Главная
 

НГ: Выборы – осенью, революция – весной

1 августа 2010, 23:02
0
11
НГ: Выборы – осенью, революция – весной
Фото: president.gov.ua
Янукович на днях дал старт очередной избирательной кампании в Украине

В Украине начинается новый политический сезон, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Президент Виктор Янукович на днях дал старт очередной избирательной кампании в Украине. Он подписал закон о проведении 31 октября текущего года выборов в местные органы власти, в том числе в Верховный совет Крыма. Эксперты дружно критикуют новые правила выборов, отмечая, что документ готовился в спешке, поскольку правящая Партия регионов опасается за свое политическое будущее. Ведь уже на весну в Украине прогнозируются новые всплески социальной активности, которые могут перерасти в масштабные акции протеста.

Суть нововведений, которые своей подписью утвердил глава государства, сводится к ограничению возможностей на участие в выборах для главных конкурентов Партии регионов – молодых партий и старых оппозиционных блоков, считают эксперты. Политические блоки на этих выборах лишены права выдвигать своих кандидатов, что стало неприятным сюрпризом для многих политиков. Ведь в Украине уже стало традицией называть блоки именами лидеров, придавая объединению узнаваемость. Этим аналитики объясняли второе место Блока Юлии Тимошенко и преодоление 3-процентного барьера Блоком Владимира Литвина на прошлых парламентских выборах. Названия партии Тимошенко "Батькивщина", как и Народной партии Литвина, по мнению специалистов, мало известны, что снизит уровень их поддержки на выборах.

Документ готовился в спешке, поскольку правящая Партия регионов опасается за свое политическое будущее. Ведь уже на весну в Украине прогнозируются новые всплески социальной активности, которые могут перерасти в масштабные акции протеста - эксперты
Левые партии, напротив, ранее участвовали в выборах порознь, постепенно теряя избирателей, а только сейчас собрались сформировать мощный левый блок, чтобы объединить под красными знаменами весь протестный электорат. Однако норма нового закона поставила крест на этой идее. Заодно были разбиты надежды новых партий на завоевание того же протестного электората: в законе сказано, что выдвигать кандидатов могут только местные партийные ячейки, зарегистрированные в регионах не позже, чем за год до даты выборов. Партии молодых украинских лидеров Арсения Яценюка, Анатолия Гриценко, Олега Тягнибока, Сергея Тигипко не могут похвалиться большим количеством таких ячеек на местах.

Громче всех возмутился Арсений Яценюк, пытающийся оспорить нормы нового закона в Конституционном суде. Политик пояснил: "Этот закон лишает миллионы людей права избирать и быть избранными, останавливает демократические процессы в Украине. Подписанием закона президент закрыл путь к местной власти новым политическим силам". Кроме того, Яценюк, как и многие украинские политики, назвал крайне негативным новшеством запрет на самовыдвижение кандидатов. С политиком согласен руководитель влиятельной организации "Комитет избирателей Украины" Александр Черненко: "Конституция Украины четко говорит, что каждый гражданин имеет право избирать и быть избранным. В данном случае, если кто-то из граждан Украины хочет баллотироваться, но не хочет быть выдвинутым от политической партии, его так называемое пассивное избирательное право этим законом нарушается".

Политолог Тарас Березовец отметил, что власть фактически проигнорировала конституционные права беспартийных граждан. Хотя в закон вернули норму о смешанной системе выборов, предполагая избрать половину депутатов по партийным спискам, а половину – по мажоритарным округам, но всех кандидатов должны делегировать только партии. Причем воспользоваться этим правом смогут исключительно "старые" и разветвленные партийные структуры. "В Украине около 4% граждан являются членами партий. Соответственно норма закона дискриминирует большинство населения – 96%!" – удивлен эксперт. Однако Березовец не верит в возможность остановить предвыборный процесс в судебном порядке. Он сказал, что Партия регионов в спешке готовилась к местным выборам, поскольку стремительно теряет поддержку населения.

Власть фактически проигнорировала конституционные права беспартийных граждан. Хотя в закон вернули норму о смешанной системе выборов, предполагая избрать половину депутатов по партийным спискам, а половину – по мажоритарным округам, но всех кандидатов должны делегировать только партии. Причем воспользоваться этим правом смогут исключительно "старые" и разветвленные партийные структуры - политолог
Политолог Сергей Таран согласен, что ударом по имиджу Януковича и его партии, вынесших лозунг борьбы с бедностью на знамена президентской предвыборной кампании, стали последние новости о резком повышении цен на газ, услуги ЖКХ, продукты и услуги. "Сейчас люди растеряны, они не могут поверить. К осени они только начнут ощущать снижение уровня жизни из-за роста цен. А весной возможны уличные акции протеста", – прогнозирует эксперт. Поэтому, по его мнению, Партии регионов сейчас принципиально важно укрепить свои позиции на уровне местной власти, чтобы подготовиться к весеннему обострению социальной напряженности в обществе.

При этом небывало жесткие и спорные нормы нового закона, по мнению специалистов, позволяют правящей партии выиграть только битву, а не войну. Ведь протест против новшеств привел к первым попыткам объединения украинской оппозиции. Представители разных политических лагерей одинаково возмущены отдельными положениями закона. В частности, невразумительной нормой о том, что кандидат может быть снят с выборов "после двух предупреждений", что процедура утверждения итогов голосования предполагает фальсификации, что уже сейчас готовятся манипуляции со списками избирателей.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Януковичместные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях