Главная
 

ВН: Виртуальная нефть для Киева

1 июня 2005, 08:15
0
5

Виктор Ющенко побывал в Казахстане с энергетическим визитом, - пишет Светлана Степаненко в статье "Виртуальная нефть для Киева", опубликованной 1 июня в российской газете "Время новостей".

Сократить энергетическую зависимость от России, что власти Украины провозгласили стратегической задачей, не так просто. Во время двухдневных переговоров украинского лидера Виктора Ющенко с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым об экономическом сотрудничестве незримо присутствовала третья сторона - Москва, а вернее, общие казахско-российские интересы.

Очевидно, что главной целью визита Ющенко были поиски новых источников нефти для Украины, которая 90% этого энергоносителя завозит из России. Некоторые успехи у Киева есть. Как сообщил вчера глава "Нафтогаза Украины" Алексей Ивченко, в течение месяца возможно подписание двустороннего документа об определении перечня казахских месторождений, разведку и добычу на которых смогут вести украинские специалисты. Украина пока не добывает нефть за своими пределами, но уже подписаны соглашения с Ливией и Объединенными Арабскими Эмиратами о выделении четырех месторождений в каждой из этих стран для разведки и добычи украинцами нефти и газа. Аналогичные договоренности есть с Азербайджаном и Туркменией. По прогнозам Ивченко, в Казахстане Украина может рассчитывать на 30-50 млн тонн разведанных запасов нефти и 10-20 млрд кубометров газа, передает РИА "Новости".

Майский бензиновый кризис показал, что Киев не может эффективно контролировать цены на российскую нефть. Чтобы на нефтяном рынке появилась конкуренция, украинские власти сделали ставку на закупки нефти в каспийском регионе, в частности в Казахстане.

Стратегически важный транзит казахской нефти "получит перспективы на долгие годы", заявил вчера Ющенко. Президент Украины, заинтересованный в полноценной работе нефтепровода Одесса-Броды, рассчитанного на экспорт каспийской нефти в Евросоюз, попытался привлечь к проекту Казахстан. В частности, казахам обещана доля в эксплуатации нефтепровода при условии предоставления ими своей нефти и участии в достройке нефтепровода до польского Гданьска. Строить казахи готовы хоть сейчас, а вот предоставление нефти потребует определенных согласований с Россией, подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

"Главным фактором участия казахов в проекте "Одесса-Броды" являются поставки каспийской нефти. Если этого не будет, то перспективы участия Казахстана равны нулю", - заявил "Времени новостей" директор программ ТЭК Фонда им. Разумкова Владимир Сапрыкин. С чисто технической точки зрения Казахстан, экспортные возможности которого составляют 45 млн тонн, может обеспечить потребности нефтепровода Одесса-Броды. Однако политическая ситуация, связанная с экспортом нефти Казахстаном, складывается не в пользу Украины, считает эксперт. Казахстан оказался в сложной ситуации в связи с окончанием строительства нефтепровода Баку-Джейхан. "Основные игроки - США и Россия - занимают прямо противоположные позиции по Баку-Джейхану: американцы настаивают на поставках нефти Казахстаном, тогда как Россия этого не одобряет. Казахстан предпочтет занять выжидательную позицию относительно украинского проекта, - говорит г-н Сапрыкин. - Тот факт, что не были подписаны нефтяные соглашения, подтверждает отсутствие конкретных решений". Единственное, чего в данный момент может добиться Киев, - это увеличение поставок казахской нефти на Украину через российские нефтепроводы, в первую очередь через нефтепровод "Дружба".

Виктору Ющенко удалось уговорить казахского коллегу принять участие в строительстве "небольшого 52-километрового "плеча" для транспортировки нефти от Днепропетровска до терминала "Южный" в Одессе". Казахстан обещал дать деньги на "плечо" в обмен на часть акций. "Эта новая ветка нефтепровода создаст новые возможности для транзита, связав систему "Приднепровских нефтепроводов" с терминалом "Южный" и системой "Одесса-Броды", - считает г-н Сапрыкин. - Новая ветка позволит прокачивать коротким путем казахскую нефть, в том числе через территорию России".

Кроме того, казахи высказали заинтересованность в покупке Одесского НПЗ, который ныне принадлежит российскому ЛУКОЙЛу. "Одесский нефтеперерабатывающий завод, как известно, российский. Мы бы были заинтересованы в приобретении этого нефтеперерабатывающего завода", - заявил после переговоров Нурсултан Назарбаев. Он также сообщил, что вместе с Виктором Ющенко отдал подчиненным распоряжение в месячный срок "конкретно проработать вопросы, чтобы нам, президентам, выложили конкретную программу, что делать, когда делать, кому делать и с кем надо договариваться".

"Заявление казахской стороны о приватизации Одесского НПЗ некорректно и неосуществимо, поскольку юридических оснований разорвать договор о приватизации с российской компанией нет", - считает Владимир Сапрыкин.

Примечательно, что два президента договорились о "синхронизации позиций по многим экономическим вопросам, включая ЕЭП". По мнению экспертов, речь шла прежде всего о глубине интеграции Украины, поскольку позиции Казахстана и РФ во многом сходны. Виктор Ющенко заявил, что в ЕЭП "экономика должна опережать политику", дабы Украина "увидела реализацию национальных интересов". "Амбициозной целью" для ЕЭП он назвал "создание зоны свободной торговли". Украинского лидера особо интересовали "условия формирования единого транзитного пространства, унификации тарифов, работы пограничных и таможенных служб". При этом, по его мнению, пока не может идти речь о создании наднациональных органов ЕЭП, хотя со временем к этому придут.

"Тот факт, что в Астане Ющенко неожиданно много говорил о ЕЭП, свидетельствует или об определенном пересмотре позиций Украины, или о продолжении традиций "многовекторности", - заявил "Времени новостей" украинский политолог, шеф-редактор журнала "Политическая мысль" Владимир Полохало. - Хотя декларируются цели вступления в Евросоюз, тема ЕЭП в последние дни стала доминирующей. Возможно, в отношении ЕЭП имеет место определенный закулисный торг с влиятельным российским бизнесом и Кремлем. Ведь окружение Ющенко мало отличается от окружения Кучмы. Не исключено, что во внешней политике Украины присутствуют родимые пятна "кучмизма": когда на Востоке говорят о ЕЭП, а на Западе - о ЕС".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях