Главная
 

Россияне покупают украинский алюминиевый завод

16 января 2001, 18:33
0
86

В ходе очередной серии "захватов" российскими компаниями украинских промышленных предприятий дочернее предприятие "АвтоВАЗа" собирается купить единственный украинский алюминиевый завод. Победа российской компании на крупном украинском приватизационном тендере была одержана по стандартной схеме, отмечает украинский корреспондент Financial Times Том Уорнер. При отсутствии интереса со стороны западных компаний богатые и финансово умудренные российские фирмы взяли верх над украинскими конкурентами.

Дочернее предприятие "АвтоВАЗа", концерна, производящего автомобили "Лада", собирается купить единственный украинский алюминиевый завод в ходе очередной серии "захватов" российскими компаниями украинских промышленных предприятий.

Пресс-секретарь правительства Украины заявила, что, как ожидается, на этой неделе Фонд государственного имущества подпишет соглашение о продаже за $70 млн. 68% акций Запорожского алюминиевого завода холдинговой компании "АвтоВАЗ-Инвест", которая обязалась также к середине 2001 г. погасить задолженность объемом в $76,5 и в течение пяти лет инвестировать $200 млн.

Сергей Петров, первый заместитель директора "АвтоВАЗ-Инвест", заявил, что покупка производится в рамках планов "АвтоВАЗа" инвестировать в производство автомобилей на Украине. На прошлой неделе "АвтоВАЗ" начал переговоры с "АвтоЗАЗ-Daewoo", неблагополучным совместным предприятием Daewoo и крупнейшего украинского автопроизводителя, также расположенным в Запорожье.

Петров подчеркнул, что к 2006 г. его компания планирует увеличить объемы производства на Запорожском алюминиевом заводе с нынешних 100 000 - 110 000 тонн в год до 150 000 тонн.

Очередная победа российской компании на крупном украинском приватизационном тендере была совершена по стандартной схеме. В отсутствии интереса со стороны западных компаний богатые и финансово умудренные российские фирмы взяли верх над украинскими конкурентами.

В прошлом году российская "Тюменская нефтяная компания" купила 67% акций крупнейшего украинского нефтеперерабатывающего завода в Лисичанске. Дочернее предприятие "Сибирского алюминия" купило 45% Николаевского алюминиевого завода, в прошлом крупнейшего в Советском Союзе производителя глинозема, первичного сырья, из которого производится алюминий.

У Запорожского алюминиевого завода есть собственный глиноземный комбинат, что позволяет этому предприятию производить алюминий непосредственно из бокситов. "АвтоВАЗ-Инвест" стал основным претендентом на победу в тендере по Запорожскому алюминиевому заводу после того, как Фонд государственного имущества отказал дочернему предприятию украинского производителя грузовиков "АвтоКрАЗа", предложение которого было выгоднее. Несмотря на то, что местная компания предлагала $101,5 млн. плюс $268,4 млн. на инвестиции и погашение долгов, Фонд государственного имущества заявил, что ей не удалось предоставить документы об источниках финансирования.

Украинское правительство поддерживало внутреннего конкурента и в декабре дважды вмешалось в процедуру, требуя, чтобы Фонд государственного имущества принял заявку "АвтоКрАЗа". Пресс-секретарь подчеркнула, что больше правительство вмешиваться не будет.

Украинский "АвтоКрАЗ" безуспешно пытался заручиться поддержкой швейцарской компании Glencore, торгующей сырьевыми материалами, которая поставляет бокситы на Запорожский алюминиевый завод и продает производимые заводом металлические слитки на мировых рынках.(Перевод Инопресса.ru)

Статьи, размещаемые в рубрике "Мир о нас", перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Корреспондент.net не всегда разделяет точку зрения автора данных публикаций.

ТЕГИ: ЧайцензураУкраинытвсвободаармияАлександр ПабатСлова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях