Главная
 

La Repubblica: Новая газовая война между Россией и Украиной?

30 сентября 2011, 08:26
0
7
La Repubblica: Новая газовая война между Россией и Украиной?
Фото: АР
Украинский президент попал в ловушку, которую он сам себе устроил и из которой трудно выбраться

Киев и Москва все еще не договорились о пересмотре контрактов, подписанных в 2009 году Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным. Препятствует решению вопроса и то обстоятельство, что идет судебный процесс над героиней оранжевой революции, за которым пристально следит Европейский Союз, - пишет Стефано Грациоли в итальянском издании La Repubblica

Последняя встреча состоялась в прошлую субботу в России в день объявления о решении Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Украинский президент Виктор Янукович был в Кремле, чтобы завершить переговоры о ценах на газ, но ушел оттуда с пустыми руками.

Может оказаться, что в 2012 году Украине придется платить более 400 долларов за 1000 кубометров газа. Это большая сумма, не очень отличающаяся от той, которую платят многие западные страны, но она тяжела для экономики страны, стремящейся к возрождению. Янукович хочет снизить цену до 250 долларов, а тандем в обмен желает, чтобы Украина вошла в Евроазиатский таможенный союз вместе с Белоруссией и Казахстаном. Есть и белорусский вариант: уступка, как это уже сделал Минск, части или всей системы газопроводов или создание совместного предприятия между Газпромом и Нафтогазом.

Есть и белорусский вариант: уступка, как это уже сделал Минск, части или всей системы газопроводов или создание совместного предприятия между Газпромом и Нафтогазом.

В настоящий момент стороны не пришли к компромиссу. На все предложения Кремля следовал отказ Банковой. Различные факторы влияют на участников переговоров. Один из самых очевидных на взгляд общественного мнения касается процесса Юлии Тимошенко, который скоро должен завершиться в Киеве. Бывшая премьер-министр обвиняется в превышении власти, в том, что слишком неофициально разрешила газовый кризис 2009 года, в конце концов подписав с Путиным невыгодный в экономическом плане для ее страны контракт.

Осуждение Тимошенко могло бы оказаться еще одним доводом для Януковича в пользу пересмотра контрактов, в конце концов, он мог бы прибегнуть к международному арбитражу. Вот почему Киев настаивает на осуждении, а Москва взялась защищать лидера оранжевой революции. По мнению Банковой, игра осложняется тем, что Европейский союз уперся в этом вопросе и практически потребовал прекратить процесс-фарс. В противном случае, он угрожает заблокировать переговоры, находящиеся в продвинутой стадии по поводу ассоциации между Украиной и ЕС.

По мнению Банковой, игра осложняется тем, что Европейский союз уперся в этом вопросе и практически потребовал прекратить процесс-фарс.

Украинский президент попал в ловушку, которую он сам себе устроил и из которой трудно выбраться. Ситуация станет яснее, когда будет решена судьба Тимошенко. Если она скоро выйдет из тюрьмы, то станет возможным подписание договора между Киевом и Брюсселем, и у Януковича останутся только проблемы с Москвой. Если она останется за решеткой, то проблемы придется решать не только с Москвой, но и с Европейским союзом.

Оригинал публикации: Una nuova guerra del gas tra Russia e Ucraina?

Перевод ИноСМИ

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросОсвобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоУкраина-ЕСУкраина-РоссиясудЕвроинтеграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях