Главная
 

Украинцы забывают русский язык

28 января 2001, 15:14
0
24

"Языковые реалии, сложившиеся на Украине, не позволяют делать оптимистические прогнозы о судьбе русского языка", - заявила заведующая отделом русского языка Института языкознания Национальной академии наук Украины профессор Нина Озерова, сообщает Страна.ru.

Нина Озерова выступила с докладом на открывшемся сегодня в Ливадийском дворце под Ялтой первом научном форуме украинских русистов, сообщает По ее словам, "уже подрастает поколение украинцев, которое знает русский язык только на бытовом уровне", то есть не владеет его литературными формами и не может писать по-русски.

Многие нынешние политики, получившие образование в советское время, изъясняются, сказала она, на так называемом "киевско-русском диалекте", сочетающем русские и украинские словам, но и он выйдет из обихода, как только старшее поколение уступит место молодежи.

Тревогу за судьбу русской и украинской культуры, являющейся, по выражению профессора Таврического национального университета Владимира Казарина, "неотъемлемой органической частью русской культуры", высказывают и другие филологи-русисты, прибывшие на форум из многих регионов Украины.

Только равный государственный статус украинского и русского языков даст возможность консолидировать украинское общество и "ускорит процесс интеграции с Россией", сказал председатель парламента Крыма Леонид Грач.

Если бы 10 лет назад украинские политики узаконили двуязычие, заявил он, то сегодня в Ливадии обсуждались бы совершенно другие проблемы.

Страна.ru со ссылкой на  ИТАР-ТАСС.

Статьи, размещаемые в рубрике "Мир о нас", перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Корреспондент.net не всегда разделяет точку зрения автора данных публикаций.

ТЕГИ: ЮщенкоЧервоненкосказкаПорошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях