Главная
 

Weekly Standard: Теперь мы все украинцы

17 декабря 2004, 18:31
0
85

Сейчас Украина - это эпицентр внимания любящих свободу людей по всему миру. Перефразируя известную фразу, можно сказать, что теперь мы все украинцы, - пишет Дункан Карри в статье "Назад в будущее", опубликованной 17 декабря в американском издании The Weekly Standard.

"Призраки 1917 года еще не похоронены". Так Орландо Фигес завершил "Народную трагедию", книгу об истории российской революции. Фигес писал в середине 1990-х, в то время, когда успех демократии в странах экс-советского блока еще не казался свершившимся фактом.

Звучит знакомо? Конечно, да. Сейчас Украина - это эпицентр внимания любящих свободу людей по всему миру. Перефразируя известную фразу, можно сказать, что теперь мы все украинцы. И демократическая "оранжевая революция" может перекинуться и на остальной бывший СССР. По крайней мере, на это надеются российские либералы. Вмешательство Москвы в украинские выборы стало яркой эмблемой антидемократического - и все более антизападного - правления Владимира Путина. "Пришло время считать Путина проблемой, а не другом", - заявил журнал Economist на прошлой неделе.

Другие комментаторы пошли дальше, объявив о начале второй холодной войны. Такие разговоры преждевременны. Путинская Россия - это не СССР. И даже не его подобие. Слишком рано говорить о том, что Кремль возрождается как "империя зла". Однако самое время обсудить полный и категоричный провал России в попытке отойти от своего коммунистического прошлого. Этот провал действительно тесно связан с путинским нелиберальным правлением внутри страны и за границей.

Только посмотрите, 11 сентября 2004 года россияне поставили новый памятник Феликсу Дзержинскому в подмосковном городе, который носит его имя. Это событие прошло, в основном, незамеченным в западной прессе. Оно увенчало двухлетние дебаты о том, возвращать ли печально известную статую Дзержинского на Лубянскую площадь в Москве.

Кем был Дзержинский? Тайным полицейским, основателем ЧК, архитектором ленинского красного террора, отцом КГБ, планировщиком первых советских ГУЛАГов. Он был, иными словами, Германом Герингом Советской России. (Геринг был основателем нацистского гестапо и построил первые концлагеря).

Дзержинский, Железный Феликс, управлял большевистской машиной репрессий, пыток и казней во время гражданской войны. За одну ночь 1919 года по "ужасной ошибке", пишет Орландо Фигес, "1500 московских заключенных были расстреляны по приказу Джержинского". Мы никогда не узнаем точно, сколько убийств и заключений санкционировал шеф ЧК. Однако, как указывает Файгис, речь идет о нескольких сотнях тысяч. "Возможно, что ЧК убило больше людей, чем погибло во время гражданской войны".

40-футовый 14-тонный бронзовый бюст Дзержинского стоял напротив штаб-квартиры КГБ до августа 1991 года, когда тысячи россиян снесли его. Теперь его ужасная гримаса снова на месте, хотя и не на Лубянке. Это случилось частично благодаря кампании, возглавляемой бывшим коммунистом, мэром Москвы Юрием Лужковым. Мэр хочет, чтобы памятник Железному Феликсу был восстановлен на Лубянке, и ссылается на помощь Дзержинского бездомным и поддержу российских железных дорог. В итоге Лужков может добиться своего.

Если ему это удастся, это вряд ли станет шоком для большинства россиян и вряд ли вызовет неодобрение с их стороны. В путинские годы происходило неуклонное вымарывание советской истории. Отсюда и попытки реабилитировать Железного Феликса. Или отношение к Сталину в 50-летнюю годовщину его смерти в марте 2003 года. Или празднование дня рождения Юрия Андропова, Палача Будапешта, в 90-летнюю годовщину его рождения в июне 2004 года.

Ничто из этого простым россиянам не кажется необычным. Это говорит нам кое-что об уникальном исходе холодной войны. После Второй мировой войны пораженная Германия твердо осудила нацизм. Италия - фашизм. Но у СССР не было судного дня в нюрнбергском духе. Поэтому обагренные кровью бывшие советские чиновники отделались легко. Путинское правительство черпает силы из рядов бывших агентов КГБ.

Чем это обернется для будущего России? Ничем позитивным. Страна, которая приукрашивает свое кровавое тоталитарное прошлое, никогда не будет истинным другом для Америки и Запада. Более того, страна, которая не в состоянии примириться со своей позорной историей, угрожает повторить эту историю. Фигес был прав: призраки 1917 года не умерли.

Об этом Владимир Путин напомнил миру в прошлом месяце в Украине.


Перевод с английского - ИноПресса.

Оригинал статьи Back to the Future доступен на сайте The Weekly Standard.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях