Главная
 

Pankisi.info: След пророссийского лобби в скандале с "некачественной украинской техникой"

13 декабря 2005, 13:17
0
11

Скандал вокруг закупленных грузинским правительством 10 месяцев назад "некачественных украинских боевых машин пехоты" (БМП-2) вступает в новую фазу. Об этом пишет журналист тбилисского бюро Радио Свобода Коба Ликликадзе, статью которого публикует "Российско-грузинский информационно-аналитический сайт".

По оценкам как грузинских, так и украинских политиков и независимых экспертов, это был первый гром в "безоблачных грузинско-украинских взаимоотношениях". Но некоторые украинские политики идут дальше и не исключают, что скандал мог быть и результатом деятельности "пророссийского лобби" в грузинских властях.

Предыстория скандала.

Напомним, что два месяца назад грузинская военная полиция арестовала трех высокопоставленных чиновников министерства обороны, которые, по версии следствия (с которой согласно и военное ведомство), год назад доставили в Грузию из Украины около 40 единиц негодных к применению БМП. 22 сентября генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по обвинению в злоупотреблении служебным положением и нанесении государству ущерба в размере 600 тысяч долларов. Обвиняемые по этому делу - председатель департамента логистики минобороны полковник Мамука Ломсадзе и два его заместителя - находятся сейчас в предварительном заключении. В постановлении прокуратуры есть один примечательный пункт: несмотря на то, что поставленные украинской стороной 40 единиц БМП "по своему техническому состоянию не соответствовали условиям договора", комиссия грузинских специалистов, "с целью предоставления преимущества украинской стороне", приняла их с нарушением условий контракта и подписала акты приемки.

Заметим, что полковник Мамука Ломсадзе не находится в должности с декабря прошлого года, а "некачественная украинская техника" на протяжении 8-ми месяцев принимала участие в различных мероприятиях, в том числе и в учениях, грузинской армии. В том числе и в крупномасштабных бронетанковых учениях в конце мая на полигоне "Орполо" (Ахалцихе), получивших весьма высокую оценку руководства военного ведомства. В Грузии многие военные эксперты считают, что техника вышла из строя в результате неправильной эксплуатации, но по указанию министра Ираклия Окруашвили находящаяся в его личном подчинении военная полиция возбудила уголовное дело против бывших чиновников, чтобы выгородить командиров из числа его однокашников или из числа лояльных. Один из этих экспертов - независимый военный обозреватель, редактор журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили. Он считает, что "благодаря этому скандалу руководитель военного ведомства получил возможность отомстить своему предшественнику, Георгию Барамидзе, окружение которого Ираклий Окруашвили в категорическом тоне требовал арестовать в первые же дни после своего назначения".

На рынке вооружений "Укрспецэкспорту" противостоит, в основном, "Росвооружение".

Но если в Грузии причиной "скандала с украинским оружием" называют противостояние двух лагерей, существующих во власти, то украинские политики и независимые эксперты видят здесь, скорее, почерк российского лобби и конкурентов Украины на рынке вооружений. Говорит председатель комитета по обороне и национальной безопасности Верховной рады Украины Борис Андресюк:

"Думаю, здесь скорее доминирует политическая составляющая. У Грузии и Украины много общих врагов, которые не хотят, чтобы военно-техническое сотрудничество между двумя нашими странами успешно развивалось. Скажу прямо - таких людей много как в политических кругах, так и в российских властях. Возможно, тут поработало какое-то политическое лобби. Не исключено, что такие люди есть и в Грузии. Но в любом случае этот скандал надо рассматривать в одном контексте - контексте неприязни к Украине и Грузии".

Здесь необходимо "раскрыть скобки". Речь идет о давней конкуренции лидеров за утверждение на рынке вооружений. Сохранив мощный военно-промышленный комплекс в лице госпредприятия "Укрспецэкспорт", объединяющего четыре дочерние компании, Украина смогла войти в "десятку" стран, занимающихся на международной арене экспортом оружия. По словам Бориса Андресюка, от скандала вокруг продажи некачественного украинского оружия выиграет не кто иной, как конкуренты Украины - прежде всего, "Росвооружение":

"Вспомним, что все скандалы, в которых за последние годы было замешано "Укрспецвооружение", - взять хотя бы дело о "Кольчугах" (противоракетные системы - Ред.), когда ничего конкретно не подтвердилось, - плохо отражались на международном имидже страны. Дело о продаже Грузии якобы некачественного оружия - из той же категории. Со стороны "Росвооружения" и других сильных конкурентов идет жестокая борьба, чтобы ослабить позиции Украины, и этот скандал льет воду на мельницу конкурентов".

По информации редактора выходящего в Украине журнала "Дефенс экспресс", военного эксперта Сергея Згурца, доля получаемых от "Укрспецэкспорта" доходов в бюджете страны достигает 700–800 млн. долларов в год. У компании много сильных конкурентов на международном рынке оружия, и один из главных - "Росвооружение". Но эксперт не исключает, что в результате этого скандала проиграет и сама Грузия:

"Украина не первый год помогает Грузии крепить военную мощь. 8 лет назад Украина подарила Грузии военные катера, помогла создать неподалеку от Тбилиси систему ПВО, поставляет ей на выгодных условиях боеприпасы, стрелковое оружие, тяжелую технику. В такое время "Укрспецэкспорту" незачем было поставлять Грузии некачественную военную технику. Это очень безответственный подход. Раздувание этого скандала может повредить и другим контрактам с Украиной, в которых нуждается Грузия. Поэтому обвинения с "Укрспецэкспорта" должны быть сняты - это в интересах Грузии. Пребывание в Грузии российских баз и непрерывные провокации на ее территории, наверное, выгодны России, чтобы перекрыть пути поставкам оружия".

Украинский эксперт, может быть, прав. Стоит вспомнить, что сотрудничество с Грузией в сфере поставок вооружения оборачивалось ущербом для стран-партнеров и прежде. Возьмем, например, нашумевшее "дело о чешских пулеметах". В 1997 г. министерство обороны закупило у чешской фирмы "Томеш" пулеметы третьей и четвертой категории (практически негодные к применению) с тем, чтобы грузинские специалисты отремонтировали их своими силами. Но в 1998 г., во время гальских событий, эта боевая техника оказалась на поле боя. Вскоре прокуратура возбудила против нескольких высоких чинов минобороны уголовное дело о ввозе негодной военной техники - а пострадала деловая репутация ни в чем не повинной фирмы "Томеш".

Зайдет ли дело "об украинских БМП-2" так далеко, никто не знает. Поскольку никто не знает, какие выводы из этого скандала сделают грузинские власти.

Кстати, пока я был в Украине, мне там стало известно о контракте на продажу Грузии по льготным ценам комплекса противоракетной обороны. Но, как полагают украинские политики и эксперты, пока комиссия, укомплектованная "Укрспецэкспортом", сама не выяснит на месте, то есть в Грузии, причину выхода из строя БМП-2, контракт с Грузией, наверное, продлен не будет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях