RTVi. Янукович: "Я административный ресурс не использовал"

29 ноября 2004, 02:38
0
8

Вечером в воскресенье, 28 ноября, премьер-министр Украины и кандидат на пост президента страны Виктор Янукович дал интервью программе "Эхо недели" телеканала RTVi.

"Эхо недели": Здравствуйте, Виктор Федорович! Добро пожаловать в прямой эфир канала.

- Виктор Янукович: Здравствуйте!

Как непосредственный участник событий, скажите, можно ли по итогам пятничных переговоров говорить, что найден выход из кризиса?

- Сейчас идут переговоры, они идут очень тяжело. Вы знаете, что группа большого уровня приняла коммюнике. И в этом коммюнике предусмотрено создание двух переговорных групп со стороны господина Ющенко и господина Януковича. Эти две рабочие группы сейчас работают. И переговоры пока продолжаются.

Виктор Федорович, как вы прогнозируете, будет ли новое голосование, состоятся ли перевыборы президента?

- Наша точка зрения, моя и моей команды, что мы должны сейчас работать в правовом поле, то есть пройти этот процесс до конца и в соответствии с украинским законодательством принять решение. То есть, если были выборы сфальсифицированы и для этого есть аргументы и доказательства, решение, в соответствии с законом Украины принимает Центральная избирательная комиссия. ЦИК объявил уже результаты голосования. Сейчас идет судебный процесс. Судебные процессы, которые были на местах, в регионах, не внесли существенных корректив в результаты выборов. То есть это две, три, четыре тысячи голосов плюс-минус в каком-то округе. И практически уже судебные процессы в регионах закончились. Нужно сказать, что сейчас их можно обжаловать в Верховном суде. Если они будут обжалованы, Верховный суд вынесет решение по одному, двум, трем округам. Тогда можно сказать, как это будет влиять на результаты выборов.

Виктор Федорович, восточные регионы Украины грозят чуть ли не отделением. На сегодняшнем съезде, в котором вы принимали участие, они сказали, что в случае, если президентом станет Ющенко, они собираются создать новую федеративную республику. Как вы прокомментируете это заявление?

- Это не совсем так было. Я выступаю за целостность Украины. И я просил не идти на крайние шаги, и я об этом сказал в своем выступлении. Если действия будут не в рамках украинского законодательства, если, допустим, будут такие решения, как принял вчера Верховный совет, Верховная Рада Украины - решения, нарушающие, практически, украинское законодательство и Конституцию Украины, то они выступают против таких решений. Это решения, которые идут в нарушение украинского законодательства. И они приняли решение, что если под давлением политическим, под давлением силовым, в нарушение украинского законодательства, будут приниматься подобного рода решения, они оставили за собой право создания автономии или выхода в отдельное государства.

Два вопроса непосредственно по выборам. Хотелось бы услышать от первоисточника, лично от вас: вы использовали во время предвыборной агитации "административный ресурс"?

- Я административный ресурс не использовал. Но есть человеческий фактор, от которого мы никогда не застрахованы. То есть, есть определенные люди, которые нарушали... Административный ресурс использовался в западных регионах. На стороне Ющенко, можно так сказать. И это подтверждено нашими наблюдателями. И доказано. И в восточных регионах, на моей стороне. Это были обычные нарушения, когда мы читали акт международных наблюдателей, этот акт ничем не отличался от актов других стран, где проходили выборы, в том числе и США. То есть есть человеческий фактор. А целевого управления "административным ресурсом" не было. У меня не было такой программы, я никому не давал таких указаний. Наоборот, я всегда выступал и просил, чтобы ни в коем случае этого не делали. Я запрещал. И в механизме избирательного процесса, в соответствии с тем законом о выборах, который принят, административный ресурс очень мало можно применить, практически сложно.

Сейчас много обсуждается странная ситуация, в которую попал российский президент, который дважды поздравил вас еще до того даже, как вы заявили о своей победе. Что вы ответили Владимиру Путину, когда он вам звонил, и не пытались ли вы ему объяснить, что это поздравление, скажем так, несколько преждевременное?

- Он мне звонил тогда, когда был объявлен результат Центральной избирательной комиссии. Он мне звонил единственный раз.

И что вы ответили на поздравление?

- Я сказал "Спасибо!" за поздравление, потому что было официальное объявление Центральной избирательной комиссией результатов выборов. И Путин был не один. Мне телеграмм пришло очень много различных. Телефонных звонков было немного.

Спасибо, Виктор Федорович! На прямой связи со студией RTVi в Нью-Йорке был председатель кабинета министров Украины Виктор Янукович.