспечения газоснабжения потребителей Украины, так и для надежного транзита российского газа в Европу. Г-н Бойко на встрече отметил, что новое руководство украинского топливно-энергетического комплекса нацелено на обновление отношений с Газпромом и выстраивание справедливого, взаимовыгодного партнерства в газовой отрасли.

Понятно, что принципиально вопросы изменения контрактов не входят в компетенцию этих руководителей. Их задача - подготовить переговорные позиции к обсуждению на высшем уровне. Хотя г-н Азаров именно г-ну Бойко официально поручил добиться пересмотра "невыгодных соглашений".

Идея реанимировать газотранспортный консорциум, которую активно продвигают лидеры новой украинской власти, уже не вызывает энтузиазма в Москве.

Киев, как известно, хочет изменить подписанные в прошлом году 11-летние контракты на поставку (в первую очередь) и транзит газа, чтобы уменьшить стоимость импортного сырья примерно на треть с нынешних 305-311 долл. за тысячу кубометров. Но должен что-то предложить взамен. Идея реанимировать газотранспортный консорциум, которую активно продвигают лидеры новой украинской власти, уже не вызывает энтузиазма в Москве. Да и реализовать ее быстро в нынешних политических условиях невозможно. Поэтому от Украины ждут конкретных уступок по всему спектру сотрудничества.

В газовой сфере это может быть увеличение доли Газпрома в объеме продаж на рынке конечного потребителя. Согласно действующим договоренностям весь импортный газ поступает на Украину через Нафтогаз, тот в свою очередь перепродает с символической наценкой (1 долл. на тысячу кубометров) часть газа 100-процентной "дочке" российского концерна Газпром сбыт Украине. По контракту объем должен был составить четверть от рынка промышленного потребления, или до 7,5 млрд кубометров в год по докризисным временам. Но на деле украинские промышленники взяли всего 18 млрд кубометров в 2009 году, а доля газпромовской "дочки" составила около 10% от этого объема.

Поэтому от Украины ждут конкретных уступок по всему спектру сотрудничества.

Кроме того, в понедельник президент Виктор Янукович провел рабочую встречу с главой внешнеполитического ведомства Константином Грищенко. Говоря о предстоящем визите президента России Дмитрия Медведева на Украину, г-н Янукович подчеркнул, что необходимо подготовить к подписанию ряд двусторонних соглашений. Среди вопросов, требующих скорейшего урегулирования (помимо газовых), он назвал ряд важных для Москвы тем (тех, по которым возможны уступки). Это демаркация границы между двумя государствами, сотрудничество в сфере самолетостроения, атомной энергетики (строительство трех новых блоков АЭС), привлечение российских инвестиций, а также другие направления торгово-экономического сотрудничества.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях