Главная
 

The Globe And Mail: Украина вступила на шаткую почву, заключив соглашение с Россией

3 мая 2010, 02:58
0
3
The Globe And Mail: Украина вступила на шаткую почву, заключив соглашение с Россией
Фото: Reuters
Сфера влияния Москвы стала ощущаться более заметно после заключения соглашения с Россией

Сфера влияния Москвы стала ощущаться более заметно после заключения сделки, связывающей предметы первой необходимости с потребностями российского военно-морского флота, пишет канадская The Globe and Mail в редакционной статье.

Россия использовала в этом месяце существующую в настоящее время экономическую слабость Украины, что в негативном свете показывает, каким образом Россия выполняет свои функции как великая региональная держава. Кроме того, Президент Украины Виктор Янукович, насколько можно судить, вел себя заискивающе по отношению к России, когда он заявил о том, что спровоцированный Советами голод на Украине в 1930-х годах не был геноцидом.

В украинском парламенте вспыхнула драка во время голосования по вопросу о ратификации договора между Россией и Украиной, в соответствии с которым аренда Россией морской бухты в Севастополе на территории Крыма, где располагается база ее Черноморского флота, будет продлена до 2042 года, а платежи за российский природный газ будут сокращены на 90 процентов.

Россия использовала в этом месяце существующую в настоящее время экономическую слабость Украины, что в негативном свете показывает, каким образом Россия выполняет свои функции как великая региональная держава.
На протяжении многих лет после развала Советского Союза Украина платила за российский природный газ цену, которая была меньше рыночной, и Россия иногда пользовалась наступлением зимнего отопительного сезона для того, чтобы перекрыть поставки газа. Иногда это создавало серьезную угрозу для поставщиков в Западной Европе, так как маршрут транспортировки газа проходит по территории Украины. Россия вправе заботиться о своей выгоде, однако для ее получения она выбрала тактику запугивания.

Доступ к теплым морским портам является важной установкой для российской внешней и военной политики еще со времен Петра Великого, который поставил такую цель в 1690-х годах. Что касается украинцев, сильно пострадавших от рецессии и имеющих проблемы с выполнением условий Международного валютного фонда, необходимых для предоставления помощи, то они почувствуют выгоду от этого при оплате своих счетов за отопление. На первый взгляд, это взаимовыгодный договор, однако связывание российских военных целей с предметами первой необходимости для жизни в холодном климате – это недостойное манипулирование.

Президент Украины Виктор Янукович, насколько можно судить, вел себя заискивающе по отношению к России, когда он заявил о том, что спровоцированный Советами голод на Украине в 1930-х годах не был геноцидом
Все это усугубляется еще и тем, что господин Янукович, судя по всему, преуменьшил огромные страдания украинского народа во время голода в 1932-1933 годах, когда он на минувшей неделе заявил, что это было следствием проводимой сталинским тоталитарным режимом политики, но это не был геноцид, и таким образом он изменил позицию предыдущего руководства Украины, приведя ее в соответствие с российской интерпретацией. Голод во многом был организован коммунистическим руководством, и он принял такие ужасные формы на Украине, что его вполне можно считать актом этнического геноцида, а также актом классовой борьбы с крестьянством.

Некоторые комментаторы считают, что Москва в последнее время проводит политику "мягкой силы". Хотя Россия часто действовала значительно более жестко, чем она это делает в настоящее время, мнимая сегодняшняя мягкость означает более сильное влияние во многих республиках бывшего Советского союза от Киргизии до Украины. Господин Янукович и другие украинцы должны действовать осмотрительно.

Оригинал публикации: Ukraine enters treacherous ground in its agreement with Russia

Перевод ИноСМИ

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросРоссийский флот в КрымуПервые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: газУкраина-РоссияЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях