Главная
 

НГ: Украина превращается в Гуляйполе

21 августа 2012, 08:11
0
11
НГ: Украина превращается в Гуляйполе
Фото: Reuters
Харьковский горсовет, придавший русскому языку региональный статус, националисты брали приступом

За полторы недели действия Закона Об основах государственной языковой политики Украина погрузилась в языковой хаос, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете

Вчера горсовет Харькова подтвердил региональный статус русского языка и в тот же день его попытались взять штурмом представители украинских националистических партий. В Киеве обнародовали результаты соцопроса, показавшего, что украинцы неоднозначно относятся к языковой реформе: юго-восток страны – "за", запад и центр – "против".

Не все гладко и в уже проголосовавших за русский областях – там свои права намерены отстаивать болгары, венгры, румыны и крымские татары. К настоящему моменту русский получил статус регионального языка в Одессе и области, в Севастополе, Харькове, в Запорожской, Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Херсонской областях.

К настоящему моменту русский получил статус регионального языка в Одессе и области, в Севастополе,Харькове, в Запорожской, Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Херсонской областях.

Всюду местные власти руководствовались данными старой переписи населения и своими субъективными впечатлениями о количестве русскоязычных граждан в каждом регионе. Один из лидеров Партии регионов Михаил Чечетов считает, что это правильно: все украинцы владеют украинским и русским, а значит, предоставление этим двум языкам особого статуса в стране является первоочередной задачей. "Не болгарский язык, не венгерский, словацкий, румынский, польский, немецкий… Эти языки понимает лишь горстка людей. Мы говорим о двух языках, которые понимает весь народ", – сказал он, уточнив, что статусом остальных языков нацменьшинств можно будет заняться позже.

Другой депутат от Партии регионов Иван Попеску уточнил: "Мы будем ждать, пока правительство предоставит механизм реализации закона. Например, за счет каких бюджетных средств надо будет его реализовывать? В течение трех месяцев, я думаю, все рекомендации будут готовы".

Депутат Верховной Рады Геннадий Москаль сказал украинским СМИ, что администрация президента Украины закулисно запретила руководителям ряда областей проводить сессии по языковому вопросу, если речь не идет о повышении статуса русского языка. Он пояснил, что в Черновицкой области более 13% населения составляют румыны и более 10% – молдаване, в Закарпатской области более 12% населения – венгры. Кроме того, в Западной Украине есть польские, немецкие, словацкие села. Их жители, согласно закону, имеют право на повышение статуса своих языков. "Если этого не будет сделано, оставляю за собой право обратиться в окружные административные суды упомянутых регионов, к послам Венгрии, Румынии и Молдовы, а также в структуры ОБСЕ и Совета Европы, которые занимаются правами национальных меньшинств", – заявил Москаль.

Местные власти руководствовались данными старой переписи населения и своими субъективными впечатлениями о количестве русскоязычных граждан в каждом регионе

К искам депутата могут добавиться обращения самих нацменьшинств. В Измаиле Одесской области уже разгорается скандал: местные депутаты по собственной инициативе повысили статус русского, но отказали удовлетворить запрос болгарской общины, хотя по закону она имеет те же права. Руководитель болгарского Общества имени Кирилла и Мефодия Владимир Петров сообщил, что повторно обратится в горсовет, а в случае отказа будет жаловаться президенту и Верховной Раде. Тем временем назревает скандал в Херсонской области, где в нескольких населенных пунктах компактно проживают турки, тоже требующие статуса для своего языка. Местная власть пока ввела в области только один региональный язык – русский. Линия напряжения возникает и в Крыму, где республиканский Верховный совет отложил вопрос до октября. Но общины в отдельных городах и селах собираются, не дожидаясь решения сверху, повысить статус своих языков в отдельных населенных пунктах.

Некоторые проблемы, связанные с языковым законом, касаются всей страны. Родители уже пишут заявления о предпочтительном языке обучения в школах. И власть обязана обеспечить эти запросы с 1 сентября. Но нет ни учебников, ни учителей, ни школьных программ. Еще один вопрос связан с предстоящими выборами: теперь представители нацменьшинств вправе требовать перевода избирательного бюллетеня на два десятка языков.

Если учитывать все требования и в точности выполнять закон, то украинской власти не хватит бюджетных средств, считает третий президент Виктор Ющенко. А экс-министр образования Станислав Николаенко сомневается, что хватит даже организационно-административных возможностей: "Нанимать переводчиков в суды, милицию, переводить документацию как минимум на 13 языков... Это политическая вавилонская башня". Даже лидер Компартии Петр Симоненко возмутился, сказав, что власть, попытавшись схитрить в вопросе повышения статуса русского, реально не решила проблему, а только наплодила новые. Главной из которых Симоненко, как и его идеологические противники, считает угрозу межрегионального и межэтнического противостояния – вплоть до конфликтов или раскола Украины.

В Измаиле Одесской области уже разгорается скандал: местные депутаты по собственной инициативе повысили статус русского, но отказали удовлетворить запрос болгарской общины,хотя по закону она имеет те же права

На этой неделе авторы закона зарегистрировали в Верховной Раде проект поправок к нему. Как рассказал депутат Вадим Колесниченко, речь идет в первую очередь о том, чтобы вся документация общегосударственного значения (в том числе избирательные бюллетени) печаталась только на украинском языке. Кроме того, предлагается ввести переходный период, в течение которого чиновники смогут выучить региональные языки. Колесниченко в комментарии газете "Сегодня" вступил в заочный спор с советницей президента по гуманитарным вопросам Анной Герман. Она считает, что статус регионального нужно предоставлять только тем языкам, которые являются родными для 20–30%, а не 10%, как сейчас, жителей того или иного региона. Соавтор закона не согласен: "Это предложение направлено против венгерского, румынского и крымско-татарского языков, которые при увеличении барьера потеряют региональный статус – ведь они имеют 10–15% в своих регионах. В этом случае закон об основах языковой политики превратится в закон о русском языке, так как только он получит право на региональный статус. Не думаю, что это правильно".

Еще один представитель Партии регионов, опытный юрист Сергей Головатый считает, что языковую чехарду, порожденную несовершенным законом, нужно прекратить немедленно, пока угроза национальной безопасности и территориальной целостности Украины не стала реальностью. На днях он зарегистрировал в парламенте законопроект "О функционировании украинского языка как государственного и порядке применения других языков в Украине". Головатый предлагает вводить региональные языки только в тех населенных пунктах, где количество представителей нацменьшинств в составе населения составляет не менее половины. На территории этих регионов документация и делопроизводство могут вестись на региональных языках, но с центральной властью местные органы обязаны вести переписку только на государственном украинском. И обязать всех чиновников сдавать экзамен на знание государственного языка, для чего потребуется создать Центр украинского языка. Кроме того, депутат предлагает ввести в стране должность уполномоченного по защите государственного языка, языков национальных меньшинств и региональных (миноритарных) языков.

До сентября Верховная Рада находится на каникулах. Сейчас депутаты не знают, какой выход из ситуации они утвердят осенью – то ли внесут поправки в уже принятый со скандалами закон, то ли отменят его и проголосуют за новый. Эксперты сходятся во мнении, что эксперимент с попыткой обходными путями повысить статус русского провалился. Сейчас, когда недовольство проявляется на бытовом уровне, еще не поздно изменить ситуацию, чтобы не переводить ее в плоскость серьезной политической проблемы.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

ТЕГИ: Языковой вопросРусский языкзаконы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях