Главная
 

ВН: Бдительная любовь Европы к Украине

24 февраля 2005, 08:30
0
6

Ющенко отметил день рождения в Брюсселе и Страсбурге, - пишет обозреватель журнала Russia Profile Дмитрий Бабич в статье "Бдительная любовь Европы к Украине", опубликованной 24 февраля в российской газете "Время новостей".

Продолжавшийся вчера визит украинского президента Виктора Ющенко в Европу не принес желанного прорыва Украины в европейские структуры. Постепенно становится ясно: Украина движется в Европу до тех пор, пока Европа боится ее "захвата" Россией. "От России" - такой вектор движения приветствуется и в Брюсселе, и в Вашингтоне, и в Страсбурге, куда Ющенко прибыл вчера из Брюсселя на заседание Европарламента. А вот когда речь идет о движении в Европу, сразу же начинаются оговорки: "при выполнении реформ", "после снятия озабоченностей"...

В Европарламенте Ющенко чувствовал себя легко: эта структура первой в конце прошлого года поставила под сомнение победу Януковича в "неправильном" втором туре выборов. Да и после победы Ющенко европарламентарии - самые "оранжевые" из европейских чиновников. В январе председатель Европарламента испанец Хосеп Борелль заявил: "Сегодня Путин говорит, что не имеет ничего против вступления Украины в ЕС. Это поворот на 180 градусов. Мы это официально приняли к сведению, но остаемся бдительны".

Европейцы бдительны по отношению не только к России, но и к Украине. Судя по лишенным уже привычного шапкозакидательства заявлениям украинских руководителей, посетивших штаб-квартиру ЕС в Брюсселе еще в понедельник, ничего особенно обнадеживающего долгожданный "план действий" ЕС в отношении Украины не содержит.

После встречи с комиссаром ЕС по торговле Питером Мандельсоном вице-премьер нового украинского правительства по вопросам европейской интеграции Олег Рыбачук обозначил задачи Украины на 2005 год скромно: "Получение Украиной статуса рыночной экономики и начало переговоров о создании зоны свободной торговли с ЕС". Напомним, что Россия, тянущая, судя по выступлению того же Хосепа Борелля в польской "Газете выборчей", Украину в "царское и советское прошлое", статус страны с рыночной экономикой от ЕС уже получила.

О датах дальнейших шагов к Европе и вожделенного начала переговоров о вступлении Украины в ЕС Рыбачук предпочел умолчать, ограничившись загадочным сообщением: "Мы договорились с европейцами - мы не говорим "завтра", а они не говорят "никогда".

Высокий представитель ЕС по внешней политике и безопасности испанец Хавьер Солана ограничился пожеланием провести в ближайшее время конференцию с участием России, на которой будет определена роль Украины в новой системе безопасности на востоке Европы. На днях лондонская "Таймс", например, напомнила, что на Украине находилось "сердце" советского ВПК и там еще сохранились российские военные базы.

Президент Ющенко тем не менее остался неудовлетворенным: судя по официальным сообщениям, облегчение визового режима, вступление Украины в ВТО и создание зоны свободной торговли с ЕС на встречах только обсуждались - без конкретных договоренностей. "Одно беспокоит, - сказал Ющенко журналистам. - План действий должен открывать некий горизонт. А этого горизонта нет". Так что европейский визит не принес подарков новому президенту Украины, у которого как раз 23 февраля был день рождения, ему исполнился 51 год.

Становится ясно, что европейские партнеры не испытывают особой любви к новому руководству Украины с его деприватизацией и социологами во главе министерства обороны. Некоторыми еврочиновниками, однако, движет не менее сильное чувство - ревность к России, выражающаяся в повышенной бдительности. Больше всех бдит Польша, чьи представители заявили, что Варшава не даст добро на вступление России во Всемирную торговую организацию, если там сначала не окажется Украина (для вступления в ВТО новой страны необходимо согласие всех членов организации).

Но вряд ли Польша сможет выполнить эту угрозу. "Как и 24 других члена ЕС, Польшу в ВТО представляет один человек, делегированный туда Еврокомиссией, - прокомментировал эту ситуацию для "Времени новостей" замдиректора департамента торговых переговоров Минэкономразвития Андрей Кушниренко. - А договор о том, что ЕС согласен на вступление России в ВТО, был подписан еще в мае 2004 года".

С Кушниренко согласен заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Алексей Лихачев, заметивший "ВН": "Польша должна согласовывать свою позицию по вступлению России в ВТО с 24 другими членами ЕС. Нам же не стоит устраивать с Украиной гонки за вступление в ВТО. Нас больше интересуют условия, на которых будет принята в ВТО Россия".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях