Главная
 

FT: Что-то странное в лесу

5 ноября 2004, 13:00
0
36

Правительство Украины не намеревалось проводить первый тур выборов в Хеллоуин, просто так получилось, - пишет журналист влиятельного британского издания Financial Times Том Уорнер в статье "Что-то странное в лесу".

В конституции говорится, что выборы должны проходить в последнее воскресенье октября, которое выпало на 31 число. Но, наблюдая за голосованием, я не мог отделаться от мысли, что это не простое совпадение. Что-то странное творилось в киевском лесу, в районе Пуща-Водица, когда я был там в воскресенье.

Район, находящийся у самой северной границы города, представляет собой старую, по преимуществу бедную деревню, окруженную роскошными дачами и примерно 20 санаториями, где каждое лето множество туристов за небольшие деньги проводит отпуск.

Я услышал, что в санаториях поселили 2,2 тыс. военнослужащих спецназа МВД, которых привезли в Киев на случай, если после выборов начнутся беспорядки.

Я нашел спецназовцев в санатории "Берегиня", но гораздо больше меня поразили две группы, живущие в санаториях "Вымпел" и "Спутник". Это были молодые люди едва ли не бандитского вида, с габаритами по 100 дюймов что в высоту, что в ширину, привезенные из Донецка - вотчины правительственного кандидата Виктора Януковича.

В "Вымпеле" я говорил с организатором, который сообщил мне, что его группа - это спортсмены из легкоатлетического клуба "Факел". Якобы они приехали в Киев "набраться здоровья" благодаря спонсорской помощи донецкой кондитерской компании "Киев-Конти".

Машина, принадлежащая элитной дивизии МВД "Кобра" с номером II1576II, стояла на парковке "Вымпела" рядом с тремя автобусами с донецкими номерами. Возле "Спутника" находился золотистый Nissan Pathfinder с номером донецкой областной администрации 55571EK. Организатор, отказавшийся назвать свое имя, заявил, что это "туристы".

Утром в день выборов я обнаружил еще одну странную группу. Я увидел фургон с военным номером 0524T1, который высадил одних избирателей и забрал других у двух избирательных участков Пуща-Водицы.

Фургон привел меня к трем автобусам, заполненным или еще заполнявшимся людьми. Они только что проголосовали и собирались уезжать. У одного из организаторов на бандане был лозунг в поддержку Януковича. Другой попытался отобрать камеру у сопровождавшего меня фотографа.

Люди из автобусов выглядели вполне обыкновенно - взрослые, мужчины и женщины. Они сказали, что они из Коростеня, небольшого городка к западу от Киева. Но на их автобусах были кировоградские номера, а на фургоне организаторов - луганские. Когда они голосовали, некоторые предъявляли паспорта восточных областей - Харьковской, Луганской и Донецкой - и документы, позволяющие им голосовать не по месту жительства.

С ними были четыре офицера "Кобры" на двух машинах с номерами II1575II и II1577II. Офицеры заявили, что сопровождают туристов в Коростень, а мы не имеем права задавать им вопросы и фотографировать их. Когда автобусы выехали на шоссе, сопровождающие из "Кобры" включили красно-синие мигалки, предупреждая других водителей о необходимости уступать им дорогу.

Украинские оппозиционные организации годами жаловались на организованную транспортировку избирателей автобусами, которую они называют многократным голосованием. Наблюдатели на выборах видели автобусы, но им не хватает ресурсов для выяснения, что за этим стоит.

Ездя по округе, я заметил нескольких мужчин в камуфляже, игравших в военизированную игру на маленькой поляне в лесу. С учетом того, что я видел, я заподозрил недоброе. Но оказалось, что эта игра не опаснее пейнтбола.

К середине дня спецназовцы из "Берегини" и группа здоровяков в спортивных костюмах приехали голосовать на избирательный участок 104. Все они были из Житомира, города в 120 километрах к западу от Киева, и рявкали на нас, запрещая делать фотографии.

Ближе к вечеру появилась четвертая группа: хулиганистые молодые люди в черном. Они были из Винницы, находящейся в 240 километрах к юго-западу от Киева, и заявили, что они строители и живут в санатории.

Члены избирательной комиссии от оппозиции пожаловались, что местным избирателям не хватит бюллетеней. Комиссия пришла к компромиссу, попросив этих людей записаться в очередь. Затем они - около 50 человек - ждали на улице, с негодованием глядя на запоздавших местных избирателей.

Мимо них вальсировали два немолодых мужчины. Один из них пел, второй был с аккордеоном, а их юные дочери звонкими голосами выкрикивали: "Ющенко! Ющенко!" Виктор Ющенко, оппозиционный кандидат, очень популярен в Пуща-Водице. Музыканты проголосовали, а потом пели и играли всю дорогу домой.

В конце концов, молодые люди из Винницы вернулись в свой санаторий, так и не проголосовав. Группы из Донецка оставались в "Вымпеле" и "Спутнике" до следующего утра.

Подсчет голосов в Пуще-Водице оказался в пользу Ющенко, который набрал 729 голосов. За Януковича было подано 142 голоса, несмотря на 100 приезжих избирателей.

Затем председатель комиссии объявила бюллетени, не подписанные комиссией, недействительными, и начала пересчет, который дал результат 689:138.

К этому моменту первые результаты по стране показывали, что Янукович лидирует с большим отрывом. Но позже Ющенко почти догнал его и надеялся вырваться вперед после завершения подсчетов. Поскольку ни один из них не получил большинства, эти два кандидата будут соперничать во втором туре 21 ноября.

Это будет уже не Хеллоуин. Но я уверен, что зловещие существа появятся в Пуще-Водице снова.


Перевод с английского - ИноПресса.

Оригинал статьи Something strange in the woods доступен на сайте Financial Times (по подписке).

ТЕГИ: РоссияЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях