Главная
 

НГ: Рыночный плацдарм Черноморского флота

Корреспондент.net, 22 февраля 2013, 21:00
0
40
В Севастополе встретились министры обороны Украины и РФ
Фото: Reuters
В Севастополе встретились министры обороны Украины и РФ

Первая встреча новых министров обороны Украины и РФ Павла Лебедева и Сергея Шойгу завершилась сенсацией. Глава украинского оборонного ведомства заявил, что обсуждался вопрос продажи земель, формально арендуемых Черноморским флотом (ЧФ), но реально не использующихся по назначению. Об этом пишет Татьяна Ивженко в своей статье для Независимой газеты.

Как известно, эта тема в последние годы стала причиной ряда скандалов. Но, возможно, Лебедев и Шойгу нашли приемлемый вариант решения проблемы. В Киеве не исключают, что в марте президенты Виктор Янукович и Владимир Путин конкретизируют слова украинского министра. 

Руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук пояснил, что в 1997 году при подписании документов о разделе флота Черноморскому флоту в аренду достались те земли, на которых были расположены объекты и воинские части, отошедшие российской стороне. По документам это более 3,5 тыс. зданий и сооружений, а также крымские земли общей площадью 14 920,13 га, из которых 3312,49 га находятся в Севастополе.

"С тех пор флот пережил не одну волну сокращений. Но не освободил земли, которые более не используются по назначению", – отметил Тымчук. Он напомнил, что сокращения продолжились даже после подписания в 2010 году Харьковских соглашений, согласно которым срок базирования ЧФ в Крыму был продлен до 2042 года с возможностью дальнейшей пролонгации документа. Несмотря на это, в Москве было принято решение о сокращении штаба 30-й дивизии надводных кораблей, о слиянии двух авиабаз ЧФ – в Гвардейском и на Каче, о ликвидации Флотского экипажа, ряда других структур.

А освобождающиеся земли и здания зачастую сдаются в аренду коммерческим структурам или даже продаются, утверждает эксперт.

В Киеве считают, что причина такой ситуации кроется в условиях аренды, утвержденных в 1997 году. Ведь было решено, что Россия за аренду базы будет не платить Украине, а списывать ежегодно примерно по 100 млн. долл. с долга за газ, накопленного в середине 1990-х. Платеж не зависит от того, сколько объектов и земель реально использует флот.

Эту проблему не раз поднимали как крымская власть, так и госструктуры в Севастополе. Год назад глава Севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба сказал, что в городе есть десятки гектаров земли, которые арендуются и не используются флотом. Он предложил российской стороне подумать о том, чтобы реализовать в городе "шесть крупных стратегически значимых инвестиционных проектов": на мысе Хрустальный, где расположены заброшенные военные заводы, построить жилые и гостиничные комплексы с соответствующей инфраструктурой; на западном берегу Южной бухты создать крупнейшую на Черном море стоянку для яхт с эллингами, гостиницами, развлекательными центрами. Кроме того, были разработаны проекты для бухты Матюшенко и Казачьей бухты, мыса Херсонес и Караньского плато. "Эти участки предложены под комплексную рекреационно-жилую застройку, создание центра делового сотрудничества", – сказал Яцуба. Он отметил, что проекты могли бы заинтересовать российских инвесторов.

Но в итоге ситуация так ничем и не завершилась. Дмитрий Тымчук пояснил: "Можно придумать и заявить что угодно, но для реализации подобных проектов требуется вначале завершить инвентаризацию имущества и земель, арендуемых флотом". Он напомнил, что идея составить список арендуемого российской стороной, включающий оценку каждого объекта, возникла еще при президенте Викторе Ющенко. Но в тот момент была воспринята враждебно российской стороной. После прихода к власти Виктора Януковича Москва и Киев договорились о проведении инвентаризации. Но российская сторона пытается всячески затянуть процесс, отметил Тымчук.

В начале прошлого года посол РФ в Украине Михаил Зурабов сообщил, что было переписано и оценено не более 10% арендуемых объектов. Но активность украинской стороны привела к новым скандалам: представители севастопольской власти заявили, что начало инвентаризации выявило злоупотребления со стороны флота. В начале прошлого года первый замглавы севастопольской горадминистрации Сергей Савенков объяснил: "К сожалению, совсем недавно мы выяснили, что 38 причалов, которые используются Черноморским флотом, не вошли в межправительственное соглашение. Поэтому сейчас ставится вопрос о том, что нужно их или вернуть городу, или предоставлять за них какую-то компенсацию".

Как и ожидалось, российская сторона ответила резко. Замглавы МИД РФ Григорий Карасин задал украинской делегации вопрос о капитальном ремонте зданий и сооружений, которые арендует Черноморский флот. "Проводимая экспертами совместная инвентаризация этих объектов показывает, что примерно половина из них требует такого ремонта. Понятно, что это потребует значительных финансовых вложений – всего арендуется примерно 4,5 тысячи зданий и сооружений. Изыскать необходимые средства в одночасье непросто. Поэтому мы предлагаем нашим партнерам искать реалистические пути взаимоприемлемых развязок". В частности, Россия, по словам Карасина, предложила Украине отменить практикующееся таможенное оформление грузов, поступающих для нужд флота: "Речь идет не только о процедурных вопросах оформления таких грузов, но и о начислении налогов на их ввоз. В год на это уходит 10–15 миллионов долларов. Считаем такое положение дел неоправданным прежде всего с правовой точки зрения". Но украинская сторона отказалась это сделать.

"Уже давно почти любой вопрос, связанный с флотом, перерастает в локальные скандалы. И это происходит только потому, что на сегодня не урегулирован правовой статус Черноморского флота в Украине. Чтобы изменить ситуацию, нужно поднять всю нормативную базу, упорядочить все документы, комплексно обсудить все вопросы", – полагает Дмитрий Тымчук.

Севастопольский эксперт, руководитель аналитического центра "Номос" Сергей Кулик сказал "НГ", что сделать это можно: "Нужна политическая воля и потребуется время. Вот министры обороны встретились, познакомились, возможно, наметили какие-то шаги. Если они будут поддержаны на уровне государственного руководства, то начнется работа над конкретными документами, которые затем поступят на рассмотрение правительств. С чего-то нужно начинать".

Министр обороны Украины, встречавшийся с российским коллегой в Севастополе в минувшую среду, предложил начать с совместного проекта по освоению земель. Лебедев сказал журналистам: "В Севастополе есть земли как Министерства обороны Украины, так и арендуемые Министерством обороны Российской Федерации. Есть участки в центре города, которые не используются. Моя позиция такова: те земельные участки, которые свободны от военнослужащих, должны быть прозрачно выставлены на аукцион и проданы, чтобы пришли эффективные собственники, инвесторы"

В конце лета Виктор Янукович по итогам встречи с Владимиром Путиным сообщил, что вопрос обсуждался: "У меня была такая договоренность с президентом России Владимиром Владимировичем, что мы совместно посмотрим и, возможно, под совместные программы освободим некоторые территории Черноморского флота. Я не хочу забегать вперед, но начнем эту работу и начнем эти переговоры". Сейчас эксперты предполагают, что именно на основе той летней договоренности строились планы, которые Лебедев обсуждал с Шойгу. Но чем они завершатся, станет известно в марте: украинские источники утверждают, что отмененная в декабре встреча Януковича с Путиным может состояться примерно через месяц.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

По материалам: Независимая газета
ТЕГИ: РоссияУкраинаЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях