Главная
 

Lenta.ru: Как фанера над Брюсселем

Lenta.ru, 18 октября 2011, 19:06
0
9
Lenta.ru: Как фанера над Брюсселем
Фото: Фото Андрея Мосиенко
Януковича выгнали из Европейского в Таможенный союз, пишет Lenta.ru

Лидеры Европейского союза отказались принимать в Брюсселе украинского президента Виктора Януковича. Согласно официальной информации, визит отложен "на более удобный момент в наших двусторонних отношениях". Время наступления этого момента примерно известно - лет через семь, когда закончится тюремный срок Юлии Тимошенко, пишет Иван Яковина на сайте Lenta.ru.

С самого начала своего президентства Виктор Янукович поставил себе две основные внешнеполитические задачи: исправить подпорченные Виктором Ющенко отношения с Россией и добиться прогресса на пути евроинтеграции Украины.

Сперва все шло не так уж и плохо: Янукович стал желанным гостем в Москве, половинки российского "тандема" зачастили в Киев. Украинский президент позволил российскому флоту еще на несколько десятилетий остаться в Севастополе, за что получил полувиртуальную, но все же скидку на газ.

С другой стороны, европейцы тоже благожелательно отнеслись к Януковичу. Ему, в частности, пообещали соглашение о свободной торговле с ЕС и договор об ассоциативном участии Украины в Евросоюзе.

Поскольку на родине все тоже шло замечательно (с только что отстроенной вертикали власти снимались последние неровности), у президента Украины началось легкое головокружение от успехов. То ли он сам додумался, то ли советники насоветовали, но он для чего-то решил поиграть на противоречиях между Западом и Россией.

Не секрет, что Москва всеми силами пытается оттянуть Киев от ЕС и затащить его в свой Таможенный союз. Европа этого очень не хочет и предлагает договор о зоне свободной торговли. Янукович начал отчаянно флиртовать с обоими, одновременно выпрашивая преференции для Украины. По-видимому, игра понравилась, и Киев серьезно поднял ставки, начав уголовное разбирательство против Юлии Тимошенко.

Не секрет, что Москва всеми силами пытается оттянуть Киев от ЕС и затащить его в свой Таможенный союз. Европа этого очень не хочет и предлагает договор о ЗСТ. Янукович начал отчаянно флиртовать с обоими, одновременно выпрашивая преференции для Украины.

Тут надо пояснить ход мыслей украинского руководства. Признание Тимошенко виновной в превышении полномочий при заключении газовых контрактов с Россией могло дать легальные основания для пересмотра этих соглашений - в сторону понижения цены топлива. Европейцы обеими руками за пересмотр, поскольку он мог бы уменьшить зависимость Украины от Кремля. Поэтому, полагали киевские начальники, никаких особых затруднений с Западом не будет. Максимум - ну, пошумят в Брюсселе немного для вида. Но, уразумев, что все делается ради разрыва с Россией, успокоятся.

Одновременно с этим в Москве (точнее - в Завидово) Янукович занялся тем, что сильно напоминает шантаж. Если цена на газ не будет снижена, он, по данным МК, пообещал Путину и Медведеву вот что: "В этой ситуации мы будем понимать, что не связаны дружескими отношениями с вашей страной. Под вопрос будут поставлены нахождение Черноморского флота РФ в Севастополе, наше неучастие в программе ПРО и ряде других инициатив и организаций, к которым Россия относится весьма настороженно. Вы можете сохранить цену на газ, но при этом потерять Украину. Выбор за вами". В Януковиче не Кучма даже, а прямо какой-то Ющенко проснулся.

Но суть сказанного ясна. По мнению украинского руководства, за такие "подачи" Москве европейцы простили бы Киеву все что угодно, включая Тимошенко на нарах. Тем более если приговор даст возможность пересмотреть газовые контракты.

Россияне все эти украинские страшилки слышали неоднократно, но все равно сделали озабоченные лица и сказали, что ничего не обещают, но обязательно подумают. А про себя, наверное, посмеялись: "Ага, ну давай, попробуй". Скорее всего, знали, чем все это закончится.

Россияне все эти украинские страшилки слышали неоднократно, но все равно сделали озабоченные лица и сказали, что ничего не обещают, но обязательно подумают. А про себя, наверное, посмеялись: "Ага, ну давай, попробуй".

А Янукович все равно попробовал. Почти сразу после разговора в Завидово бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко отправилась отбывать семилетний срок за превышение полномочий при подписании газовых соглашений с Россией.

Тут-то и выяснилось, что гениальный план, разработанный стратегами из руководства Украины, обернулся полным провалом. Реакция Запада оказалась чрезвычайно жесткой: европейцы и американцы напрочь отказались вести дела с Киевом, пока Тимошенко находится за решеткой. Украинские руководители впали в ступор - такой поворот событий почему-то стал для них полной неожиданностью. Не выходя из состояния прострации, команда Януковича еще раз сваляла дурака: украинских дипломатов отправили убеждать Запад, что экс-премьера посадили не из-за политики, а чтобы получить основания для пересмотра газовых контрактов с Россией.

Легко можно представить себе реакцию европейского чиновника, которому говорят, что главного оппозиционера Украины отправили на нары, "чтобы за газ платить поменьше". В лучшем случае, он покрутит пальцем у виска и лишний раз убедится, что никакого отношения к правосудию приговор Тимошенко не имеет.

В Киеве началась легкая истерика. В интервью The Wall Street Journal Янукович, срываясь на крик, потребовал от Запада уважения к своей стране и объявил, что не вмешивается в работу судов.

Вот только кто же ему теперь поверит?

Самое интересное, что все это произошло прямо перед запланированной на 20 октября поездкой украинского президента в Брюссель. Как ожидалось, вместе с президентом Евросоюза Херманом ван Ромпеем и главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу Янукович должен был довести до ума соглашение об ассоциации с ЕС, которое стороны собирались заключить в декабре и ратифицировать в начале 2012 года.

В Киеве началась легкая истерика. В интервью The Wall Street Journal Янукович, срываясь на крик, потребовал от Запада уважения к своей стране и объявил, что не вмешивается в работу судов. Вот только кто же ему теперь поверит?

Но европейцы дали понять украинскому МИДу, что разговор на встрече пойдет не о договоре, а о судьбе Тимошенко. Янукович разозлился: "Я не собираюсь просить об услуге. Мы - партнеры. Если необходимо встретиться, я готов. Если нет, я полечу дальше".

В Брюсселе подумали и ответили: "Ну... лети дальше". Визит отложили до того момента, когда "Украина достигнет прогресса в таких сферах, как верховенство права и независимость судебной системы". Как показывает практика, такие дела могут затянуться на десятилетия. Но в данном конкретном случае речь идет, конечно, об освобождении Тимошенко. Однако украинский президент уже обиделся и сказал, что в связи с новыми обвинениями в адрес экс-премьера освобождать ее было бы неправильно.

Янукович сделал выбор - давлению не поддаваться, Тимошенко посадить на как можно более долгий срок, а Европе, мечтающей об интеграции с демократической Украиной, показать свой президентский кукиш. Подписание соглашения об ассоциации он объявил не таким уж срочным делом: "...решение может быть принято позже". Вице-премьер Сергей Тигипко пошел еще дальше: "Если от Европейского Союза прозвучат абсолютно четкие сигналы 'нет', то вероятность переориентации на Таможенный союз достаточно большая".

Если щепетильные интеллигенты из ЕС не хотят дружить с выросшим на рабочих окраинах Януковичем, то и черт с ними. Ему есть куда податься. Это европейцев возмущают такие пустяки, как сидящие по тюрьмам крикливые оппозиционеры, в России на это никто внимания не обращает. Москва уже простила его маленький шантаж, она всегда рада заключить в свои объятия блудного украинца, которого обижают всякие там херманы и жозе. Двери Таможенного союза остаются открытыми.

Российский президент наверняка скажет что-то вроде: "Вот видишь, брат! Мы же тебя предупреждали - не связывайся ты с этими евробюрократами. Не примут они тебя. Давай лучше к нам, в Союз. Мы тебя не обидим и в обиду не дадим".

Израненная душа Януковича сможет отдохнуть уже 18 октября во время встречи с Дмитрием Медведевым в Донецкой области. Российский президент наверняка скажет что-то вроде: "Вот видишь, брат! Мы же тебя предупреждали - не связывайся ты с этими евробюрократами. Не примут они тебя. Давай лучше к нам, в Союз. Мы тебя не обидим и в обиду не дадим". Предложение заманчивое вдвойне, если обратить внимание на сроки нахождения у власти лидеров стран ТС - Владимир Путин (с небольшими модификациями) - с 1999 года, Александр Лукашенко - с 1994-го, а Нурсултан Назарбаев - вообще с 1989-го. Учитывая то обстоятельство, что рейтинг популярности Януковича у него на родине свалился к 10 процентам, есть о чем задуматься.

Кстати, эпический перелет украинского президента над Брюсселем все же состоится: 20 октября он через Европу махнет на Кубу, где его точно не будут мучить вопросами про ненавистную Тимошенко.

Интересно, о чем будет думать Янукович, пролетая над столицей Евросоюза?

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-ЕСУкраина-РоссияЯнуковичБрюссель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях