Главная
 

ВН: Ющенко создает собственное СНГ

22 апреля 2005, 11:55
0
15

В обстановке строжайших мер безопасности сегодня в молдавской столице открывается саммит ГУУАМ, - пишут Наталья Приходько, Светлана Степаненко, Михаил Вигнанский и Вячеслав Самошкин в статье "Кишиневский ледокол", опубликованной 22 апреля в российской газете "Время новостей".

В созданную в 1997 году организацию входят Грузия, Узбекистан, Украина, Азербайджан и Молдавия. На саммите их представляют президенты Михаил Саакашвили, Виктор Ющенко, Ильхам Алиев и Владимир Воронин. Узбекский лидер Ислам Каримов в Кишиневе отсутствует.

В нынешней встрече ГУУАМ впервые участвуют облеченные государственной властью лидеры "цветных революций" Украины и Грузии - ярые сторонники европейской и евроатлантической интеграции. Дополнительный европейский лоск саммиту придает участие в качестве наблюдателей президента Румынии Траяна Бэсеску и президента Литвы Валдаса Адамкуса. В Кишинев не приехали ни президент Польши Александр Квасьневский, ни госсекретарь США Кондолиза Райс, которые изначально вроде бы намеревались навестить саммит ГУУАМ.

Из-за океана в молдавскую столицу во главе американской делегации прибыл главный советник по Евразии госдепа США Стивен Манн. Вчера при встрече с Владимиром Ворониным он заявил о готовности США "содействовать укреплению демократии и безопасности в странах ГУУАМ". Американец подчеркнул, что "новая региональная организация, созданная в результате солидаризации государств Черноморского бассейна, обещает "взломать лед" в процессе урегулирования приднестровского конфликта".

США, инициировавшие в свое время создание ГУУАМ как способ "привить геополитический плюрализм на постсоветском пространстве", ныне видят в нем инструмент сохранения "демократических тенденций" в регионе и "закрепления контроля над богатыми газом и нефтью регионами". Об этом "Времени новостей" сказал глава Украинского института глобальных стратегий Вадим Карасев. Он считает, что "США не то чтобы не доверяют региональным лидерам России и Китая, а просто полагают, что эти страны не справляются с масштабными процессами на огромном пространстве". "Американцы рассматривают ГУУАМ как средство отдаления от России всех остальных государств - членов СНГ, - считает грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе. - С момента своего возникновения эта организация выступала как альтернатива СНГ, где доминирует Россия".

Тон саммиту задал президент Воронин, заявивший, что ГУУАМ поможет своим членам улучшить имидж на международной арене. Президент также подчеркнул, что ГУУАМ должен активнее консолидировать экономическое пространство входящих в нее государств. По мнению молдавского лидера, единство ГУУАМ сплачивает еще и необходимость решения проблемы сепаратизма, которая актуальна для Азербайджана (Нагорный Карабах), Грузии (Абхазия и Южная Осетия) и Молдавии (Приднестровье).

Президенты Азербайджана и Молдавии после обстоятельной беседы объявили, что их страны очень скоро представят в ООН проект резолюции о вооруженных территориальных конфликтах. "Наши страны являются жертвами агрессивного сепаратизма, который мешает развитию, стремлению к европейской интеграции и сотрудничеству с североатлантическими структурами", - подчеркнул Ильхам Алиев. Он сказал, что Баку разделяет позицию и действия Молдавии по разрешению приднестровского конфликта. К сожалению, в последнее время эти действия отличаются жестким и конфронтационным характером. Г-н Воронин отметил, что для более эффективного обеспечения региональной безопасности странам ГУУАМ следует "объединить усилия в борьбе с сепаратизмом и терроризмом".

Что касается Приднестровья, то "гвоздем" саммита станет презентация президентом Ющенко украинско-румынского "конкретного плана приднестровского урегулирования". Источники "ВН" в администрации президента Украины считают, что этот план покончит с "расцветом контрабанды" на границе с Приднестровьем. Однако, по мнению одного из лидеров нынешней украинской оппозиции Тараса Чорновила, "саммит закончится для Украины скандалом". "Киев принял решение вмешаться в приднестровский конфликт, не понимая серьезности вопроса", - заявил "ВН" г-н Чорновил.

Примечательно, что в дипломатических кругах Бухареста (столицы страны с собственными запасами нефти, считающей себя форпостом Запада в Юго-Восточной Европе) распространилось убеждение, что Румыния не прочь вступить в ГУУАМ. Президенты Украины и Румынии только что создали двустороннюю комиссию, которая займется проблемами судоходного канала Дунай-Черное море, делами нацменьшинств и урегулированием приднестровского конфликта. Сегодня Ющенко и Бэсеску намерены представить совместные предложения по урегулированию приднестровского конфликта. "У меня есть чувство, что Украина и Румыния сыграют значительную роль в урегулировании приднестровского конфликта", - сказал Виктор Ющенко.

Заметно, что Киев пытается стать активным игроком на постсоветском пространстве - в некоторых регионах он готов потеснить Москву. Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава в интервью "ВН" назвал "весьма примечательной" готовность Украины направить своих наблюдателей в зону грузино-абхазского конфликта. Об этом глава МИД Украины Борис Тарасюк заявил на днях в Киеве главе грузинской дипломатии Саломэ Зурабишвили. Тбилиси вообще мечтает заменить в Абхазии имеющих мандат СНГ миротворцев России на "голубые каски" ГУУАМ.

ТЕГИ: Полтава
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях