Главная
 

ВН: Саммит в концлагере. Ющенко и Путин встретятся в Освенциме

20 января 2005, 18:22
0
7

"Вчера поздним вечером Верховный суд Украины вел завершающие дебаты сторон по жалобе экс-премьера Виктора Януковича на решение ЦИК, объявившего Виктора Ющенко победителем президентских выборов 26 декабря", - пишет Светлана Степаненко, "Время новостей", Россия.

Просьба сторонников Януковича перенести судебное заседание на сегодня была отклонена, равно как и их ходатайство о продлении запрета на официальную публикацию итогов выборов. Газеты парламента и правительства могли бы уже сегодня возвестить стране и миру о победе Виктора Ющенко. Однако вчера вечером председатель ЦИК Ярослав Давыдович сообщил, что ЦИК еще не передавал постановление для публикации в "Голос Украины" и "Урядовый курьер", поскольку "никто ничего не дает до нуля часов и не решает", а после этого "ночью люди спят".

Вчерашняя заминка не смутила сторонников Виктора Ющенко. "Если даже Верховный суд примет решение отложить публикацию итогов выборов в официальных изданиях, пересмотра итогов выборов не будет. Просто Верховный суд пытается максимально обезопасить себя в вопросах процедуры рассмотрения. Из-за этого может несколько затянуться судебный процесс, - заявил в комментарии "Времени новостей" украинский политолог Виктор Небоженко. - Если инаугурация Ющенко будет отложена на несколько дней, он от этого не пострадает. Для Ющенко важно видеть в момент вступления в должность ведущие мировые фигуры. В то же время, если его инаугурация придется на 21-22 января, то она совпадет с аналогичной процедурой в США".

Службы Ющенко уже составляют распорядок международных визитов, которые он совершит после инаугурации. Первым запланировано короткое европейское турне, чтобы ознакомить мировых лидеров с пятилетним планом действий Украины по приближению членства в ЕС. 24 января Ющенко посетит Европарламент в Страсбурге, 27-го он съездит на 60-летие Освенцима в Польшу, 28 января побывает на международном форуме в Давосе.

Самым интригующим будет посещение Освенцима. Во-первых, с этим местом связана история семьи Ющенко - узником Освенцима был его отец. Во-вторых, на том же мероприятии будет и российский президент Владимир Путин. Виктор Ющенко собирался было совершить свой первый зарубежный вояж в российскую столицу, но дата визита в Москву все еще неизвестна. Так что первая встреча нового украинского президента с Владимиром Путиным может произойти именно в Освенциме. Как заметил "ВН" глава украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев, "пересмотреть итоги выборов невозможно, но у команды Януковича есть, к примеру, соблазн сорвать европейское турне Ющенко".

Считаные дни, оставшиеся до официального вступления в должность, Виктор Ющенко тратит на посещение церквей. Вчера он принял участие в праздновании Крещения, однако в нарушение многолетней традиции не купался в освященной проруби, уступив место "товарищам по партии". Страсти после "оранжевой революции" поутихли, и ее герои даже начали выяснять объем личного вклада. "Я абсолютно уверен, что перелом в ситуации наступил именно тогда, когда Ющенко попросил меня помочь в решении определенных вопросов", - цитирует интернет-издание "Обком" Александра Волкова, бывшего советника Кучмы. "Разрешение политического кризиса - дело рук Рады", - считает спикер Владимир Литвин. Чтобы увековечить революцию, а заодно и себя, Литвин обещает издать трехтомник, в котором будут собраны все стенограммы заседаний Рады - от публичных до кулуарных.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях