Главная
 

Publico.es: На чернобыльский саркофаг нужны 630 миллионов евро

19 апреля 2011, 12:26
0
19
Publico.es: На чернобыльский саркофаг нужны 630 миллионов евро
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корресgондент.net
Евросоюз намеревается выделить порядка 110 миллионов евро для строительства нового саркофага

Денег не хватает, несмотря на то, что представители ЕС предложили в Киеве выделить на эти цели еще 110 миллионов евро, - пишет Мануэль Анседе в испанском издании Publico.es.

В ночь с воскресенья на понедельник по одной из центральных улиц Киева передвигался автокран, а забравшийся на стрелу рабочий старательно устанавливал на каждом фонари флаги Украины и  Евросоюза. Когда автокран набирал скорость, сухие ветки деревьев нещадно хлестали его по спине. Все это напоминало прилюдное истязание невинной жертвы на одной из главных артерий столицы Украины.

Сегодня стали известны причины такого рвения. Евросоюз намеревается выделить порядка 110 миллионов евро для строительства нового саркофага над 4-м энергоблоком Чернобыльской АЭС, где 26 апреля 1986 произошла самая страшная авария атомного реактора в истории человечества. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу (José Manuel Durao Barroso), находящийся с официальным визитом в Киеве, сообщил президенту Украины Виктору Януковичу о предстоящем выделении денежных средств и предложил "всем прочим стратегическим партнерам принять в этом участие, чтобы завершить строительство саркофага до 2015 года".

Через 25 лет после катастрофы Мироу и правительство Украины вновь призывают доноров оказать финансовую помощь на конференции, открывающейся во вторник 19 апреля в Киеве.

Тем не менее, как явствует из расчетов Томаса Мироу (Thomas Mirow), президента Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР), этой суммы явно недостаточно. Специалисты этого финансового учреждения, основанного в 1990 году для создания капитализма в бывших социалистических странах, уверяют, что для обеспечения радиационной безопасности потребуются еще 630 миллионов евро. Через 25 лет после катастрофы Мироу и правительство Украины вновь призывают доноров оказать финансовую помощь на конференции, открывающейся во вторник 19 апреля в Киеве.

И снова деньги

"Одна страна не в состоянии преодолеть своими силами трагедию подобного масштаба", заявил Янукович на совместной пресс-конференции с Баррозу. Начиная с 1997 года, когда был основан Фонд чернобыльского саркофага, управляемый ЕБРР и возглавляемый шведом Гансом Бликсом (Hans Blix), пытавшимся обнаружить оружие массового поражения в Ираке, было собрано 850 миллионов евро. Евросоюз выделил на эти цели 250 миллионов; США – около 180; Германия – 60. Испания внесла пять миллионов, в то время как Россия - правопреемница СССР - сумела изыскать лишь 15.

Но сейчас обстановка гораздо более тяжелая. Япония пытается отправиться от последствий страшного цунами, обрушившегося на страну 11 марта, и последующей аварии на АЭС Фукусима, а Евросоюз никак не может придти в себя после предоставления экстренной финансовой помощи Греции, Ирландии и Португалии, оказавшимися на грани банкротства. Откуда брать эти недостающие сотни миллионов евро – совершенно неясно.

Евросоюз никак не может придти в себя после предоставления экстренной финансовой помощи Греции, Ирландии и Португалии, оказавшимися на грани банкротства. Откуда брать эти недостающие сотни миллионов евро – совершенно неясно.

На прошлой неделе некоторые местные средства массовой информации возложили всю ответственность на российского премьер-министра Владимира Путина, пообещавшего Украине "Луну с неба" в обмен на ее отказ от интеграции в ЕС.

Несмотря на свое название, задача Фонда саркофага не сводится лишь к финансированию этого стального купола высотой в сто метров и весом почти в 30 000 тонн, разработанного для предотвращения новых утечек радиации в течение ближайших ста лет. Этот фонд также должен изыскать денежные средства на строительство объекта, где будут храниться более 20 000 элементов использованного уранового топлива, все еще лежащие в бассейнах остальных трех реакторов Чернобыльской АЭС. Эти бассейны, разработанные в СССР, представляют собой угрозу для начала работ по демонтажу АЭС.

Оригинал публикации: Se buscan 630 millones para cubrir Chernóbil

Перевод ИноСМИ

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Годовщина аварии на Чернобыльской АЭС
ТЕГИ: ЕСЧернобыльЯнуковичПутинпомощьЧАЭСБаррозу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях