Главная
 

РГ: Двуязычие ввели хитростью

Российская газета, 4 июля 2012, 09:03
0
23
РГ: Двуязычие ввели хитростью
Фото: Reuters
Верховная рада Украины приняла закон, расширяющий права русского языка

Вчера Верховная рада проголосовала во втором и последнем чтении за закон Об основах государственной языковой политики, - пишет Павел Дульман в Российской газете.

Чтобы беспрепятственно принять многострадальный, но важный "языковой закон", парламентское большинство пошло на хитрость: вопрос на голосование поставили внезапно, в отсутствие спикера Владимира Литвина, выступившего накануне совместно с оппозицией против двуязычия.

"За" предоставление русскому в числе других языков статуса "регионального" проголосовали 248 украинских депутатов при необходимых 226. Традиционно для украинского парламента голосование прошло в нервозной обстановке, но почти без драк. Теперь те, кто не голосовал - бывшие "оранжевые" фракции, - настаивают на том, что закон принимался в нарушение регламента.

Действительно, по плану оппозиции, "языковой" закон, объявленный с подачи Юлии Тимошенко едва ли не последним редутом украинской независимости, "свидомые" депутаты должны были завалить поправками, коих они сгоряча заготовили более пяти тысяч штук, но в Раду направили только половину. К тому же, учитывая, что текущая пленарная неделя - последняя перед каникулами, у них была надежда отложить закон до осени по "техническим" причинам, поскольку парламентский комитет по вопросам культуры и духовности, куда после первого чтения отправился проект, просто не успевал рассмотреть все громадье поправок. Стоит отметить, что этот "профильный" комитет контролируется оппозицией.

В регионах, где носители языка меньшинств составляют не менее 10% - применительно к русскому языку это 13 областей Украины из 27, - там этот язык получает расширенные права: становится языком образования, судо- и делопроизводства, языком СМИ и даже рекламы.

Действительно, во вчерашнем распорядке дня парламента закона N 9073 Об основах государственной языковой политики не было. Но регионалы в лице главы фракции Александра Ефремова предупредили, что закон может быть принят и без выводов комитета, и без рассмотрения поправок. Достаточно двум фракциям внести его в рабочем порядке, "с голоса". Что и произошло в начале вечернего заседания: фракции Партии регионов и коммунистов предложили вернуть закон в распорядок заседания, а после в течение считаных минут и проголосовали за него. Вел заседание в этот момент вице-спикер, коммунист Адам Мартынюк, заместивший отлучившегося на важную встречу Владимира Литвина. Оппозиционеры пытались сорвать голосование силой, но на страже президиума стояли наиболее крепкие депутаты Партии регионов, и масштабной драки не получилось, если не считать несколько стычек. Примечательно, что помимо коммунистов и регионалов почти в полном составе за языковой закон проголосовала и фракция Народной партии Владимира Литвина.

"Закон, который сегодня принят, - исторический для Украины. Мы, наконец, сняли остроту проблемы двуязычия, устранили перекосы в языковой политике, допущенные после получения независимости, законодательно закрепили и без того существующую реальность. Наконец, это все в русле европейской стратегии Украины. Те, кто сегодня лезли в драку и вырывали с корнем микрофоны, надеюсь, позже это поймут", - заявил РГ один из авторов закона, депутат Вадим Колесниченко.

Напомним, этот закон признает за русским языком статус языка национальных меньшинств, вкупе с семнадцатью другими языками, считая идиш и караимский. В регионах, где носители языка меньшинств составляют не менее 10% - применительно к русскому языку это 13 областей Украины из 27, - там этот язык получает расширенные права: становится языком образования, судо- и делопроизводства, языком СМИ и даже рекламы.

К сожалению, этот закон, впервые внесенный в украинский парламент почти два года назад, вызвавший яростное сопротивление националистов и долгое время лежавший под сукном, в силу вступит не завтра. Его еще должен подписать спикер Рады Владимир Литвин, чья позиция по этому поводу известна. Только после этого закон завизирует Виктор Янукович, умеющий в угоду политической конъюнктуре тянуть паузу. Как это было, к примеру, в случае с законом о советской символике, когда из-за президентской нерешительности красные флаги на улицах Украины оказались вне закона.

Между тем

Даже опубликование закона не означает автоматического двуязычия в русскоязычных регионах. По закону необходимо, чтобы жители этих областей собрали подписи в количестве не меньше 10% от списочного населения, и только тогда местные советы в течение 30 дней должны принять соответствующее решение.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

ТЕГИ: Языковой вопросРусский язык
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях