Главная
 

ЕЖ: Битва за буквы

29 мая 2012, 13:26
0
9
ЕЖ: Битва за буквы
Фото: АР
"Обе стороны были заинтересованы в том, чтобы эффектно сорвать заседание"

В четверг, 24 мая, в День славянской письменности в Верховной Раде Украины проходили очередные "языковые слушания" и состоялось очередное, живописное во всех отношениях побоище, - пишет Инна Булкина в российском Ежедневном журнале.

Партия регионов внесла законопроект (Об основах государственной языковой политики), предполагающий введение второго, "регионального" языка в зависимости от предпочтений населения региона. Фактически речь шла о 13 регионах (из 25), т.е. о большей части территории и большей части населения Украины.

Проблема тут не в том, хорош или плох внесенный регионалами проект закона (а он был однозначно плох, поскольку заведомо радикален), справедлив он или не справедлив. В принципе, сама эта процедура была спекулятивной тавтологией: право на "региональный язык" прописано в соответствующей Европейской хартии, и Украина однажды взяла на себя обязательство выполнять ее требования. Настоящая проблема в том, что представление в Раде было абсолютно предсказуемым и, похоже, заранее расписано по ролям и эпизодам. Ну разве что в разгар битвы какие-то моменты вышли из-под контроля, в остальном же все было как всегда. Оппозиция планировала заблокировать трибуну, но, как водится, опоздала и стала импровизировать на ходу. Хотя необходимости куда бы то ни было рваться и что бы то ни было блокировать тоже не было: регионалам не удалось собрать необходимого количества голосов, и об этом тоже было известно заранее. Обе стороны были заинтересованы в том, чтобы эффектно сорвать заседание, и это им удалось.

Сама эта процедура была спекулятивной тавтологией: право на "региональный язык" прописано в соответствующей Европейской хартии, и Украина однажды взяла на себя обязательство выполнять ее требования

Вообще, настоящая интрига праздничного представления состояла именно в этой обоюдной заинтересованности сторон: каждая из них желала явить избирателям и телезрителям богатырскую стать, кровь и слезы, синяки, шишки и сакраментальную готовность стоять за букву "ы" или за "крохотную свечечку буквы ї" до последней капли, не щадя живота своего. И нет нужды задаваться вопросом, почему регионалы вспомнили о главном своем законе - фактически о первом обязательстве перед "ядерным электоратом" - в конце каденции, а не в начале: а когда ж еще говорить о языках, как не перед выборами? Поразительно другое: почему уже который год и многократно обманутый "ядерный электорат", и те люди, которых раньше пафосно называли "совестью нации", а нынче, тоже не без пафоса, прозывают "интеллектуалами", как дети, покупаются на это очевидное, шитое белыми нитками "разводилово". Потому ли, что "прозападные" украинские "интеллектуалы" по сей день придерживаются того романтического и архаичного позапрошловечного представления, что современная нация создается единством языка, а не гражданским сознанием и общегражданскими институциями?

Итак, ничего у нас не меняется, ни за два века, ни за 20 лет, и сегодня, как вчера и позавчера, сценарий выборов будет расписан по "языковым картам". Украину вновь разделят на северо-запад и юго-восток, и голосовать - по спискам и "мажоритарке" - вновь будут, глядя не в "честные глаза" и "кредитную историю" кандидатов, но исходя из "патриотической" позиции той или иной партии в битве за букву "ы" или букву "ї". А люди, которые только что, на камеру, рвали друг на друге праздничные, специально по этому поводу надетые белые рубахи, после телепотасовки привычно переоденутся и все вместе пойдут отмечать удачное представление. И характерно, что для большинства из тех, кто за них голосует, не секрет, что показные "телепротивники" пьют за одним столом и разговаривают при этом на одном языке. Причем язык этот не русский и не украинский, но единственно внятный им "державный суржик". Именно он - не де-юре, но де-факто - первый и последний государственный язык многонациональной страны Украина.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: Языковой вопросВыборыдрака
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях