Главная
 

Власть: Президент и претендент

29 октября 2012, 07:29
0
27
Власть: Президент и претендент
Фото: АР
"Отгремевшая на Украине предвыборная кампания стала торжеством всеобщего притворства"

28 октября Украина выбрала новый парламент. Эксперты уверены, что он будет лоялен президенту Виктору Януковичу. Однако на этом хорошие новости для него заканчиваются, - пишет Владимир Соловьев в российском издании КоммерсантЪ-Власть

Выборы показали, что на политической сцене у Януковича появился противник, с которым вряд ли можно разделаться так же, как с Юлией Тимошенко. Противника зовут Виталий Кличко.

Выборы на мажоритарной ноте

Отгремевшая на Украине предвыборная кампания стала торжеством всеобщего притворства. Общаясь с избирателями лицом к лицу или заочно, политики с разной степенью талантливости демонстрировали актерское мастерство.

Коммунисты Петра Симоненко, известные умением договариваться с властью, разыгрывали роль борцов за попранные права трудящихся. Оппозиция - партии "Батькивщина", "Свобода" и "Украинский демократический альянс за реформы" (УДАР) Виталия Кличко старались делать вид, что их объединяет общая цель: борьба с олигархическим, авторитарным режимом Януковича. Власть в лице правительственных чиновников и представителей Партии регионов убеждала народ в том, что она работала и будет работать ему на благо.

У кого-то получалось убедительно, кого-то поднимали на смех. Премьер Николай Азаров, например, имел неосторожность сообщить рабочим Запорожского автомобилестроительного завода, что благодаря заботе Партии регионов их средняя зарплата выросла до 3,5 тыс. гривен в месяц ($426), и в ответ услышал, что получают они не больше 1,5 тыс. гривен ($182).

Оценки, которые политикам выставил электорат, станут известны на этой неделе, когда ЦИК подведет итоги выборов. Опросы, обнародованные незадолго до голосования, прочили Партии регионов Януковича не сказать чтобы очень уверенную, но все-таки победу - 30-33% голосов. Оппозиции - партиям "Батькивщина" осужденной Юлии Тимошенко и Арсения Яценюка и УДАРу Кличко социологи отдавали по 18-21%. До 13% опросы обещали коммунистам и от 5% до 8% - националистам из "Свободы".

При такой расстановке сил регионалы вроде бы должны остаться в Раде в арифметическом меньшинстве. Но дело в том, что по партийным спискам на нынешних выборах избиралась лишь половина из 450 депутатов. Остальные 225, согласно обновленному год назад закону о выборах, за который голосовала и оппозиция, избирались по мажоритарной системе. Их-то и называют будущими союзниками Партии регионов.

Так уже когда-то было при Кучме (втором президенте Украины.- Власть). Оппозиция набирала больше партии власти, а парламентское большинство все равно в итоге было пропрезидентским

"Мы получим проянуковический парламент,- уверена социолог, директор фонда Демократические инициативы Ирина Бекешкина.- Так уже когда-то было при Кучме (втором президенте Украины.- Власть). Оппозиция набирала больше партии власти, а парламентское большинство все равно в итоге было пропрезидентским".

Во время избирательной гонки большинство кандидатов-мажоритарщиков позиционировали себя как независимые. Однако ресурсы, которые они тратили на кампанию, ставят их независимость под сомнение. Мажоритарщики раздавали электорату не только обещания. Балконы спальных районов в больших городах были увешаны агитационными растяжками. В Киеве такса за подобную услугу депутату-мажоритарщику варьировалась от 200 до 300 гривен ($25-37) за один плакат. Также городских избирателей поквартирно обносили недорогими продуктовыми наборами.

В провинции лояльность электората, как убедился корреспондент Власти, мажоритарщики покупали оптом. Объезжая деревни и села, кандидаты устраивали встречи с избирателями за уставленными снедью столами и вокруг дымящихся котлов. Предвыборные лозунги одновременно служили тостами, за которые избиратели пили дармовую кандидатскую водку. Количество последней нередко определяло политические симпатии электората.

Объезжая деревни и села, кандидаты устраивали встречи с избирателями за уставленными снедью столами и вокруг дымящихся котлов

"Власть покупает лояльность мажоритарщиков очень просто - закрывает глаза на раздачу пайков, не трогает их бизнес, который, если что, можно и прижать",- говорит Бекешкина. "Новую старую" избирательную систему эксперт называет порочной: "Она вобрала в себя все недостатки списочной и мажоритарной систем".

Говоря о вероятных союзниках Партии регионов в новом парламенте, нельзя сбрасывать со счетов коммунистов Петра Симоненко. Лозунги вроде дореволюционного "Ешь ананасы, рябчиков жуй - день твой последний приходит, буржуй!" никогда не мешали Компартии находить общий язык с Партией регионов, в чьих рядах немало олигархов. На нынешних выборах коммунистам, уверяют источники Власти в Киеве, негласно покровительствовал секретарь украинского Совбеза, влиятельный и состоятельный регионал Андрей Клюев.

Таким образом, у Виктора Януковича и его Партии регионов не должно возникнуть особых проблем с оформлением нужной расстановки сил в парламенте. Однако перед украинским лидером встали проблемы другого свойства.
Ударная волна

На нынешних выборах коммунистам, уверяют источники Власти в Киеве, негласно покровительствовал секретарь украинского Совбеза, влиятельный и состоятельный регионал Андрей Клюев

Задолго до финала парламентской кампании украинский политический ландшафт приобрел новые очертания, не сулящие Виктору Януковичу ничего хорошего. И дело даже не в том, что УДАР Виталия Кличко сравнялся по популярности с Батькивщиной, возглавляемой "оранжевыми" политиками со стажем. Главной неожиданностью минувших выборов стало то, что боксер Кличко оказался вторым по популярности политиком после Януковича, опередив политическую мученицу Тимошенко. Согласно закрытому опросу одной из социологических компаний Украины, с которым удалось ознакомиться Власти, первая пятерка украинских политиков сейчас выглядит так: Виктор Янукович - 22,8%, Виталий Кличко - 19%, Юлия Тимошенко - 16%, Петр Симоненко - 9% и Арсений Яценюк - 5%. В другом, также не публиковавшемся опросе расстановка сил та же, но цифры другие: Янукович - 22%, Кличко - 11%, Тимошенко - 9%, а Симоненко и Яценюк - по 6%.

Опасность, исходящую от Кличко, власти почувствовали уже давно. К примеру, его представителям не удалось согласовать проведение боя с Мануэлем Чарром в киевском спорткомплексе "Олимпийский". Говорят, что за поединок на родине Кличко был выставлен неподъемный счет. В итоге 8 сентября боксеру пришлось побеждать Чарра в московском "Олимпийском". Спортивная победа на чужой территории еще больше укрепила позиции Кличко как политика.

На популярность боксера работает не только его успешная спортивная карьера, но и пока безупречная политическая репутация: он не был во власти и не вел кулуарных переговоров с нынешним режимом.

Согласно закрытому опросу одной из социологических компаний Украины, с которым удалось ознакомиться Власти, первая пятерка украинских политиков сейчас выглядит так: Виктор Янукович - 22,8%, Виталий Кличко - 19%, Юлия Тимошенко - 16%, Петр Симоненко - 9% и Арсений Яценюк - 5%.

Дистанцировался он и от оппозиционеров старой закалки. Накануне выборов партия УДАР отказалась подписать соглашение о создании коалиции в новой Раде, которое заключили партии Батькивщина и Свобода. "Мы предлагаем создать парламентскую демократическую коалицию сразу после выборов - это логично. Мы уважаем предложение наших партнеров по оппозиции, но считаем, что главная задача оппозиции - победа на выборах и защита результатов голосования, а не подписание очередных заявлений, деклараций и соглашений",- заявил боксер.

Эксперты сочли такое решение разумным и комплиментов в адрес Виталия Кличко не жалеют. "Зачем ему объединяться с Тимошенко? Яценюк от этого объединения уже потерял. Ему следовало идти на выборы самостоятельно, чтобы потом распоряжаться полученным результатом. Если Партия регионов - это партия позавчерашнего дня, то Батькивщина - партия вчерашнего дня",- говорит политолог Вадим Карасев.

По его словам, так вышло, что теперь именно Кличко стал олицетворять надежду тех, кто "на дух не переносит Партию регионов, называя ее партией бандитов и воров". А таких немало. Любой мало-мальски интересующийся политикой киевлянин может рассказать историю о том, как за время президентства Януковича "донецкие" заполонили столицу и отжали бизнес у знакомого или у знакомого знакомого.

Зачем ему объединяться с Тимошенко? Яценюк от этого объединения уже потерял. Ему следовало идти на выборы самостоятельно,чтобы потом распоряжаться полученным результатом

Какие-то из этих историй можно проверить и подтвердить, какие-то нет. Но сарафанное радио делает свое дело: ярлык "бандиты" приклеился к регионалам крепко. И Кличко этим активно пользуется. На каждой встрече с избирателями и журналистами он упрямо вбивает в слушателей набор нехитрых мыслей: "Наших проблем не решить, пока не победим коррупцию, неравенство и бедность. За меня не приходилось краснеть в спорте, не придется краснеть и в политике. Мы идем менять правила игры, которых нет".

Политический стиль Кличко так же монотонен, как его манера боксировать. Но, как и на ринге, отсутствие зрелищности не сказывается на эффективности выбранной тактики, которая уже помогла ему переиграть и очевидных противников из власти, и "друзей" из оппозиционного лагеря. "В Кличко, а не в Тимошенко теперь видят борца с коррупцией и бандитами. Кличко теперь и Тимошенко мешает: его участие делает эти выборы выборами, а не революцией. Тимошенко как альтернатива Януковичу явно проиграла. Люди устали от старых политиков, от бренда Тимошенко и ее вечного зова на баррикады. Сейчас от Кличко ждут реализации лозунга "бандитам - тюрьмы", который так и не реализовали "оранжевые", когда были во власти",- отмечает Карасев.

Тень президента

Растущая популярность Кличко уже привела к тому, что именно его стали прочить в главные соперники Януковича на президентских выборах 2015 года. Западные СМИ балуют его вниманием, как когда-то Юлию Тимошенко и Виктора Ющенко. Лидер УДАРа реагирует на вопросы о президентских амбициях с раздражением, чем только усиливает подозрения в том, что они у него есть. На вопрос Власти, не подумывает ли он о президентстве, политик отрезал: "Разговоры о президентстве - спекуляция". Примерно то же самое он не раз повторил в десятках розданных накануне выборов интервью.

Осведомленный Карасев объясняет это тем, что Кличко поддерживают и финансируют украинские олигархи Дмитрий Фирташ и Игорь Коломойский, которые, хотя и близки к власти, не входят в клан "донецких". "С Кличко был негласный договор, что он пропустит президентские выборы 2015 года, чтобы не доставлять проблем Януковичу. Однако теперь у него появились амбиции и тяга к власти. Отсюда раздражение",- утверждает политолог.

Растущая популярность Кличко уже привела к тому, что именно его стали прочить в главные соперники Януковича на президентских выборах 2015года

"У Кличко растут политические амбиции",- вторит Карасеву Ирина Бекешкина. Она также уверена, что если появится малейшая вероятность того, что Януковича не переизберут на второй срок, депутаты-мажоритарщики и крупный бизнес переметнутся на сторону более сильного кандидата.

Президент Research & Branding Group социолог Евгений Копатько события призывает не торопить: "Есть ли фигуры, которые способны составить Януковичу конкуренцию? Да, сейчас в этом смысле говорят о Кличко. Но я бы не спешил. Время еще выдвинет людей. Надо посмотреть на соотношение сил в парламенте. Оппозиция демонстрирует готовность к согласию, но пока она к нему не пришла".

Оппозиционные политики, впрочем, убеждены, что именно вопрос о президентских выборах станет для новой Рады первоочередным. "Нужно понимать, что для Януковича прямые президентские выборы обернутся потерей власти. Поэтому его задача на парламентских выборах - выиграть, получить в парламенте 300 голосов и с их помощью изменить конституцию. То ли убрать президентский офис как таковой, то ли избирать президента в парламенте, то ли оставить президентский офис, но сделать президента церемониальной фигурой, без полномочий, но с прямым избранием. Вариантов, разрабатываемых им, очень много",- заявил в интервью газете "Коммерсантъ-Украина" Арсений Яценюк.

С Кличко был негласный договор, что он пропустит президентские выборы 2015 года, чтобы не доставлять проблем Януковичу. Однако теперь у него появились амбиции и тяга к власти. Отсюда раздражение

Так или иначе, но оппозиционер прав в одном: Виктор Янукович после двух лет правления оказался в крайне непростой ситуации. Причем как во внутренней, так и во внешней политике. Суровый приговор, вынесенный Юлии Тимошенко в 2011 году, рассорил его с ЕС, который демонстративно затормозил многие интеграционные проекты с Киевом. А упрямое нежелание вступать в Таможенный союз с Россией, Казахстаном и Белоруссией и отдавать Газпрому украинский Нафтогаз поссорили украинского лидера с Москвой.

В последнее время Москва, вложившая много сил в поддержку Виктора Януковича и считавшая его избрание президентом своей победой, заметно охладела к украинскому лидеру. Информированный украинский чиновник рассказал Власти об эпизоде, иллюстрирующем отношение российского руководства к украинскому лидеру. По его словам, переговоры президента Украины с Владимиром Путиным в Сочи 25 августа закончились тем, что Путин проводил Януковича до машины и напоследок предупредил, что он может "оказаться там же, где она (Юлия Тимошенко.- Власть)".

Беспокойство явно испытывает и сам Янукович. Спонсирование Кличко лояльными олигархами вряд ли укрылось от внимания президента. По словам украинского чиновника, вскоре после визита в Сочи он на всякий случай усилил свою охрану. Другой киевский источник Власти рассказал, что с недавних пор спецслужбы носят Виктору Януковичу распечатки всех SMS, которые отправляют депутаты-регионалы. Хватает ли президенту времени все это читать? "Захочешь сохранить власть - найдешь время",- заключил собеседник "Власти".

Переговоры президента Украины с Владимиром Путиным в Сочи 25 августа закончились тем, что Путин проводил Януковича до машины и напоследок предупредил, что он может "оказаться там же, где она(Юлия Тимошенко.- Власть

В российских госструктурах подтверждают растущую неприязнь Москвы к руководителю соседнего государства, а также потенциальную готовность Кремля к смене партнера по диалогу в Киеве. "Так наши руководители к Януковичу и относятся,- говорит российский функционер, знакомый с изнанкой российско-украинских отношений.- Причем оба - и Путин и Медведев. Тут у них полное единство. Путин сначала думал, что он его перехитрит или купит, а потом понял, что Янукович - как скала".

В такой ситуации и Москва, и Запад, каждый руководствуясь своими резонами, могут если не поспособствовать смене власти в Киеве, то по крайней мере не мешать ей. Опытный боксер, но неискушенный политик Кличко может оказаться не самой плохой альтернативой.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ОппозицияЯнуковичВыборыКличкоУДАР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях