Главная
 

НГ: Сергей Тигипко снова удивил Украину

2 сентября 2010, 09:02
0
7
НГ: Сергей Тигипко снова удивил Украину
Фото: Корреспондент.net
Сильная Украина в августе провела публичные внутрипартийные выборы

Новые лидеры теснят на политическом поле и Януковича, и Тимошенко, пишет в свежем выпуске российского издания Независимая газета журналист Татьяна Ивженко.

За два месяца до выборов в местные органы власти Верховная Рада Украины внесла изменения в законодательство, регламентирующее их проведение. Эксперты утверждают, что идея правящей Партии регионов заключалась в дроблении стремительно разрастающегося оппозиционного электората. Однако в итоге изменения в закон о выборах сыграют на руку партии Сильная Украина, чьим лидером является вице-премьер по экономическим вопросам Сергей Тигипко, занявший третье место на прошлых президентских выборах.

Принятый в июле закон о выборах не позволял баллотироваться в местные советы партиям, региональные ячейки которых были зарегистрированы менее чем за год до голосования. Это позволяло власти отсечь "молодые партии", сформированные такими лидерами, как экс-министр обороны Анатолий Гриценко, экс-спикер парламента Арсений Яценюк; а также ограничить участие в выборах партии Сергея Тигипко. Против Юлии Тимошенко власть применила другой прием: закон о выборах запрещал участие в них партийных блоков, в числе одного из которых партия Тимошенко участвовала во всех выборах последних лет. При этом было предусмотрено выдвижение половины кандидатов по мажоритарной системе, что теоретически позволяло Партии регионов усилить свои позиции за счет привлечения местных элит.

НГ: Принятый в июле закон о выборах не позволял баллотироваться в местные советы партиям, региональные ячейки которых были зарегистрированы менее чем за год до голосования

"Еще в начале лета партия Януковича пребывала в эйфории: они собирались победить самостоятельно, сформировав свою вертикаль власти от центра до окраин. Однако к осени в Украине стали резко повышаться цены на товары и услуги первой необходимости, и благосостояние рядовых граждан снизилось прямо пропорционально росту недовольства новой властью. Команда Януковича начала обоснованно опасаться итогов выборов в местные органы власти", – отметил директор Украинского института публичной политики Виктор Чумак.

Испугавшись, что реальную власть в регионах может получить партия Юлии Тимошенко, власть экстренно внесла изменения в закон о выборах, позволив участвовать в них всем партиям, независимо от даты регистрации местных ячеек, поясняют эксперты. Руководитель Центра социологических и политических исследований Социовымир Сергей Таран обратил внимание на важную деталь происходящего: партия власти отказалась от планов сформировать крупнейшие фракции в органах власти каждого села, района и области, а вместо этого поставила задачу создать свое большинство с привлечением союзников. Принципиальная разница заключается в том, что новый курс на порядок усиливает позиции в украинской политике Сергея Тигипко и его партии Сильная Украина.

Газета: Испугавшись, что реальную власть в регионах может получить партия Юлии Тимошенко, власть экстренно внесла изменения в закон о выборах, позволив участвовать в них всем партиям, независимо от даты регистрации местных ячеек, поясняют эксперты

"Сейчас эта политическая сила по всем рейтингам на втором месте, сразу после Партии регионов", - заверил НГ руководитель Комитета избирателей Украины Александр Черненко. По его словам, такой результат партии, которая только недавно стала узнаваемой, обеспечил совершенно новый для Украины технологический ход: Сильная Украина в августе провела публичные внутрипартийные выборы - аналог распространенных на Западе праймериз.

Смысл новшества заключался в том, что каждый гражданин страны имел возможность повлиять на формирование предвыборного списка партии: было создано 300 мобильных пунктов для голосования, в которых украинцы выбирали трех из предложенных десяти кандидатов от Сильной Украины. За места в списках боролись около полутора тысяч рядовых членов партии. Уже зарегистрированные партийцы голосовали на специально созданном интернет-сайте. Тигипко, начиная непривычную для Украины акцию, пояснил, что преследует цель оживить политику, приблизить ее к реальной жизни и доказать, что эта сфера может быть лишена коррупции.

В праймериз, по официальным данным, приняли участие свыше 200 тыс. украинцев. Александр Черненко отметил, что местные элиты, ранее ориентировавшиеся преимущественно на административно-кулуарные способы избрания в органы власти, сейчас впервые получили возможность честного, открытого и прозрачного состязания за места в списках. Это тоже усилило авторитет относительно новой партии, считает эксперт.

Насколько новшество было эффективным с точки зрения усиления роли партии в украинской политике, можно будет говорить даже не после выборов в местные органы власти, а после следующих парламентских выборов, считает политолог Чумак. Сергей Таран согласен, что с помощью праймериз Сильная Украина обеспечила значительный задел на будущее: "И на президентских выборах Тигипко воспринимали как новое лицо в украинской политике – реформатора, перспективного политика, способного объединить страну, надежду нации. Такой демократичный шаг, как праймериз, только укрепил этот образ в общественном сознании, хоть я и сомневаюсь, что на данном этапе Сильная Украина в полной мере использует результаты народного доверия", - считает эксперт.

НГ: Говоря о будущем, все политологи сходятся во мнении, что новая расстановка сил в украинской политике не приведет к конкурентной борьбе между партиями Януковича и Тигипко

Говоря о будущем, все политологи сходятся во мнении, что новая расстановка сил в украинской политике не приведет к конкурентной борьбе между партиями Януковича и Тигипко. На ближайшие несколько лет они станут союзниками, что позволит украинскому президенту сформировать сильную вертикаль власти, уверен Виктор Чумак. Уточняя это мнение, Сергей Таран сказал, что Виктор Янукович стремится создать в Украине такую же сильную и жесткую систему, как существующая в России.

"Но там позиции власти держатся на настоящей популярности лидеров: не сомневаюсь, что и Путин, и Медведев хоть завтра с легкостью выиграли бы честные выборы. А Янукович, избранный голосами менее половины страны, по-прежнему остается, грубо говоря, президентом восьми областей. Ему остро нужна поддержка и опора со стороны лидера, популярного во всех регионах страны. На эту роль вполне подходит Тигипко", - считает эксперт. При этом он допустил, что многие члены команды Януковича рассматривают Сильную Украину как запасной вариант на случай, если нынешняя партия власти, взявшая на себя крайне непопулярные реформы, окончательно потеряет поддержку населения.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнуковичТигипкоместные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях