Главная
 

ВЗГЛЯД: Идет скупка оружия

Взгляд, 3 ноября 2011, 11:08
0
31
ВЗГЛЯД: Идет скупка оружия
Фото: Reuters
Янукович обнаружил в Украине признаки надвигающегося ливийского сценария

Виктор Янукович неожиданно объявил о том, что на Украине готовится попытка вооруженного восстания и ради этого население скупает оружие. Оппозиция уловила в словах украинского лидера признаки мании преследования, а украинские МВД и СБУ были поставлены заявлением Януковича в тупик, - пишет Иванна Янина в российской газете ВЗГЛЯД.

На Украине ведется активная скупка огнестрельного оружия для подготовки нападений на представителей власти, заявил президент страны Виктор Янукович.

"Мне правоохранительные органы говорят, что сейчас идет скупка оружия и подготовка к вооруженным нападениям на органы государственной власти, – сказал Янукович. – Люди потеряли страх и совесть. Кто это организовывает? Не те, кому тяжелее всего живется. Те, кому тяжелее, – они молчат, ждут, терпят".

Напомним, накануне несколько тысяч митингующих чернобыльцев попытались захватить здание Верховной рады Украины. Возмущенной толпе удалось пробиться к самому крыльцу парламента. Правда, когда атаки были отбиты, чернобыльцы пригрозили вернуться в четверг – и привести с собой тысячи ветеранов афганской войны. Примкнуть к так называемой акции "Выключи Раду!" пообещали более 250 различных организаций. В отличие от ликвидаторов-чернобыльцев, афганцы могут не испугаться милиционеров с дубинками, новая попытка штурма в четверг рискует оказаться гораздо более успешной. В этих условиях мрачные прогнозы Януковича уже не выглядят нелепыми.

Впрочем, в публичной сфере не все силовики солидаризировались с угрожающими предсказаниями Януковича.

МВД не располагает информацией о том, что какие-то лица занимаются приобретением оружия с целью захвата органов государственной власти

МВД не располагает информацией о том, что какие-то лица занимаются приобретением оружия с целью захвата органов государственной власти. "На всех последних совещаниях, оперативках МВД такой информации не звучало", – заявили в пресс-службе ведомства.

В пресс-службе МВД отметили, что, согласно действующему законодательству, всем, что касается безопасного функционирования органов государственной власти, занимается Служба безопасности Украины. В свою очередь в СБУ тоже объявили, что пока не обладают подобной информацией.

"Тем, кто вынашивает планы..."

В лагере сторонников президента утверждают, что лишь предостерегают лидеров возможного бунта от попыток использовать как пушечное мясо озлобленных простых людей, которых они попытаются вывести на улицы.

В Партии регионов газете ВЗГЛЯД пояснили, что президент сделал свое заявление для профилактики. "Чтобы лица, которые вынашивают такие планы, опомнились и не подставляли людей, не использовали их в качестве пушечного мяса", – пояснил газете ВЗГЛЯД член фракции Партии регионов Вадим Колесниченко, который уверен, что правоохранительные органы провели соответствующую оперативную разработку, прежде чем информация о готовящихся нападениях легла на стол Януковичу.

"Авторы и заказчики известны. Это политические уши представителей оппозиции, которые с полной очевидностью осознали, что социальных бунтов на Украине на сегодня не предвидится, среда не вызрела и подобные потрясения в ближайшее время невозможны. Лидеры оппозиции понимают, что власть теряется, их лидеры потеряли контроль над ситуацией и не могут вести за собой людей, поэтому они пытаются дестабилизировать ситуацию, чтобы в хаосе, в мутной воде выловить свою рыбу", – заявил народный депутат Украины.

Президент обратился прежде всего к организаторам беспорядков, чтобы они знали, что ему все известно, а также к простым людям, чтобы они понимали, что их используют

Колесниченко резюмировал, что президент обратился прежде всего к организаторам беспорядков, чтобы они знали, что ему все известно, а также к простым людям, чтобы они понимали, что их используют, а закон при необходимости жестко всех поставит на свои места.

"Президент выступил как отец народа и пояснил, что эти вещи недопустимы! Нам обо всем известно. Виновные будут жестко наказаны", – пригрозил активист Партии регионов.

Легкая мания преследования

Кстати, не только депутаты, но и сам президент весьма ревностно относится к вопросам собственной безопасности.

Моменты личной безопасности и того, что против него все якобы плетут интриги, у Януковича доведены до крайности", – как-то рассказал газете ВЗГЛЯД народный депутат Украины Тарас Чорновил, принадлежавший, ранее к той же фракции правящей Партии регионов.

Человек имеет явный "бзик" на теме безопасности, и на этом вполне можно играть

"Припоминаю, в начале 2006 года он кому-то рассказывал, что его охраняют больше сотни людей. То есть человек имеет явный "бзик" на теме безопасности, и на этом вполне можно играть", – пояснял в свое время политик чрезмерные меры безопасности, которых не было при предыдущих украинских президентах.

Янукович просто издевается над стражами порядка, давая им неадекватные указания по обеспечению безопасности тех мероприятий, на которых он присутствует, уверены в оппозиции. Как там считают, "вместо того чтобы заниматься своими непосредственными обязанностями – ловить преступников, теперь ходят строем и применяют неадекватные меры по защите "гаранта" от его же граждан".

"По количеству милиции и всевозможных запретов нынешний режим если и не превзошел советский, то уж точно сравнялся", – утверждает депутат от оппозиционного блока Наша Украина – Народная самооборона Владимир Арьев, который уверен, что "режим боится, боится до смерти, присылая даже на малочисленные пикеты по два спецназовца на одну старушку".

Оппозиционно настроенные политологи предрекают республике скорые потрясения, причем видят их не локальным событием, а частью всемирного мятежного тренда.

Янукович просто издевается над стражами порядка, давая им неадекватные указания по обеспечению безопасности тех мероприятий, на которых он присутствует

"Акции протеста, которые происходят на Украине, четко солидаризируются с теми, что происходят на Западе. Во-первых, это чисто экономические требования. Во-вторых, отсутствие лидеров как таковых. Это "мультилидеровские" структуры. Третье – то, что они не пытаются идти на диалог ни с властью, ни с оппозицией, то есть не привязываются к существующим политическим силам", – поясняет политолог Тарас Березовец.

Эксперт убежден, что Украина уже затронута глобализацией. В интервью газете ВЗГЛЯД он выразил уверенность, что на Украине, как и во всем остальном охваченном кризисом мире, "волна протестов не будет сбиваться, они будут приобретать все более жесткие формы".

В отличие от Арьева, Березовец считает донесения неизвестных силовиков вполне достоверными.

Акции протеста, которые происходят на Украине, четко солидаризируются с теми, что происходят на Западе

"Он не тот человек, который будет бросать слова на ветер. Кто теоретически может скупать оружие? Какие-то ветеранские организации – те же афганцы. Это те, кто знает, что с этим оружием делать. Поэтому это действительно предупреждение этим людям о том, что власть знает, чем они занимаются и что происходит. Очевидно, власть будет всему этому противодействовать. И как результат – вслед за заявлением президента могут последовать обыски и аресты. Фактически он сегодня дал зеленый свет правоохранительным структурам начать работать с вот этими всеми организациями".

Призраки погибшей Джамахирии

Эксперты не исключают, впрочем, что нервозность в коридорах администрации Януковича вызвана и недавними событиями в Ливии, с которой украинцы поддерживали довольно тесные связи. В Ливии работали тысячи украинских врачей, а одну из них даже взял себе в жены Муаммар Каддафи. Не исключено, что кадры последних минут жизни Каддафи настолько впечатлили украинскую верхушку, что донесения силовиков о подготовке аналогичного ливийскому вооруженного восстания уже не показались Януковичу чистой выдумкой.

Как убедились журналисты, проведавшие Януковича минувшим летом у него дома, на воротах его резиденции Межигорье написано "Осторожно, во дворе злая собака!", а также прикручена табличка с изображением всего того, что на эту территорию нельзя проносить и провозить, включая оружие и ядовитые вещества.

Не исключено, что кадры последних минут жизни Каддафи настолько впечатлили украинскую верхушку, что донесения силовиков о подготовке аналогичного ливийскому вооруженного восстания уже не показались Януковичу чистой выдумкой

Между тем настроения в обществе не такие грозные, как, возможно, докладывают силовики своему президенту. Безусловно, украинцы еще не дошли до точки кипения, запас социального терпения еще достаточен, об этом говорят данные последних социологических замеров.

Согласно социологическим исследованиям, почти 50% населения страны готовы принимать участие в самых разных акциях протеста. Но, по мнению социологов, повторение 2004 года, когда народ неожиданно вышел на улицы, все же маловероятно, поскольку любые политтехнологии работают только тогда, когда есть соответствующая "почва", которой пока нет. В 2004 году основным мотивом участников уличных акций была борьба за политические и гражданские права и свободы. На сегодня основное недовольство связано лишь с экономическим положением. Потому массовых акций протеста всеукраинского масштаба ожидать не стоит. А вот локальные протесты весьма вероятны.

Силовая Украина

Численность населения Украины, по данным на 1 сентября этого года, достигла 45,6 млн человек, сообщила Государственная служба статистики (Госстат) республики. Численность украинской армии составляет 193 тыс. человек. Численность украинской милиции, включая внутренние войска, достигает 357 тыс. человек.

Личный состав других силовых структур превышает 40 тыс. человек: штатная численность Службы безопасности Украины – 33,5 тыс. человек, Службы внешней разведки Украины – 4,3 тыс. служащих и, наконец, Управления государственной охраны Украины (УГО) – 2,9 тыс. человек.

У организаторов гипотетического вооруженного восстания непростая задача – им противостоит полумиллионная группировка правительственных сил

Больше всего подразделений спецназначения имеют Внутренние войска МВД Украины. В их числе главный элитный отряд антитеррора Омега, который располагается в поселке Новые Петровцы Киевской области. Там же дислоцируется бригада спецназа Барс, в задачу которой входит охрана общественного порядка в столице. В некоторых случаях в Киев перебрасывается и полк запорожского спецназа Гепард, который во времена "оранжевой революции" охранял подступы к резиденции президента Кучмы.

Таким образом, у организаторов гипотетического вооруженного восстания непростая задача – им противостоит полумиллионная группировка правительственных сил. Главное в такой ситуации, чтобы у защищающих правительство Януковича бойцов хватило денежного довольствия и моральной мотивации.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
ТЕГИ: Януковичпротестыоружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях