Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

К чему приведут протесты?

BBC Україна, 12 марта 2001, 12:41
0
13

Вынеся в заголовок своего репортажа из Киева для Русской службы Би-би-си столь сакраментальный для сегодняшней Украины вопрос, Инна Безгинская предлагает ответить на него самим читателям - благо информации для размышлений предостаточно: власть пытается играть одряхлевшими мускулами, надежды на объективное расследование "Кучмагейта" тают с каждым днем, оппозиция остается разношерстной и обезглавленной...

В воскресенье около 100 участников акции "Украина без Кучмы" провели пикет у здания министерства внутренних дел в Киеве, требуя освободить своих коллег, задержанных в ходе столкновений оппозиции с силами охраны правопорядка 9 марта.

Всего было задержано около 220 человек, принимавших участие в акции "Украина без Кучмы". Напомню, что в минувшую пятницу в Киеве, пожалуй, впервые за 3 месяца антипрезидентской акции произошли столкновения, причем в ходе второго - у здания администрации президента - в милицейский кордон летели не только камни из мостовой, но и бутылки с "коктейлем Молотова" и части металлической ограды.

По данным милиции, пострадало около 20 милиционеров и 34 оппозиционера. Сильно пострадавших нет, несколько человек получили сотрясения мозга, в том числе депутат Валентина Семенюк и один из координаторов акции "Украина без Кучмы" Владимир Чемерис.

В воскресенье представители оппозиции заявили, что столкновения были спровоцированной провокацией, организованной властью. В то же время высказываются мнения, что это проявление силы могло стать просто результатом выхода ситуации из-под контроля руководителей акции.

Знаменательная дата

День девятого марта стал знаменательной датой, как для власти, так и для оппозиции. До последнего времени милиция демонстрировала сдержанность и желание поддерживать порядок в ходе акций протеста. Теперь ясно, что власть готова защищаться и будет реагировать на проявление силы. Милицейские руководители заявили сегодня о приведении в готовность спецсредств активной обороны.

Уроком для оппозиции может стать понимание простой истины, что возбужденной толпой крайне сложно управлять. Координаторами этих акций являются лидеры студенческой голодовки 1990 года, когда студенты, отстаивая идею зарождающейся независимости, палатками на центральной площади Киева добились отставки, как они считали, реакционного премьера. Во многом ставка на студентов делается и сейчас. Известно, что вечером в злополучную пятницу милиция на железнодорожном вокзале Киева задержала группу студентов, возвращавшихся после акции во Львов.

Но одно дело - формы протеста, другое - идеи, которые движут при этом людьми. Особенность этой акции в том, что она объединила сторонников партий большей части политического спектра. Кстати, хотя и говорят сейчас в Украине, что объединились все - от крайне левых до крайне правых - это не совсем так.

Оппозиция отторгла как коммунистов с их идеей возвращения власти трудящимся, так и крайних радикалов из движения "Щит Батькивщины" с их стремлением затеять драку во что бы то ни стало.

Надежды на Тимошенко

Пока объединились все, кто верит в то, что президент действительно говорил об устранении зарвавшегося, с его точки зрения, журналиста Гонгадзе. Но все больше людей начинают понимать, что шансов на судебное разбирательство относительно виновности президента практически нет - из-за несовершенства процедуры импичмента и подконтрольности судебных органов.

Все больше людей понимают, что так называемый "кассетный скандал" с изобличающими президента аудиозаписями переходит уже в плоскость морали и этики. Все больше задаются вопросом, что дальше? Многие считают, что большие шансы возглавить оппозицию и озвучить ее идеи могла бывший вице-премьер Юлия Тимошенко, уже месяц сидящая в тюрьме после того, как генеральная прокуратура предъявила ей обвинения в крупных хищениях и махинациях с газом.

На днях опубликовано ее интервью еженедельнику "Зеркало недели", переданное из СИЗО, где она фактически предупреждает оппозицию о том, что надо объединяться, на время отказавшись от личных амбиций, искать поддержки в регионах и, пожалуй, главное, не ограничиваться уличной борьбой, а продумать демократическую технологию проведения досрочных выборов президента. Сложно предположить, что она будет услышана, ибо до парламентских выборов в Украине - ровно год.

Пока оппозиция планирует митинги и студенческие забастовки, а в киевских такси снова, как в старые добрые времена, можно слышать передачи радио "Свобода", и таксист вам расскажет лучше любого политика, что происходит в стране.

Инна Безгинская, специально для Русской службы Би-би-си, Киев

 

По материалам: BBC Україна
ТЕГИ: КиевпраздникиНовый год
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях