Главная
 

Ъ: Рука "Моссада" в степях Украины

1 апреля 2011, 09:57
0
26
Ъ: Рука  Моссада  в степях Украины
Фото: АР
Нетаньяху заявил, что Абу-Сиси человек Хамаса

В свежем номере российской газеты КоммерсантЪ журналисты Валерий Калныш и Сергей Строкань пишут о том, как израильские спецслужбы выкрали палестинца из поезда Харьков-Киев.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сообщил о том, что задержанный на Украине и тайно переправленный в Израиль палестинец Дирар Абу Сиси является активистом радикального движения "Хамас" и его арест был законным. Это разъяснение было призвано погасить скандал, вызванный задержанием на Украине при невыясненных обстоятельствах топ-менеджера электростанции из сектора Газа. Скандал выставил в неприглядном свете власти и спецслужбы Украины, породив многочисленные вопросы о том, как израильская разведка "Моссад" смогла задержать и вывезти из страны палестинца.

"Абу Сиси - человек "Хамаса". Его содержат в Израиле. Это законный арест", - заявил в среду вечером израильский премьер, отвечая на вопросы в ходе глобального интернет-форума сайта YouTube. Господин Нетаньяху не стал вдаваться в подробности ареста. "Он уже предоставил ценную информацию. Это все, что я могу сказать", - кратко добавил об арестованном палестинце израильский премьер.

"Абу Сиси - человек "Хамаса". Его содержат в Израиле. Это законный арест", - заявил в среду вечером израильский премьер.

Ответ Биньямина Нетаньяху стал первым официальным комментарием израильской стороны по поводу загадочной истории с арестом на Украине технического директора единственной в секторе Газа электростанции Дирара Абу Сиси, происшедшим в феврале этого года. Как рассказала "Ъ" супруга палестинца Вероника Абу Сиси, она с мужем и детьми планировали переезд на Украину из Палестинской автономии и прибыли в страну 27 января для оформления документов.

Поселиться семья решила в Харькове, откуда госпожа Абу Сиси родом. Однако 18 февраля ее супруг был задержан неизвестными лицами прямо в поезде N 63, следовавшем из Харькова в Киев. "Мой муж был похищен, когда ехал в Киев, чтобы встретиться в столице со своим братом Юсуфом, подданным Нидерландов. Двое неизвестных вывели его из поезда на одной из станций по пути следования", - рассказала она "Ъ".

На связь с супругой Дирар Абу Сиси вышел через несколько дней. 27 февраля он позвонил ей на мобильный телефон и сообщил, что с 19 февраля находится в Израиле, в тюрьме службы внутренней безопасности "Шабак" в городе Петах-Тиква. После этого звонка Вероника больше с мужем не говорила, поддерживая связь с его адвокатом. Тот рассказал, что в тюрьме у ее супруга выявились "проблемы с сердцем, воспаление почек и повышенное артериальное давление". "Возможно, это способ заставить его признаться в том, чего он не совершал. Он похудел на 13 кг, я боюсь за его здоровье", - заявила госпожа Абу Сиси. Она убеждена, что за похищением мужа стоит "Моссад", а причины кроются в его профессиональной деятельности. "Электростанция в Газе - это стратегический объект", - добавила госпожа Абу Сиси.

Между тем история с похищением и переброской в Израиль Дирара Абу Сиси, заставшая украинские власти и спецслужбы врасплох, вызвала в Киеве громкий скандал. Глава МВД Украины Анатолий Могилев заявил, что рассчитывает получить разъяснения по поводу случившегося в ходе поездки делегации МВД Украины в Израиль, запланированной на ближайшие дни. Ранее для получения разъяснения посол Израиля в Киеве Зина Калай-Клайтман была вызвана в МИД Украины, однако каких-либо пояснений посольство не предоставило.

Со своей стороны служба безопасности (СБУ) Украины обратилась в "Моссад" с просьбой подтвердить или опровергнуть информацию о том, что его сотрудники действовали на территории Украины. В СБУ категорически опровергают появившуюся в германском журнале Der Spiegel информацию о том, что похищение палестинца якобы осуществлялось при участии украинской спецслужбы. "Ни одна спецслужба о помощи в задержании, проведении какой-либо операции к службе безопасности Украины не обращается, так как наше законодательство не предусматривает такой помощи, - пояснил первый заместитель председателя СБУ Владимир Рокитский. - Служба безопасности Украины операций по задержанию этого гражданина не проводила и не предоставляла помощи".

Между тем на фоне разгорающегося скандала СМИ наводнили самые разные, в том числе взаимоисключающие, версии того, что же на самом деле произошло в поездке Харьков-Киев и кем является Дирар Абу Сиси. Так, источники в украинских спецслужбах в качестве одной из версий рассматривают инцидент как спецоперацию прикрытия двойного агента "Моссада", которым, по их мнению, может быть Дирар Абу Сиси. "Он очень непростой человек и на электростанции в секторе Газа оказался тоже неслучайно. По некоторой информации, уже в Украине было зафиксировано, что он имеет несколько паспортов", - сообщил "Ъ" источник в спецслужбах.

По версии источника в спецслужбах, палестинца никто не похищал, а он сам попытался незаметно исчезнуть из страны, и так бы и произошло, если бы супруга не подняла скандал.

По его версии, палестинца никто не похищал, а он сам попытался незаметно исчезнуть из страны, и так бы и произошло, если бы супруга не подняла скандал. По этой же версии, в израильской тюрьме господин Абу Сиси оказался потому, что израильские спецслужбы специально спрятали палестинца, чтобы он не попал в руки охотящихся за ним боевиков "Хамаса", который контролирует ситуацию в секторе Газа.

Впрочем, израильский политолог Бени Брискин относится к этой версии скептически. Напоминая, что в истории "Моссада", начиная с 70-х годов прошлого века, было немало тайных операций, связанных с похищением врагов Израиля, господин Брискин считает, что история Дирара Абу Сиси может пополнить послужной список израильской спецслужбы. При этом он также не исключает, что операция могла быть осуществлена при негласном содействии украинских спецслужб или по умолчанию, так как украинское законодательство не допускает подобных действий.

"В антитеррористической деятельности сплошь и рядом мы сталкиваемся с тем, что международное и национальное законодательство оказывается устаревшим и неспособным ответить на вызовы XXI века, в котором террористы давно научились использовать глобализацию и достижения информационной и научно-технической революции. Поэтому, чтобы добиваться реальных успехов, спецслужбам нередко приходится действовать нестандартно", - заявил "Ъ" Бени Брискин. 

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: УкраинаИзраильспецслужбыХАМАСМоссад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях