Главная
 

НГ: В Киеве цветут каштаны

24 мая 2010, 17:12
0
72
НГ: В Киеве цветут каштаны
Фото: Корреспондент.net
НГ: Украинской столице московский шик не к лицу

Говорят, киевляне стали отмечать День города в 1982 году, когда на государственном уровне были организованы пышные торжества по поводу 1500-летия украинской столицы, пишет Татьяна Ивженко в Независимой газете.

Идея праздновать нечто необычное, не связанное с советскими датами, не требующее участия в обязательно-принудительных демонстрациях, прижилась с легкостью. И, кажется, в 1987 году власть сдалась: народным гуляньям в последние выходные мая был предоставлен официальный статус Дня Киева.

В этом году городская администрация запланировала рассредоточить мероприятия, чтобы не создавать столпотворения. Пока на Крещатику будет проходить парад байкеров, на Певческом поле у стен Киево-Печерской лавры состоится фестиваль выпускников-2010 "Киевский вальс", а на Подоле… сухопутная регата. Понять, как это будет выглядеть, пока невозможно: вроде некие коллективы соберут из подручных средств "яхты" и будут гонять наперегонки по площади. Однако зрительский опыт подсказывает, что должно быть гораздо интереснее и смешнее, чем кажется. Кстати, в заливе Оболонь в это время пройдет настоящая парусная регата.

Тем временем юные художники в Мариинском парке смогут принять участие в конкурсе "Я люблю Киев", а рядом, в Зеленом театре, будет играть академический оркестр. Это стоит увидеть: преисполненные достоинства, жизнерадостные бабушки и дедушки в трогательных старомодных костюмах и платьях кружат в вальсе под живую музыку посреди парка. Просто машина времени в действии!

В саду и парке обсерватории живут огромные красивые улитки: по легенде, лет 150 тому назад иностранные гости привезли украинским коллегам деликатес, который сбежал и расплодился.

Для людей, не склонных к ностальгии и созерцательному настроению, будут организованы рок-концерты, ярмарки сувениров (самая большая и "настоящая" – конечно, на Андреевском спуске), конкурс шашлыков и международные соревнования велосипедистов. Единственное, что стоит учитывать гостю, – антиалкогольную атмосферу праздника: в Украине на законодательном уровне запрещено распивать даже слабоалкогольные напитки на улице, а организаторы Дня города обещали отказаться также от организованно-палаточной практики продажи пива. Так что воскресный праздничный салют придется смотреть уставшими и трезвыми.

Тем, кого не интересует ни пиво, ни городская праздничная суета, можно полюбоваться красивыми пейзажами и запечатлеть себя на фоне настоящей украинской хаты прошлого-позапрошлого веков – стоит поехать в Музей народной архитектуры и быта Украины в Пирогово (окраина города). В День Киева там состоится фестиваль воздушных змеев "Змеерия-2010". Впрочем, в этот музей имеет смысл поехать и в любое другое время – там всегда происходит что-нибудь интересное.

Да и в самом Киеве много интересного за пределами всем известных туристических маршрутов. По секрету: на улице Обсерваторной (бывшая Воровского, это недалеко от Золотых Ворот) работает настоящая обсерватория, открытая в 1840-х годах. Если очень попросить, сотрудники, живущие, как и в XIX веке, прямо на территории обсерватории, разрешат посмотреть в настоящий телескоп и покажут массу интереснейшего оборудования – ничего подобного, наверное, уже нигде в мире не осталось. А в саду и парке обсерватории живут огромные красивые улитки: по легенде, лет 150 тому назад иностранные гости привезли украинским коллегам деликатес, который сбежал и расплодился.

Если просто слоняться по городу, к чему Киев очень располагает, можно наткнуться на весьма любопытные достопримечательности: несколько памятников котам, в том числе – коту-сороконожке и коту-кашалоту, Ослику, Крылатой Корове и Ежику в тумане.

Если просто слоняться по городу, к чему Киев очень располагает, можно наткнуться на весьма любопытные достопримечательности: несколько памятников котам, в том числе – коту-сороконожке и коту-кашалоту, Ослику, Крылатой Корове и Ежику в тумане. Можно случайно наткнуться на Кота на Дереве: скульптура, сделанная из одноразовых вилок, действительно закреплена на живом дереве. Молодые киевские художники, противопоставляя свое творчество официозу и стремясь "очеловечить" город, способны удивить. В общем – имеет смысл сходить на Пейзажную аллею.

А оттуда легко по старой деревянной лестнице добраться до Лысой горы со старинным кладбищем – прямо над Домом-музеем Михаила Булгакова. Впрочем, киевляне уверяют, что настоящая Лысая гора, на которой до сих пор собираются ведьмы, находится рядом с Выдубицким монастырем. В самом монастыре, как и в Киево-Печерской лавре, есть древние пещеры, к тому же – не затоптанные туристами. А к его территории примыкает новый Ботанический сад имени Гришко – один из крупнейших в Европе.

Можно найти в Интернете адрес и телефон экскурсионных бюро, придумавших самые странные и неожиданные маршруты – начиная от тайных двориков Киева и заканчивая подземным городом. Кстати, Киев окружен Змиевыми валами (холмами), сооруженными якобы в II–IV веках до н.э. для защиты от врагов. Среди них затеряно множество входов в киевские подземелья, а сами валы овеяны романтикой мистических легенд. Помните: "Из города Киева, из города Змиева, я взял не жену, а колдунью..." – писал Николай Гумилев об Анне Ахматовой…

Стараниями поколений независимой власти, пытавшейся придать Киеву "московский шик", уничтожены многие скверы и парки – на их месте появились бетонно-стеклянные высотки, резко контрастирующие со спокойной мещанской архитектурой старого города.

В Киеве, конечно, нужно побывать. Можно покутить в День города, а можно интересно и спокойно отдохнуть в обычные будние дни. Разочаруются разве что те, кто бывал в Киеве раньше и еще помнит его необычную лирическую ауру. Стараниями поколений независимой власти, пытавшейся придать Киеву "московский шик", уничтожены многие скверы и парки – на их месте появились бетонно-стеклянные высотки, резко контрастирующие со спокойной мещанской архитектурой старого города. Воздушно-фонтанные площади в центре города давно превращены в захламленные обилием разностилевых "символов" пространства. Переход через улицу рискует превратиться в блуждания по лабиринту подземных торговых центров. И самое неприятное – в Киеве болеют, погибая, каштаны. Символу города не осталось места в подстраивающейся под новые времена и моды, расширяющей дороги и увеличивающей количество жителей и машин столицы.

Но старые каштаны все же есть. И они цветут.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
ТЕГИ: Киевцветут каштаны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях