Главная
 

Премьер в осаде

19 апреля 2001, 09:40
0
6

По мнению обозревателей "Известий" Ивана Галицкого и Максима Юсина, политические перспективы Виктора Ющенко представляются весьма безрадостными. "Даже если при голосовании вопроса о вотуме недоверия Ющенко каким-то чудом устоит, это будет означать только одно - команда Кучмы еще не определилась с кандидатурой нового премьера. А это - лишь вопрос времени".

В украинской Верховной Раде идет бурное обсуждение предложения вынести вотум недоверия главе правительства Виктору Ющенко. Накануне депутаты 252 голосами против 62 высказались за внесение этого вопроса в повестку дня. Голосование должно состояться в течение десяти дней.

Киев между тем вновь захлестывает митинговая стихия. На улице у дверей парламента митингуют сторонники премьера. "Наш пророк - Ющенко" гласит один из плакатов. Среди демонстрантов особо выделяются сторонники обоих движений "Рух" - главных борцов за "украинские национальные интересы". Они называют нынешний кабинет "первым по-настоящему украинским" и ставят в заслугу премьеру то, что он "сумел помешать попыткам России подчинить себе Украину".

В Верховной Раде доминирует иная точка зрения. Там гораздо чаще звучат прямо противоположные утверждения: "Премьер - предатель национальных интересов". Против Ющенко сформировалась мощная коалиция. К нему есть претензии и у коммунистов, и у сторонников Леонида Кучмы, и даже у некоторых членов антипрезидентской коалиции, считающих, что в последние недели премьер проявил малодушие, фактически бросив на произвол судьбы свою верную соратницу, опального вице-премьера Юлию Тимошенко.

Левые и сторонники президента о Тимошенко предпочитают не вспоминать. Депутатов, представляющих эту часть политического спектра, смущает совсем другое. Лидер коммунистов Петр Симоненко обвиняет правительство в "провоцировании продовольственного кризиса на Украине". Другие парламентарии ставят в вину Ющенко его "чрезмерную зависимость от мнения Вашингтона". Наиболее радикальные ораторы прямо называют премьера "американским агентом", напоминая, что его жена - гражданка США. Другие выступавшие выражались более сдержанно - Ющенко, считают они, сознательно проводит прозападный курс и дистанцируется от России.

Для лидера общенационального масштаба, которым Ющенко пытаются представить его сторонники, подобная репутация - крайне нежелательна. С момента обретения Украиной независимости на президентских выборах неизбежно побеждал кандидат, выступавший за сближение с Москвой. (Какой курс он проводил после прихода к власти - другой вопрос.) Идти на выборы с клеймом "защитника интересов США" для украинского политика равносильно самоубийству. Если такого кандидата и поддержат, то лишь в западных областях, где живут менее двадцати процентов избирателей.

 Несмотря на пафос собравшихся под стенами Рады демонстрантов, политические перспективы Ющенко представляются весьма безрадостными. У оппозиции - иные, более перспективные лидеры, не запятнанные "сотрудничеством с властью". Президентское окружение испытывает серьезные сомнения в лояльности премьера. Бизнес-элита республики относится к нему весьма настороженно. Даже если при голосовании вопроса о вотуме недоверия Ющенко каким-то чудом устоит, это будет означать только одно - команда Кучмы еще не определилась с кандидатурой нового премьера. А это - лишь вопрос времени.

Кандидатами на пост главы правительства сейчас называют четырех претендентов. Это депутат, бывший первый секретарь Днепропетровского обкома комсомола и экс-министр экономики Сергей Тигипко, глава налоговой администрации Николай Азаров, первый вице-спикер Виктор Медведчук и вице-премьер, бывший глава "Криворожстали" Олег Дубина, занявший в правительстве место Юлии Тимошенко.

* * *  В московских СМИ появилась информация, будто бы исчезнувший и объявленный погибшим журналист Георгий Гонгадзе на самом деле жив и находится в американском штате Аризона. Сообщается также, что власти Швейцарии начали расследование по поводу банковского счета майора Мельниченко (который, как известно, заложил подслушивающие устройства в кабинет президента Кучмы). По данным следователей, на этот счет пять месяцев назад был переведен миллион долларов.
ТЕГИ: УкраинаПрава человекадетикоррупциямолодёжьБелая Церковьобщежитие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях