Главная
 

Возмущенные украинцы требуют отставки своего президента

16 января 2001, 18:14
0
14

На Украине разразился самый настоящий "Кучмагейт", пишет французская газета Le Temps . Сплотившееся под знаменем и лозунгом «Украина без Кучмы» широкое национальное движение протеста, объединяющее как левые силы, так и правых националистов, а также профсоюзы, поклялось к концу марта покончить с ненавистным президентом, пишет журналистка Лорен Николе. Она также отмечает, что складывается впечатление, что в лагере президента поселился страх.

Оппозиция все чаще проводит публичные мероприятия и заявляет о том, что “к концу марта” она покончит с президентом, который, по их словам, является заказчиком убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Страдающая от хронической коррупции, эта бывшая советская республика за все десять лет после провозглашения независимости в сентябре 1991 года так и не продвинулась по пути реальных реформ.

“Этот мерзавец, этот сукин сын…” Именно так президент Украины Леонид Кучма, как полагает большинство украинского населения, или, по крайней мере, человек с голосом, похожим на голос президента Кучмы, говорит о журналисте Георгие Гонгадзе. Кучма якобы предлагает представителям своего ближайшего окружения, включая министр внутренних дел, отправить Гонгадзе в Грузию, а потом передать чеченцам. В ноябре прошлого года, в самый разгар парламентской сессии, кассета с записью этой беседы была передана лидером социалистической партии Александром Морозом в Народную Раду в качестве доказательства того, что власти на самом высоком уровне заказали убийство оппозиционного журналиста, занимавшегося изданием небольшой газеты “Украинская Правда”. Кассета послужила поводом для начала самого настоящего “Кучмагейта”.

Обезглавленный журналист

Сплотившееся под знаменем и лозунгом “Украина без Кучмы” широкое национальное движение протеста, объединяющее как левые силы, так и правых националистов, а также профсоюзы, поклялось “к концу марта” покончить с президентом. В течение нескольких недель во всех городах проходят акции протеста и манифестации, организованные по единому сценарию: вначале на главной площади устанавливается палатка. В прошлую субботу в Харькове, втором по величине городе страны, расположенном в русскоязычной восточной части Украины, милиция предприняла жесткие меры и при помощи дубинок разогнала манифестантов, а муниципальные служащие демонтировали палатку.

Причиной скандала “Кучмагейт” послужило исчезновение в сентябре прошлого года журналиста Георгия Гонгадзе. В течение всего лета он публично заявлял о том, что ему угрожают и его преследуют. В ноябре на опушке леса в районе населенного пункта Тарача было найдено обезглавленное тело. Когда родственники Гангадзе приехали в местный морг, полиция к тому времени уже забрала тело. Родственникам не удалось сразу провести опознание, и противники Кучмы теперь утверждают, что следствие самым откровенным образом саботировало расследование - с самого начала и до конца. Лишь в середине декабря матери и жене Гонгадзе представили тело. Несмотря на то, что они не смогли дать официальное заключение, жена журналиста, Мирослава Гонгадзе, почти уверена, что это именно он. Об этом свидетельствуют некоторые приметы на теле убитого. В прошлую среду генеральный прокурор Украины объявил о том, что в результате проведенных тестов установлено, что “ДНК убитого очень похожа на ДНК матери Гонгадзе”. Это позволяет сделать заключение о том, что труп идентифицирован на 99,9%. А тем временем разразился скандал в связи с появлением аудикассеты, записанной, по словам Александр Мороза, бывшим сотрудником службы президентской безопасности, который в настоящее время скрывается за рубежом. Этот сотрудник, якобы, установил микрофон непосредственно в кабинете Кучмы. Президент Украины и министр внутренних дел вначале не проявляли излишней обеспокоенности, но через две недели стали отрицать, что на кассете записаны именно их голоса.

Обвинения в адрес вице-премьера

Но сегодня крысы начали поспешно покидать тонущий корабль. В пятницу член правительства, вице-премьер Юлия Тимошенко впервые открыто заявила, что она довольна тем , как развиваются события. По ее словам, обвинения в адрес президента можно считать “героическими деяниями”, которые побудят народ к осуждению “преступлений, совершаемых руководством страны”. Стоит отметить, что у 40-летней Юлии Тимошенко, курирующей энергетический сектор, сложились очень плохие личные отношения с президентом Кучмой. Вчера генеральная прокуратура Украины обвинила Тимошенко в “контрабанде и фальсификации документов”. Г-жа Тимошенко отвергла все эти обвинения, назвав их “грязной политической махинацией”.Обвинения в совершении финансовых преступлений превратились в излюбленную тактику, получившую широкое распространение еще в советские времена: Кучма активно использует этот прием для оказания давления на чрезмерно критически настроенные СМИ. На самом деле президент стал нетерпимым. На известной кассете Кучма, если это действительно он, ругает всех журналистов, включая и Гонгадзе, и обращаясь к руководителям своих спецслужб, возмущенно говорит: “Все эти журналисты против президента, это переходит все границы! Куда вы смотрите? Что это за ерунда?… Невероятные, оскорбительные карикатуры… Это они должны вас бояться, а не наоборот”. Вместе с тем, складывается впечатление, что страх поселился именно в лагере президента.

Статьи, размещаемые в рубрике "Мир о нас", перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Корреспондент.net не всегда разделяет точку зрения автора данных публикаций.

ТЕГИ: Киеврекламабилборд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях