Главная
 

Александр Роднянский - Москва ищет полезных людей

28 марта 2001, 09:38
0
5

Украинскому режиссеру Александру Роднянскому предложили возглавить НТВ. Как стало известно «Известиям», встречные "декларации" поступили и от ОРТ, который и ранее приглашал Александра на роль генпродюсера. Это место не занято до сих пор". Журналист "Известий" Янина Соколовская взяла у Александра Роднянского интервью.

Роднянского называют телевизионщиком европейского уровня. Он, ранее работавший на германской ЦДФ, показал, на что способен, когда с нуля создал на Украине канал, ставший лучшим в 50-миллионной стране. Теперь Роднянскому нужно выбрать одно из трех - либо согласиться на какое-то из российских предложений, либо - остаться в Киеве. Год назад он решил не уезжать. Теперь же Александр не спешит определиться. Сегодня Роднянский пребывает в Москве на переговорах.

- Я близко дружу с российскими коллегами. Я взрослый, амбициозный человек, которому интересно узнать, что предлагают. Я не отнекиваюсь и не говорю: того не хочу, этого не буду. За мной сегодня - моя компания "1 + 1", которая всегда должна быть в порядке. Но мне было бы интересно расширить наши возможности на территории, которая раньше говорила на одном с нами языке и смотрела сходное телевидение.

- Говоря о хороших отношениях с коллегами, вы имеете в виду частые контакты с Гусинским? Теперь они сработали и превратились в "хорошее предложение от НТВ"?

- Дело не в отношениях с Гусинским, а в проблемах с "Медиа-Мостом". Там ищут людей, которые могут оказаться полезными в нынешней ситуации.

- И в итоге оказывается, что НТВ и ОРТ интересуются одной и той же кандидатурой.

- Пока я не услышал четких предложений. Поступят - буду думать. Когда год назад меня звали генпродюсером на ОРТ, я отказался - это не сочеталось с интересами "1 + 1". Москва открывает новые перспективы, здесь можно сделать много интересного. Но не менее любопытным я раньше занимался в Германии, а теперь - в Украине.

- Сейчас у вас есть возможность покинуть Киев - у канала пытаются отобрать лицензию, вашему инвестору "Иннова-филм" Борису Фуксманну спецслужбы запрещали въезд на Украину.

- У "1 + 1" были проблемы со Службой безопасности Украины. Точнее - с ее недавним руководителем Леонидом Деркачем. Мы затронули интересы бизнеспартнера его сына. Чтобы повлиять на нас, шеф СБУ избрал естественный способ давления: куда только можно сбросили грязную информацию о компании, а нашему инвестору запретили въезд в страну. Такую же схему ранее использовали для "влияния" на уважаемую украинскую англоязычную газету "Киев-пост". На Украине распространяют слухи о властном недовольстве каналом. То налоговая на нас набежит, то прокуратура обидится. Но мы пока справляемся. Все происходящее с нами - в рамках нынешней украинской ситуации. Но в скандале со спецслужбами мы - не проигравшие. Ситуация с "1 + 1" была озвучена в докладе посла США в ОБСЕ Джонсона, ее комментировал госсекретарь США Пауэлл. А глава СБУ Леонид Деркач лишился работы. Мы не страдаем комплексом неполноценности. Нахально скажу: "1 + 1" не уступает по качеству ведущим российским каналам, разве что рекламные объемы меньше. На Украине мы - бесспорные лидеры. Уровень доверия нам - 95 процентов. Оно выросло после "кассетного скандала". Так во время кризиса зритель отреагировал на программы, взвешенно оценивающие события. Практически все наши русскоязычные передачи востребованы в России. Пять из них сейчас взял канал СТС. Среди них - известная "СВ-шоу" и "Комедийный квартет". Сейчас приступаем к новому сериалу "Лучше не знать".

- Насколько известно, с ним большие проблемы: сценарист "Лучше не знать" Юрий Рогоза, написавший "День рождения буржуя", ушел от вас, громко хлопнув дверью. Он утверждает, что зарегистрировал права на новый сериал, что с вами невозможно работать, что скоро канал покинут многие весомые люди.

- "Лучше не знать" делаем вместе с "Новым русским сериалом", и мы выбираем, кто будет писать сценарий. Рогозе не понравились финансовые условия сотрудничества. Он просто активно пишущий автор. Мы "надули" человека, сделали ему рекламу, но он - лишь один из двух десятков наших сценаристов. Не будем обращать на него внимания.

- Помнится, по политическим мотивам от вас ушла команда профессиональной аналитической программы "Послесловие". Тогда впервые заговорили о серьезных ущемлениях свободы слова на украинском телевидении. Есть версия, что вы и теперь подконтрольны президентскому окружению.

- Мы не существуем в безвоздушном пространстве. И у меня, и у канала свои отношения с "окружающей средой". Есть люди, которые нам помогают. Уверен - это не сказывается на качестве новостных программ. Я отвечаю за жизнь компании в стране, где легко быть не может. И я не стану играться ни в революцию, ни в оппозицию.

- Вы взвешиваете "за" и "против", не решаетесь переехать в Москву, потому что не на кого оставить собственноручно созданный канал?

- Оставить его на кого? "1 + 1" не жалуется на отсутствие умных и сильных людей. Мы создали качественную украинскую альтернативу российскому телевидению. Это говорит само за себя.
ТЕГИ: Французская весна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях