Главная
 

РГ: Власть над Крымом доверена экс-главе МВД

Российская газета, 9 ноября 2011, 10:53
0
15
РГ: Власть над Крымом доверена экс-главе МВД
Фото: Пресс-служба Президента
Кадровый вопрос всегда портил украинскую политику

У автономной республики Крым в составе Украины появился новый хозяин. На должность премьер-министра региона президент Виктор Янукович предложил уже бывшего министра внутренних дел Анатолия Могилева, - пишет Павел Дульман в Российской Газете.

Кадровая рокировка произошла неожиданно, в течение нескольких минут. Практически одновременно на сайте президента появились несколько указов - об отставке Могилева, согласовании его кандидатуры на должность главы крымского кабинета, а также об отставке главы налоговой службы Виталия Захарченко и назначении его на должность министра внутренних дел.

Напомним, что Крым оставался без руководителя с августа, когда от тяжелой продолжительной болезни умер премьер-министр автономии Василий Джарты - влиятельный и авторитетный чиновник из окружения Виктора Януковича.

Возможные перестановки и отставки в украинских верхах местные СМИ обсуждают уже не первую неделю. Однако министра внутренних дел не было в числе тех, кому президентом якобы выписана "черная метка". Обычно вспоминали министров образования, финансов, медицины, экологии и культуры. Более того, никто не ожидал повышения Виталия Захарченко, совсем недавно пришедшего во власть и находившегося в "информационной" тени.

Украинские комментаторы усмотрели в таких перестановках попытку Януковича освободиться от влияния олигархических групп в своем окружении и укрепить вертикаль власти собственными, лояльными лично ему назначенцами.

Украинские комментаторы усмотрели в таких перестановках попытку Януковича освободиться от влияния олигархических групп в своем окружении и укрепить вертикаль власти собственными, лояльными лично ему назначенцами. По крайней мере, именно такой посыл транслируют влиятельные украинские СМИ, в том числе и принадлежащие тем самым олигархам. Они напоминают, что Виталий Захарченко - друг старшего сына президента - Александра, и, вероятно, появился во власти только благодаря ему.

Тем временем свое неудовольствие приходом Могилева в Крым уже выразил крымско-татарский меджлис, а его лидер Мустафа Джамилев даже заявил о своем желании уйти с поста. Дело в том, что Могилев уже был главой крымской милиции в 2007 году, во время премьерства Януковича, и уже тогда вызвал неудовольствие как татар, так и украинских националистов.

"Крым - особый регион, ему тяжело угодить. Думаю, что главная задача Могилева на новом посту - держать республику в ежовых рукавицах, то есть, продолжать политику Джарты, который считался его "патроном", и смог погасить региональную вольницу. Причем речь не только о татарах, но и о пророссийских движениях, которым Джарты также не давал выходить за некие рамки. В этом отношении такое назначение - логично, Могилев хорошо знает его команду, оставшуюся в Симферополе, и его "системность" и лояльность Януковичу не поддается сомнению", - полагает директор Российско-украинского информационного центра Олег Бондаренко.

Главная задача Могилева на новом посту - держать республику в ежовых рукавицах, то есть, продолжать политику Джарты, который считался его "патроном", и смог погасить региональную вольницу

По мнению политолога, озвучиваемая в украинских СМИ версия о том, что Могилев пал жертвой недавних скандалов с продажей оружия львовскими и харьковскими милиционерами, а также громкой истории с задержанием чеченского киллера в Одессе, когда во время операции применялась едва ли не тяжелая артиллерия, несостоятельна.

"Несколько неприятных историй не ставят под сомнение профессионализм Могилева как милиционера. В любом случае, в отличие от своего предшественника Юрия Луценко, он именно милиционер, начинавший карьеру "с земли". В принципе, хотя глава МВД в украинской иерархии и выше главы крымского правительства, понижением это назвать нельзя, скорое продвижение по горизонтали", - полагает Олег Бондаренко.

Совсем другая ситуация с Виталием Захарченко. По мнению политолога, появление во главе украинской милиции карьерного налоговика, к тому же - не зависящего от известных центров влияния внутри страны и практически не знакомого широкой публике, - это неприятный сигнал для бизнес-групп, старавшихся разделить президентство с Януковичем. "Кадровый вопрос всегда портил украинскую политику. Януковичу до последнего времени удавалось его решать, раздавая должности людям своих спонсоров и союзников. Назначение на должность главы МВД Захарченко нарушает этот хрупкий баланс. Возникает вопрос: а кто для Януковича вообще "свой"? - полагает Олег Бондаренко. 

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
ТЕГИ: ЯнуковичКрымМВСМогилевЗахарченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях